21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Зоозащитники Поморья возьмутся за гуманизацию отлова бездомных животных

Первый шаг — обращение к депутатскому корпусу

Поделиться

Одну из самых волнующих для зоозащитников Поморья тем — отлов бездомных животных — представители «Альянса защитников животных» предметно обсудили на встрече в Северодвинске с депутатом Госдумы Ольгой Епифановой. Идея обратиться к ней появилась, когда активисты узнали, что подобный опыт взаимодействия с депутатом от «Справедливой России» помог разобраться с проблемой безнадзорных животных в Иркутской области, рассказала председатель «Альянса» Татьяна Халина.

В пунктах отлова собак держат не больше шести месяцев<br><br>

В пунктах отлова собак держат не больше шести месяцев

Поделиться

— В Иркутске больше не будут убивать животных, как это делается в Архангельске. Отловы будут проходить в присутствии волонтеров и представителя администрации. Фотографии отловленных животных будут размещаться на сайте администрации, чтобы хозяева могли найти своих потеряшек, а граждане взять себе понравившееся животное. Все животные будут стерилизованы и привиты. Здоровые, привитые, стерилизованные и неагрессивные животные будут выпускаться на место прежнего обитания под ответственность кураторов. Если же животное неизлечимо больно, то вопрос об эвтаназии будет решаться комиссией, в которую входят зоозащитники, то есть приговор о смертной казни не будет исполняться без суда и следствия, как это происходит сегодня в Архангельской области, — пояснила Халина.

После обращения активистов Ольга Епифанова узнала подробнее об опыте иркутских однопартийцев и пообещала помочь зоозащитникам разобраться, смогут ли они повлиять на законодательство и разбираться с проблемой бездомных животным более гуманно.

— Татьяна рассказала, что в муниципальных актах, в частности, в Северодвинске вообще отсутствует понятие «домашнее животное»: все равно, что медведи, что собаки. Региональные нормативные акты тоже несовершенны. Активисты изначально попросили помочь им узнать об опыте регионов. Хотели понять, как в жизни работает то, что зафиксировано в актах. Теперь мы будет действовать, отправлять соответствующие запросы в правительство, запрашивать нормативную базу Архангельской области и акты на муниципальном уровне. Затем будет дана юридическая оценка, возможно ли пересмотреть нормативные акты. Уже сейчас для того, чтобы изучить северодвинский опыт, подключены юристы, — пояснила помощник депутата Елена Доценко.

Отметим, что ранее активиста «Альянса защитников животных» не раз привлекали внимание к проблеме негуманного отлова с помощью митингов, но к конструктивным изменениям это не вело. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...