2 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Они просто стояли на куче песка»: на станции Шиес полиция снова задержала активистов

Люди стояли около работающего экскаватора, и за ними пришла полиция

Поделиться

Слева — Илья Трубачёв, справа — Алексей Бобрецов, которых утром 29 мая задержали на Шиесе

Слева — Илья Трубачёв, справа — Алексей Бобрецов, которых утром 29 мая задержали на Шиесе

Поделиться

29 мая на станции Шиес задержали четырёх активистов, которые вышли к разгрузке песка с железнодорожных путей. По словам очевидцев произошедшего, столкновения с работниками стройки или частного охранного предприятия перед этим не было, и люди просто стояли у работающего экскаватора.

Примерно в четыре часа утра началась разгрузка вагонов с песком. Полиция оцепила место разгрузки, не подпуская активистов, несущих вахту в Шиесе. Работы были приостановлены, а после полиция задержала четырех мужчин. Среди задержанных Илья Трубачев, Алексей Бобрецов и Максим Магомедов. Как сообщили очевидцы со станции Шиес, активисты стояли недалеко от работающего экскаватора, за ними следили работники частного охранного предприятия и вели видеосъемку.

— Люди просто стояли на куче песка. Никаких столкновений не было, только разговоры. Чоповцев было немного, они снимали всё на камеру, потом ушли, — видимо, отнесли запись в полицию. Разгрузка песка началась примерно в четыре часа утра, охранники подошли через час. И спустя 30 минут после этого уже пришли полицейские, причём очень много — забирать людей, которые якобы препятствовали разгрузке песка с железнодорожных путей, — комментирует Иван Иванов, который стал свидетелем происходящего. — Пришлось спрашивать у полиции, что происходит. Толком ничего не ответили, сказали только про статью 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. — Прим. ред.). Теперь их, вероятно, повезут в суд в село Ильинско-Подомское.

Как говорят активисты, они стояли на куче песка рядом с экскаватором, и вскоре за ними пришла полиция

Как говорят активисты, они стояли на куче песка рядом с экскаватором, и вскоре за ними пришла полиция

Поделиться

Известно, что Илья Трубачёв — один из тех, кто постоянно бывает на Шиесе. А Алексея Бобрецова оштрафовали перед этим на 10 000 рублей. Максим Магомедов на Шиесе был второй день.

Как отметил Иван Иванов, который стал очевидцем произошедшего, было много полиции

Как отметил Иван Иванов, который стал очевидцем произошедшего, было много полиции

Поделиться

Все это время на Шиесе была также Юлия Гнетова, которая утверждает, что всего было задержано четыре человека:

— Максима увели, вышел в туалет и не вернулся. Пять часов продержали, сказали, что увезут на поезде, — написала она в соцсетях. — Стояла сейчас, орала, чтобы мне его показали, потому что остальных в момент отсутствия Максима повели на территорию ЧОПа. Полиция бездействует. Максима, оказалось, что тоже увели туда. Я пыталась прорваться, чтобы показали Макса. Чоповцы отталкивали, издевались и не пустили. Начала просить помощи у полиции, снимать на видео, объяснять, что человек вышел и пропал, прошу показать. Дооралась, чтобы пошли сняли видео, что с ним все нормально. Куда, зачем и на основании чего его увезли — неизвестно.

Один из задержанных — Алексей Бобрецов. 28 мая его осудили за организацию массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах и назначили штраф в 10 тысяч рублей.

UPD: Около 16 часов, по сообщениям участников движения «Поморье — не помойка» на Шиесе с применением силы задержана активистка Анна Шекалова. Узнать о её задержании подробнее пока не удалось — телефон Анны находится вне зоны доступа. Активисты сообщают, что её везут в Урдому на суд. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку