Обсуждением меры поддержки бизнеса на территории Крайнего Севера сегодня открылась XX конференция малого и среднего предпринимательства Архангельской области. Одним из приоритетных направлений должен стать вход бизнес-сферы в мир социальных услуг, заявил на пленарном заседании губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
— Нужно уходить от клише в предпринимательстве и находить новые сферы применения знаний неравнодушного предприимчивого человека. Вхождение сегодня в сферу социальных услуг — одна из наших важнейших задач. Мы будем строго и принципиально этому следовать. Мы хотим, чтобы пришли предприниматели туда, где мы гарантировано заказываем услугу: частный детский сад, школа, соцучреждение. У нас есть свой опыт, а не где-то посмотрели, — прокомментировал Орлов.
По его информации, государственный заказ в здравоохранении составляет 22 миллиарда рублей, в образовании — 18 миллиардов рублей, в социальной помощи — 9 миллиардов рублей. И в выполнении этого заказа регион готов взаимодействовать с бизнесом.
— То, что у вас об этом говорят, — очень хорошо, значит, регион нестандартный, потому что стандартный изо всех сил старается не допустить негосударственные организации. У него есть специально обученные учреждения, — заметил в ходе встречи заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев.
Губернатор на это сразу заметил, что эксклюзивных условий для вхождения в пространство социальной сферы бизнесу предоставлено не будет, так как конкурентная среда не должна теряться.
— То, что мы выдадим тариф на социальную услугу сразу заранее жирную, — нет. Будет, как всегда, конкурентная среда, необходимость обосновать социальные затраты. При этом сфера применения сил есть. Посмотрите, что творилось вокруг школы «Ксения». Оказалось, что это бизнес, что за это борются, — пояснил губернатор.
При этом участники заседания непосредственно из сферы бизнеса на предложения о взаимодействии ответили без энтузиазма. На прямой вопрос модератора встречи о том, кто хотел был поработать с госзаказом в образовании, здравоохранении или других соцсферах, руки подняли два-три человека.
Фото: Сергей Сюрин