19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

«У нас полчища комаров и жуткие испарения»: в Архангельске продолжаются проверки УК по жалобам жильцов

По городу проведено уже 167 проверок

Поделиться

Жители дома уже несколько лет не могут решить вопрос с канализацией и кровлей

Жители дома уже несколько лет не могут решить вопрос с канализацией и кровлей

Поделиться

Очередная проверка после обращений жильцов прошла в Северном округе — в пятиэтажке № 64 на Партизанской. Жители дома заявляют, что УК 10 «Наш дом — Архангельск» не реагировала на их недовольство долгое время. Проверку на месте устроили представитель управления муниципального жилищного контроля и администрации города.

Жильцы дома на Партизанской живут с протекающей крышей и дурным запахом из подвала. По словам 83-летней пенсионерки Елизаветы Иннокентьевны Захаровой, они уже много лет сталкиваются с потопом и проблемами с канализацией.

— Претензий к управляющей компании много. Топит постоянно. От влажности у меня вздуваются полы. Две недели тому назад у нас начались жуткие испарения — мы едва не задыхались от духоты и зловония. У нас полчища комаров. Лично я обращалась и в УК, и на телевидение, и еще много куда. В нашей УК телефонную трубку попросту не берут. А если получается дозвониться, то говорят, что заявка принята, и не более того, — сетует пенсионерка.

Жильцы опасаются, что водопроводные трубы в затопленном подвале сгниют, и весь дом в холода останется без отопления и воды.

На встрече присутствовала инженер ООО «УК 10 «Наш дом — Архангельск» Ирина Ширикова, которая отметила, что кровля дома требует капитального ремонта, и с жильцами эта необходимость обсуждалась.

— Что касается текущего ремонта, то протечки в квартирах мы устраняем, тариф по дому очень маленький — 12 рублей. В подвале до недавнего времени было всё нормально, утечек на инженерных сетях нет, хотя они находятся не в очень хорошем состоянии. Причина подтоплений — переполненные водой колодцы во дворах, находящиеся в ведении МУП «Водоканал». Всю информацию мы передавали им устно, отправляли им факс, но пока не можем добиться исправления ситуации, — объясняет Ширикова.

Начальник управления муниципального жилищного контроля Александр Шестаков резюмировал, что хотя само здание находится в удовлетворительном состоянии, скудный отклик на проблемы жильцов показывает, что УК слабо выполняет свою работу.

— По всем нарушениям нами будут выданы предписания управляющей компании, исполнение которых мы будем контролировать. На это дается не более двух недель, а в случае неисполнения последует привлечение к административной ответственности. Кроме того, на собрании собственников жильцы могут на законных основаниях отказаться в одностороннем порядке от услуг данной УК, — прокомментировал Александр Шестаков.

Проверки управляющих компаний продолжатся. На сегодняшний день проведено 167 проверок. Замечания везде стандартные: наличие мусора, плохая уборка контейнерных площадок, затопленные чердаки и подвалы. На прошлой неделе за невнимание к проблемам жильцов лишением управления домом № 83 на Ярославской улице пригрозили УК «Восход». Подобные случаи, когда с УК снималось управление домом, уже бывали. В октябре 2017 года около сотни домов забрали у УК «Мир». В то же время чаще всего дома, в которых «управляйки» не могут создать благоприятные условия, сами являются представителями старого жилого фонда — и другие компании получить их под свой контроль тоже не жаждут.

Фото: arhcity.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter