перейти к публикации
14 комментариев к публикации

«В СССР — комфорт и безопасность»: как содержали архангельские деревяшки раньше и что не так сейчас

31 июля 2019, 13:19
Гость
1 августа 2019, 15:48
Ну прям страна эльфов какая то. На самом деле, и при советах все не так радужно было.
Гость
31 июля 2019, 15:32
В советское время жилье зачастую строили организации для своих работников, у них на балансе оно и стояло. В крупных организациях даже были подразделения которые занимались именно эксплуатацией жилфонда. Внимание этому сектору в основном уделялось по остаточному принципу - в первую очередь нужно было дать план, ну а там по концу года посмотрим. Но начальник какого нибудь жэка в первую очередь за помощью бежал к директору завода, а не в горисполком (мэрия по нынешнему) и директор как правило помогал - материалами, техникой, людьми т.к. в этих домах жили его работники, а зачастую и он сам. На этом все и держалось, деньги мало кого интересовали т.к. купить на них все равно ничего было нельзя. Нормативы и правила были но как и сейчас на них мало обращали внимания. Кстати когда в 90-х жилфонд стал массово переходить на баланс муниципалитетов многие дома уже были не в лучшем состоянии т.к. в годы перестройки предприятия стали переходить на хозрасчёт и директора в первую очередь стали экономить именно на социалке и жилфонде.
Гость
1 августа 2019, 09:45
Чиновники были другие, ответственность была.
Гость
1 августа 2019, 16:29
Чиновники в те времена были разные и работники бухали бывало и много чего еще было. НО. В те времена чтобы починить текущую крышу не надо было собирать кучу бумажек, объявлять и проводить конкурс, а потом еще полгода ждать пока прокрутится вся тягомотина с заключением договора, платежным балансом, платежами, актами работ и т.д. и т.п. Крыша же все это время продолжает течь. Надо было в одном месте раздобыть материал (именно раздобыть, а не купить!) часто по бартеру, в другом договориться насчет техники (опять же не за деньги!), найти работников если своих не хватает (тут уж на что фантазии хватит) и вуаля прошла неделя-другая и крыша готова. Качество уж как получилось (зависело от того как "подмажешь" на всех этапах) но по крайней мере результат есть. Показателен пример прошлого года когда упавшие от шторма тополя убирали полгода пока не прошел конкурс, не нашли подрядчика и т.д. и т.п. В советские времена председатель горисполкома дал бы команду и каждое предприятие выделило бы по 2-3 человечка, по грузовичку (вояки еще подсобилили бы) и все они весело и дружно за недельку ручками устранили бы последствия стихии.
31 июля 2019, 15:37
Знакомый дом. Неужели ещё сохранился и стоит , хотя и пустой?! Такой, насколько мне помнится, видел на о.Бревеннике на ул.Моряка в свою бытность. Если Вы , Владислав, родственник Игоря Дреко жившего на о.Бревеннике на ул. Фрунзе и работавшего как и я электромонтёром в советские времена в МЛП, то очень здорово! Всегда любил и уважал Игоря, жаль пути-дорожки разошлись в 90-е. Если так, привет Игорю от Валентина! ;-))
Гость
1 августа 2019, 10:16
Раньше чиновник был для народа, города. Теперь город, народ - для чиновника.
Гость
31 июля 2019, 23:22
Отношение к людям было другое, сейчас относятся как к холопам.
31 июля 2019, 15:44
Очень понравилась публикация Владислава Дреко. Стопудово было так как он описывает! Как-будто вернулся в те времена! ;-)) Пережил эту эпоху и хорошо её помню. Подписываюсь под каждым словом автора! ;-))
Гость
31 июля 2019, 14:31
они бы стояли бы если бы сваи заменили бы на бетонные а после сделать сайдинг уже не так трудно почему не сделали - да потому что решал ТОТ кому это было не нужно в городе - а именно мэру человеческий фактор - не хочу и все имперские амбиции - маленького царька и тому пободное
Гость
1 августа 2019, 16:31
ссср был таким же строем как и сша и там и там есть деньги есть прибыль и там и там чиновники налоги такие институты как полиция и армия так что перестаньте их отличать не было никакого социализма - был государственный монопольный капитализм в ссср