Город Шесть часов публичного ада: северодвинцы проголосовали против свалки в Рикасихе

Шесть часов публичного ада: северодвинцы проголосовали против свалки в Рикасихе

Участники слушаний добивались открытого голосования, но организаторы не пошли на компромисс

В зал попали только 560 участников слушаний, хотя мандаты получили больше тысячи человек | Источник: Кристина ПолеваяВ зал попали только 560 участников слушаний, хотя мандаты получили больше тысячи человек | Источник: Кристина Полевая
В зал попали только 560 участников слушаний, хотя мандаты получили больше тысячи человек
Источник:

В Северодвинске накануне прошли публичные слушания по строительству мусорного полигона в Рикасихе. Местные власти уже второй раз выносят на общественное обсуждение вопрос исключения земельного участка из зоны защитных лесов. Без этого не разработать строительный проект и не представить его властям.

Мы готовы броситься на амбразуру!


«Если бы ты пришёл сюда, получил бы сердечный приступ!» — так одна из участниц в телефонном разговоре со знакомым описала обстановку на слушаниях. В зале Центра культуры и общественных мероприятий было очень душно и нервно на протяжении четырёх с лишним часов дискуссии. Обсуждали, выделять ли участок земли в Рикасихе под изыскания или нет. По закону перед разработкой проекта нужно выяснить, пригодна ли территория для строительства мусорного полигона. Для этого её должны исключить из зоны защитных лесов. Изменения в генплан вносит администрация Северодвинска.

В холле люди следят за ходом слушанийВ холле люди следят за ходом слушаний
В холле люди следят за ходом слушаний

Регистрация на публичные слушания началась в восемь утра. Но попали в зал не все. Он рассчитан на 500 человек, а пришло втрое больше. Люди стояли четыре с лишним часа у экранов в холле культурного центра. Кто-то ждал улице. После слушаний ещё час с лишним шло голосование. Кому-то вызывали скорую помощь. Администрация города выдвинула требование к участникам: присутствовать могут только те, у кого есть северодвинская регистрация. Но на слушания пришли и те, у кого её нет. Их не пускали в зал.

Северодвинцы получали на входе мандаты. Это жёлтая бумага, которую потом обменивали на бюллетень. Участники слушаний жаловались, что никто не контролировал, сколько в одни руки уходит мандатов. Всего выдали 1241 мандат.

— Я лично взяла два мандата, и мне никто ничего не сказал! — бросала упрёки в адрес организаторов вышедшая к микрофону северодвинка.

— И как вы будете голосовать? Тоже дважды? — спросил её модератор слушания Алексей Редфорд.

— Нет, я поступлю по-честному и проголосую один раз — против строительства полигона, — гордо ответила женщина.

Неиспользованные мандаты уничтожает счётная комиссияНеиспользованные мандаты уничтожает счётная комиссия
Неиспользованные мандаты уничтожает счётная комиссия

Но обсуждали больше не выделение земли под строительство в Рикасихе — тут позиция большинства была понятна с самого начала. Не устроил участников порядок голосования, который утвердил Игорь Скубенко 10 октября. Он объявил голосование тайным.

— Тут СМИ писали, что Скубенко сделал это, чтобы не угрожали здоровью тех, кто проголосует за выделение земли под полигон, — кричали люди из зала. — А мы не боимся за своё здоровье! Мы готовы броситься на амбразуру, хотим голосовать открыто!

Начальник управления градостроительства и земельных отношений Антон Кириллов — единственный представитель администрации на слушаниях. Отбивался от выпадов публики как мог. Мол, есть постановление Скубенко. Областной депутат Сергей Пивков быстро нашёл на сайте горадмина постановление местных депутатов о порядке проведения публичных слушаний. Там — ни слова о том, каким должно быть голосование — открытым или закрытым. Но Кириллов гнул свою линию на протяжении всего мероприятия. В итоге все устали и стали требовать поскорее перейти к голосованию, пусть и закрытому.

Люди требовали открытого голосования, но к ним не прислушалисьЛюди требовали открытого голосования, но к ним не прислушались
Люди требовали открытого голосования, но к ним не прислушались

А где Скубенко? Где депутаты?


Спикеров было очень много. Антон Кириллов был первым. Он заявил, что против строительства полигона в Рикасихе северодвинцы написали 3829 обращений. Затем на сцене его сменил архангельский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов. Тезис его выступления: полигон строить нужно, но проекты мы не видели. И не увидим, пока не пустят на территорию тех, кто её изучит. Следующим выступал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Архангельской области Пётр Демьяненко. Он сообщил, что действующий мусорный полигон в Северодвинске заполнен только на 57 процентов.

— У меня тоже там дача, я так же заинтересован в нормальном решении этого вопроса, как и все жители Северодвинска, — признался Демьяненко.

К вопросу северодвинской свалки, которая периодически горит, вернулась главный специалист отдела надзора за водными ресурсами Росприроднадзора Ольга Николаенко.

— Её можно эксплуатировать ещё как минимум 14 лет. Следующая проверка полигона — в 2019 году, — сказала она.

— А почему бы там и не построить завод по переработке мусора? — спросили из зала.

— Если такой проект поступит — рассмотрим, — ответила Ольга Николаенко.

У представителя Роспотребнадзора по Архангельской области Петра Демьяненко в Рикасихе дачаУ представителя Роспотребнадзора по Архангельской области Петра Демьяненко в Рикасихе дача
У представителя Роспотребнадзора по Архангельской области Петра Демьяненко в Рикасихе дача

Больше всего среди спикеров люди хотели видеть Игоря Скубенко и городских депутатов. За последних отдувался Валерий Серба. Он рассказал о своей поездке на новый мусорный полигон в Волгоградскую область.

— Где Скубенко? Спит? — периодически доносилось из зала.

— Предлагаем выразить недоверие Скубенко и Орлову! И заодно — региональному оператору «Экоцентр»! — эти слова тонули в диких аплодисментах.

Выступал и главный инженер «Волгограднефтепроекта» Сергей Патлай. Эта фирма будет исследовать потенциал земель Рикасихи для строительства на ней полигона — такого, как в Волгоградской области. По его словам, только 40 процентов отходов будут захоранивать, остальное — в переработку.

Валерий Серба рассказывает, какой замечательный мусороперерабатывающий комплекс построили на юге страныВалерий Серба рассказывает, какой замечательный мусороперерабатывающий комплекс построили на юге страны
Валерий Серба рассказывает, какой замечательный мусороперерабатывающий комплекс построили на юге страны

— С участками в Архангельской области очень плохо, очень много требований предъявляется, — заявил Патлай. — В Рикасихе нужно делать просеки, чтобы провести изыскания. Но там уже местная организация проводила исследования. Обнаружено, что в яме глубиной 4–5 метров грунтовые воды не скапливаются.

— У меня участок в СНТ «Беломорье». Я недавно проводил раскопку ямы глубиной меньше метра. Через полчаса она наполнилась водой, — парировал ему один из дачников.

— Завод у вас красивый, полигон шикарный! Давайте к вам мусор отправим! — выкрикнул кто-то.

— Это слишком дорого, — спокойно ответил главный инженер «Волгограднефтепроекта».

Голосовать! Люди расходятся!


К полудню наконец добрались до выбора счётной комиссии. Последних спикеров люди выслушивали с трудом, то и дело восклицая:

— Голосовать! Народ расходится! Закройте рот!

Люди и правда начали расходиться, причём ещё раньше. С организаторами была договорённость: те, кто не попал в зал, напишет что-то вроде заявления, где выскажется по вопросу слушаний. Эти голоса тоже обещали засчитать. Уже к 11 часам насобиралась внушительная кипа этих бумаг.

В холле собирают подписи у тех, кому не хватило мандатовВ холле собирают подписи у тех, кому не хватило мандатов
В холле собирают подписи у тех, кому не хватило мандатов

Первым делом счётная комиссия из семи жителей Северодвинска принялась считать и уничтожать мандаты, которые никто не получил. А люди — уставшие и недовольные — потянулись в холл за бюллетенями. Туда же еле пронесли опечатанные урны для голосования. Под лёгкую инструментальную музыку счётная комиссия уничтожила 1341 мандат.

Проголосовали 1184 человек. Только 39 участников слушаний поддержали изменения в статусе земель для проведения изысканий и создания проекта полигона. Ещё семь бюллетеней испортили. Против свалки в Рикасихе — 1138 северодвинцев. Победе радовались в социальных сетях: вот, отстояли город и здоровье своё и детей. Вот только повлияет ли итог голосования на решение Игоря Скубенко? Результаты слушаний — это только лишь рекомендация главе города, а не окончательное решение вопроса.

В 2017 году стало известно, что свозить отходы из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района областные власти хотят в район Рикасихи. Там планируют построить мусороперерабатывающий комплекс размером в сорок футбольных полей. И всё это в километре от дачных посёлков. Северодвинцы выходят на митинги, собирают подписи против строительства. Губернатор области заявлял, что полигону — быть, но необязательно в Рикасихе. Общественные слушания уже проводили, но их признали недействительными. Выяснилось, что туда «пригнали» студентов из Узбекистана. Видео с доказательством этого выложил в соцсети Алексей Кувакин, за что на него подал в суд областной чиновник Иван Попов.

Элла Микушева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления