28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -18°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (185)
Гость
19 ноя 2018 в 17:30

Повествуя о чудотворной силе святых мощей, святой Ефрем Сирин(~309–373 гг. по Р.Х.) говорит о святых мучениках, что они и по смерти действуют, как живые: исцеляют больных, изгоняют бесов и силой Господней отражают всякое их злое нападение. Ведь в святых мощах всегда присутствует чудотворная благодать Святого Духа.
Если и в обыкновенной, мирской жизни портреты великих людей, их бюсты, статуи, а особенно гробницы и могилы способны производить сильное впечатление на почитателей их памяти и пробуждать в них восторженное преклонение пред их жизненным подвигом, то гробницы мучеников и подвижников веры и благочестия в Церкви Христовой должны естественно производить неотразимое, сильное, могучее впечатление на всех верующих и чтущих их святую память. Мощи – останки святых, почитаемые Церковью как исполненная благодати и обладающая даром чудотворения святыня.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 ноя 2018 в 17:30

Мощи(останки святых) имеют неотразимое религиозно-нравственное воздействие на душу человека, служат живым напоминанием о личности святого и возбуждают верующих к подражанию его благочестивым подвигам. Иоанн Златоуст говорит: «Вид гробницы святого, проникая в душу, и поражает ее, и возбуждает, и приводит в такое состояние, как будто сам лежащий во гробе молится вместе, стоит пред нами, и мы видим его, и таким образом человек, испытывающий это, исполняется великой ревности и сходит отсюда, сделавшись иным человеком».

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 ноя 2018 в 18:48

Ужос 21века, какой уж тут космос.

ОТВЕТИТЬ
апологет
19 ноя 2018 в 17:31

Само слово «мощи» (греч. ta leipsana от leipo – оставляю) нужно понимать шире, чем просто телесные останки. Это слово означает то, что осталось после святых, например, одежда, личные вещи – все, что так или иначе соприкасалось со святым во время его земной жизни.
Основание для почитания мощей святых мы видим уже в Ветхом Завете, например, в случае оживления мертвеца после прикосновения его к костям пророка Елисея (4 Цар.13:21) или в чуде, совершенном пророком Елисеем посредством милости пророка Илии.

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 ноя 2018 в 23:29

Однако Бог — это не один из естественных процессов. Бог не является явлением природы в ряду других явлений. Мы не можем ставить над Ним эксперименты или заставить Его проявить Себя помимо Его воли. Потому все заявления идеологов атеизма о том, что наука, де, доказала, что Бога нет, являются антинаучными по сути и пропагандистскими.

ОТВЕТИТЬ
Горожанин
21 ноя 2018 в 07:46

Каждый человек волен выбирать верить или не верить и не надо ему навязывать свое мнение, тем более своим косноязычием.
В большинстве своем в мире и в Европе, в частности, посещение храмов это соблюдение вековых традиций, уважительное отношение к своим корням, к своей истории, повод задуматься о своем месте в этом мире,
Уважительное отношение к окружающим, к вероисповеданию - признак развитого общества, не к этому ли нужно стремиться и нам россиянам?
Всем добра и здоровья!

ОТВЕТИТЬ
Трескоед
19 ноя 2018 в 21:15

Какая антисанитария, это же ужасно. Сколько человек прошли через этот ритуал? Просто, любопытствую...

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 ноя 2018 в 22:26

И тут попославнутого понесло, не остановится никак.:)

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 ноя 2018 в 21:28

Все местные безбожники , трескоеды, старожилы и пр.т.п. заволновались...

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 ноя 2018 в 15:38

Атеизм XIX век: "Сейчас докажем, что Бога нет".
Атеизм XX век: "Не доказали - будем уничтожать".
Атеизм XXI век: "... будем бла-бла-бла...".

ОТВЕТИТЬ
Русский
20 ноя 2018 в 19:43

На дворе вроде XXI век , а некоторые все еще беснуются во мраке безбожия, как будто все еще находятся в XX веке воинствующего безбожия.

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 ноя 2018 в 11:16

При такой жуткой безработице народу не до молитв!

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 ноя 2018 в 22:58

Бога нет, никто нас не просил рождаться, государство нам ничего не должно

Гость
21 ноя 2018 в 11:47

Афигеть, сколько копипаста-спама. Каждый раз одно и то же. - Модераторы, ау, не пропускайте эту "дичь" в эфир плиз.

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 ноя 2018 в 18:28

Навязывание ныне постоянного изменения и уничтожение любой нормы, даже извращенной, показывает наличие глобального плана в сатанинском ключе. И постепенное разрушение всякой половой идентичности — это следствие разрушения христианской идентичности. Прямо, или скрыто доминирующее ныне идеологическое течение в верхушке большинства стран мира — агностицизм. Сначала была навязан идея о том, что истина якобы не во Христе, а в атеизме. Но после всех ужасов атеизма была запущена еще более ужасная идея, готовящая приход антихриста — идея того, что истины вообще нет. Или что она — во всех религиях сразу. За кроваво-красным восходом атеизма пришли оранжевые сумерки либерального агностицизма.

Гость
20 ноя 2018 в 23:37

Чего то хиловата очередь то. Понятно, что для массовости встанут ещё раз. Жалко людей. Обманули и зомбировали.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 ноя 2018 в 20:32

Пользуются идеей Жириновского - возить по миру мощи Ленина и деньгу за это брать

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 ноя 2018 в 13:30

Я считаю, что не стоит писать гневные коменты в новости про религию.
если вы атеист - промотайте - просто эта новость не для Вас.
и все. не стоит углубляться в теологические размышления, ругаться, показывать свой негатив.
Надо уважать мнение верующих. кем бы они ни были: христиане, мусульмане, иудеи..
особенно некрасивым является тот факт, что нападки идут трусливо прячась за никами.
представьте себе, что вы высказываете свое мнение где-нибудь в чечне в лицо толпе?? а? страшно? - порвут за 5 секунд
поэтому не стоит шакалить как дешевый резиновый прибор.

ОТВЕТИТЬ
Макс
20 ноя 2018 в 17:46

Вот он, 21 век! А религ.мракобесие до сих пор существует. И люди до сих пор столь невежественны. Мы деградируем, а не эволюционируем. Это тотальная деградация человечества, большими шагами назад-туда, от чего уже в начале 20 века начинали уходить. Здравствуй, средневековый религиозный мрак. Снова здравствуй. А наука и научное мировоззрение, мышление - прощайте.
Наука, этот прогресс человечества, снова им же и отбрасывается. Снова невежество будет править человечеством.

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 ноя 2018 в 00:18

Что то. чем больше мы становимся верующими тем больше у нас пьянства. проституции .брошенных детей .В Безбожном СССР о таком явлении как наркомания мало кто изнал .По статистики у нас 80%в стране верующие люди .Выходит это часть верующих так грешит.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 ноя 2018 в 19:37

Как в соединении с душою святые были жилищем Божиим, храмом Духа Святого, так и по разлучении с нею они остаются богатым вместилищем небесной благодати, обильно изливаемой верующим.

ОТВЕТИТЬ
Старожил.
19 ноя 2018 в 21:02

И не важно! Главное что плацебо действует и ещё как действует! Наши скрытые способности только вера может обнажить. Чем и пользуются служитель культа. Ну, что же, лишь бы на пользу, а не во вред...

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 ноя 2018 в 17:32

Губернатор с подчиненными и ТВ явились.Остается им только Луке молиться,раз медицина сыплется из за такого руководства.

Гость
20 ноя 2018 в 21:19

Давно изжила себя грубая и невежественная материалистическая попытка противопоставлять веру и науку. Большинство великих учёных были верующими в Бога людьми: достаточно вспомнить хотя бы таких людей, как И. Кеплер, Б. Паскаль, К. Линней, Л. Эйлер, М.В. Ломоносов, А.-М. Ампер, М. Фарадей, Л. Пастер, М. Планк, В. Гейзенберг и мн.другие. Как говорил святитель Филарет Московский: "Напрасно думают, что вера Христова во вражде со знанием. Она не во вражде с истинным знанием потому, что не в союзе с невежеством".

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 ноя 2018 в 23:15

В первые годы большевизма был популярен забавный атеистический аргумент:«Красные авиаторы по небу летали и нигде ни Ангелов, ни Бога не видали».Можно лишь посмеяться над таким доводом, однако когда подобная аргументация излагается с упоминанием «радиотелескопов» и «новейших достижений современной науки», это нередко воспринимается всерьез - как будто люди действительно ожидают, что при помощи особо мощного телескопа можно будет наконец-то застать врасплох Бога,Который худо-бедно увернулся от аэроплана. Бога,Каким Его описывает Библия,нельзя «застать врасплох»,«поймать». Он открывается людям так, как хочет Он,в целях, которые преследует Он.А Его цель:вернуть людей к спасительным отношениям с Ним,к отношениям доверия и любви, в к-х не может быть места наблюдениям или экспериментам.«Научные доказательства» бытия Бога, очевидно, не могут быть добыты помимо Его воли; Бог, давший нам многочисленные свидетельства о Себе, не дал каких-то неуязвимых, «к стенке припирающих» доказательств.

Гость
21 ноя 2018 в 08:45

Корнями своими славянское язычество уходит в седую древность. В его основании (как и всякой религии) лежит некоторая духовная реальность. И хотя мы лишены возможности непосредственного видения духовных источников, но все же можем судить о них, памятуя слова Господа: "По плодам их узнаете их". Плоды любого язычества с его безнравственностью и жестокостью не оставляют сомнений в разрушительной богоборческой сущности того начала, которое стремится к воплощению через многочисленные языческие культы. И славянское язычество не было исключением.

Гость
21 ноя 2018 в 08:45

Основание языческого мировоззрения покоится на утверждении, что добро и зло есть два самостоятельных, равнозначных, совечных начала бытия мира. Эта поистине дьявольская выдумка отрицает всемогущество Божие, Его благость и милосердие, лишает человека нравственных опор. Ведь если добро и зло равноправны и равно естественны для человека, то чего же стесняться, что зло действует в нас? Мерилом дел и поступков человеческих в таком случае не может быть нравственный идеал, воплощенный в заповедях Божиих и церковном предании. Человек сам по себе есть мера всего, и "естественные" человеческие порывы и склонности не подлежат "лицемерному" осуждению. В этом случае грехи и страсти обретают "законные" права на существование, а зло становится достойным почитания не менее добра. И религиозные формы этого почитания – неотъемлемая часть любого языческого культа. Проще сказать, в основании язычества лежит более или менее откровенный сатанизм, неизбежно проявляющий себя жестокостью и безнравственностью.

Гость
21 ноя 2018 в 08:57

Единственной религией мира, со всей полнотой свидетельствующей об абсолютности добра, блага и любви, является христианство. Таинственно и непостижимо, но явственно и ощутимо действует в Церкви Вечный Всемогущий Всеблагой Бог-Вседержитель мира и Спаситель рода человеческого, свидетельствуя человеку "пред лицем его" о Себе: "Знай, что Господь, Бог твой, Бог верный, человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный". (Втор.7:9, Исх. 34:6).Чтобы понять, какой благодатный переворот произвело в наших предках приобщение к Православию, стоит кратко описать их дохристианские обычаи. Древние славяне рассматривали мир как арену борьбы между добрым Белбогом и злым Чернобогом.И тот, и другой требовали соответствующих жертв.Мнимая самостоятельность злого начала служила оправданием его неизбежности, рождая культовые формы славянского сатанизма, обретшие позднее свое законченное воплощение в почитании Перуна – верховного божества языческого пантеона дохристианской Руси.

Гость
21 ноя 2018 в 09:20

В чем уникальная особенность атеизма? Все человеческие культуры - древние греки и египтяне, индуисты и конфуцианцы, мусульмане и христиане - исходили из того, что мироздание обладает определенным смыслом, целью и предназначением; обязанностью человека было понять его место в общей симфонии бытия, осознать свой долг и следовать ему. Атеизм провозглашает радикальную бессмысленность вселенной; как это формулирует, например, известный атеистический активист Ричард Докинз, "во вселенной нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия". Если в доатеистических культурах считалось, что миссия человека - употребить свой разум и совесть на то, чтобы найти истину, а потом употребить свою волю, чтобы изменить свою жизнь в соответствии с ней, то в атеистической картине мира это невозможно и бессмысленно - во вселенной просто нет никакой истины о нашем предназначении, которую мы могли бы познать и жить по ней.

Гость
20 ноя 2018 в 19:03

Миллионы лет эволюции...

ОТВЕТИТЬ
21 ноя 2018 в 00:13

" портреты великих людей, их бюсты, статуи, а особенно гробницы и могилы способны производить сильное впечатление на почитателей их памяти" - интересно,кусок сушёного мяса уважаемого человека тоже производит сильное эстетическое впечатление?

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 ноя 2018 в 21:28

В 12 веке появилась традиция совершать крестные ходы при перенесении мощей святых. Так, в правление Владимира Мономаха, 2 мая 1115 года, состоялся крестный ход при перемещении мощей святых Бориса и Глеба из старой церкви в новый каменный вышегородский храм. На торжественном событии присутствовали воеводы, бояре, духовенство и простой люд. С пением псалмов и горящими свечами они сопровождали мощи святых.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 ноя 2018 в 17:45

Святитель Лука(Войно-Ясенецкий) — один из самых почитаемых святых XX века. При жизни он помогал людям как врач и хирург. Его мощи хранятся в Троицком кафедральном соборе в Симферополе. Есть несколько документальных фильмов про него. Да и не так давно снят художественный фильм, который так и называется: "Лука. Излечить страх" 2013 года.

Гость
20 ноя 2018 в 22:47

То, что проповедуют т.н. «научные атеисты», — это уже не наука как таковая, а определенная философия, зависшая где-то между вульгарным материализмом и сциентизмом. Философия эта полагает, что естествознание является единственным мерилом истины и единственным источником наших представлений о том, кто мы такие, каково наше место в мире и как нам поступать. Весь «научный атеизм» (и в исполнении советских пропагандистов, и в построениях авторов, подобных Докинзу) исходит из предпосылки, что естественные науки правомочны выносить суждения о бытии Божием, о морали, о предназначении человека; более того, только их суждения и стоит принимать во внимание.
Является ли такое мировоззрение в собственном смысле слова научным? Позволяет ли научный метод как-то обосновать его притязания? Можем ли мы установить его истинность путем каких-либо наблюдений и экспериментов? Никоим образом.

Гость
20 ноя 2018 в 23:28

Отказываясь признавать что-либо, выходящее за рамки науки, мы поступаем, как персонаж романа японского писателя Кобо Абе «Человек-ящик»: воспринимаем реальность через узкую щель. Если мы будем смотреть на реальность через эту щель, Бога мы в нее не увидим, но не увидим и массы других вещей. Например, поскольку наши знания об исторических событиях не могут быть основаны на наблюдениях и экспериментах (естественные науки тут могут помочь нам лишь косвенно), мы не увидим всего, что относится к нравственному или эстетическому опыту, опыту личных отношений и многому другому.
Естественные процессы указывают на то, что мы живем в высокоупорядоченном мире, который развивается по определенным, рационально постижимым законам, причем эта упорядоченность именно такова, чтобы обеспечить существование жизни и, таким образом, самого субъекта, способного познать эти законы (этот факт получил название «антропный космологический принцип»).

Гость
21 ноя 2018 в 00:12

"Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль что еще страшней - жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!"

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 ноя 2018 в 00:19

Атеизм - это философский и нравственный тупик, путь к нравственной деградации и к самоубийству всего атеистического социума. Атеизм - ложная идея, религия, вывернутая наизнанку, вера в нуль. Атеизм - философский и нравственный тупик, поэтому любовь к атеисту как к человеку заставляет еще более глубоко отрицать атеизм. Это мировоззрение глубоко пессимистично. Оно не дает никаких нравственных идей и волевых стимулов, оно только обещает человеку иллюзорную свободу тем, что снимает с него чувство ответственности за прожитую им жизнь. Хотя атеизм и атеист - неравнозначные величины. Атеизм - это идеология, атеист - человек со всей сложностью человеческой личности, с многомерными измерениями и меняющимся потенциалом его душевного содержания. Человек - объект нашей любви, существо, предназначенное для вечной жизни, у которого до самого дня его кончины не отнята возможность обращения к Богу. А вот воинствующий "безбожник - сам себе палач".

Гость
21 ноя 2018 в 08:40

Вера в то, что не было ничего, ничего ни с чем не случалось, и затем, ничего магически взорвалось без причины, создав всё, и затем куча всего магически перестроила себя без какой-либо причины в самопроизводящиеся куски, которые потом превратились в динозавров.... Очень осмысленна)))

Гость
20 ноя 2018 в 22:02

Вообще то существует поверье мертвого беспокоить нельзя ,не чего нельзя брать с могил усопшего .А возить мощи усопшего или частицы их по городам это святотатство какое то .Сколько поплатилось археологов и расхитителей могил ,за то что побеспокоили мертвых ( например : гробница Тутанхамона . кто производил раскопки почти все за это поплатились ) .Одно дело покланяться на могиле ,другое дело возить по городам .Он что завещал .чтоб его после смерти беспокоили .

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 ноя 2018 в 08:28

Почему в фильме "Вий" послушнику Фоме в Церкви ,не помогли молитвы ,а помог Магический круг .Произведение Гоголя "Вий "не кто не считает "ати религиозным .

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 ноя 2018 в 11:43

А, как Даньку на самом деле зовут?