Город Обитаемые острова репортаж Обитаемые острова: как живут на Кегострове, который всё дальше и дальше «уплывает» от материка

Обитаемые острова: как живут на Кегострове, который всё дальше и дальше «уплывает» от материка

Стирка белья в Двине, остатки аэродрома и квартиры за 300 тысяч на известном острове Архангельска

Добраться до Кегострова можно только по воде — с каждым годом расстояние потихоньку увеличивается

Это уже вторая часть проекта «Обитаемые острова», и в этот раз мы побывали в Кегострове, который прославили на всю страну в фильме «Т-34», где женщины продолжают стирать бельё в Северной Двине, а мусор приходится вывозить мешками на материк.

Остров, «подверженный разрушению»


Кего — самый большой остров Северной Двины. Местные жители говорят, что, если смотреть на него с неба, то по форме он похож на сердце, поэтому его и считают сердцем этой реки. Правда, со временем оно становится всё меньше и меньше — остров постепенно размывается водой во время весенних разливов. Это, собственно, отображено в его названии: карельское слово «кег» буквально означает «подверженный разрушению». Поэтому в прошлом каждому судну, проходящему через Никольский рукав, был дан приказ — завозить на здешние берега камни. Но этого уже давно не происходит, а здешний смекалистый народ понемногу растаскивает камни себе на участки.

В прошлом расстояние между Кегостровом и Архангельском было около 500 метров — некоторые переплывали его вручную

Теперь для того, чтобы попасть на остров, нужно сесть на теплоход — он домчит вас до здешнего причала за 15 минут и 35 рублей. Вечером в будний день народа будет больше — островитяне возвращаются домой с работы, причём многие — с большими рюкзаками, сумками и пакетами. Всё из-за того, что закупаться продуктами и вещами они предпочитают в городе, там дешевле.

— Идёт накрутка товара за перевозку на остров. Бабушка у меня переживает, когда заходит в местные магазины: бутылка масла на 15 рублей дороже! — объясняет Анна Белькова, согласившаяся провести нам экскурсию по острову. Сама она родилась на Кего, и хоть с 17 лет живёт и работает педагогом в Петербурге, каждый год приезжает сюда отдыхать.

Местная общественная баня

Как Российское государство зародилось на Кегострове


— Просто я люблю и знаю свой край, — говорит она. — Об этом острове есть очень много различных легенд, историй и сказаний. Здесь был Пётр I, когда они с Меньшиковым выходили в плавание и попали в крушение. Вообще, Пётр I был здесь несколько раз — есть теория, что царь впервые заказал молебен о Российском государстве именно в Ильинском храме Кегострова. То есть, по этой версии, наше государство зародилось именно на Кегострове.

Другая легенда гласит, что здесь гостил Александр I. Когда одна кегостровская женщина напоила его брагой, он снял с руки золотой перстень и подарил его ей. Этот перстень долго хранился в той семье, о нём все знали и видели его, но со временем он куда-то пропал.

Если судить по рассказам, то жизнь здесь кипела. Во времена интервенции, например, здесь был лагерь военнопленных. Северная авиация тоже зародилась на Кегострове — здесь был самый первый местный аэродром, по сути, — большое поле, и даже до сих пор сохранился его штаб, который переделали в жилой дом. В годы войны здесь работал Пятый авиаотряд, самолёты которого первыми в 1945 году сбросили бомбы на Берлин. Сюда же прибывали американцы и привозили по лендлизу самолёты, собирали их и отправляли воевать. У них был здесь свой штаб, была работа, а вот своей казармы или гарнизона не было, поэтому местные сдавали им свои комнаты.

Бывшее здание роддома, в котором сейчас жилые квартиры

Работа, школы и мусор — от чужих и своих


Население острова насчитывает около 2 тысяч человек, но летом за счёт приезжих увеличивается чуть ли не до 10 тысяч. В советские годы на Кего работало три больших предприятия: аэропорт, колхоз «Красный восход» и Кегостровский лесозавод. Большая часть местных жителей работала именно на лесозаводе, где лежали огромные штабеля досок, стояла техника, а по бетонной дороге возили его продукцию.

Сейчас от завода не осталось абсолютно ничего, а на его месте собирают грибы и ягоды

Сегодня никакого производства на Кегострове нет, и всё будущее острова связывают только с туризмом. Почти всё взрослое население работает в Архангельске. Дети ходят в местный детский сад, а вот местной школе предпочитают городские, поэтому загруженность у здешних учителей небольшая.

Бывшее здание аэропорта Кегострова

Ещё одна особенность острова — его деление. Южная его часть относится к Октябрьскому округу Архангельска, а северная — к Вознесенскому сельскому поселению Приморского района. Может быть, отсюда и растут здешние проблемы с ЖКХ — не такие, как на том же Бревеннике, где мы уже побывали, но всё же.

— Если говорить о проблемах острова, то самая большая — это мусор, — рассказывает Анна. — Он отсюда не вывозится, хотя на это заключён договор с управляющей компанией.

Большую часть отходов вывозят с острова волонтёры студотрядов

Десятки человек в течение лета несколько раз приезжают сюда, собирают его в мешки и увозят в город на теплоходе. Много мусора оставляют туристы с материка — например, на песчаной косе, куда они часто приезжают. Была бы урна, положили бы в урну, но их там нет.

Во дворах тоже можно наткнуться на кучи отходов, которые оставляют жители ближайших домов — все люди разные. Одни мусорят, а другие убирают и даже за свои деньги могут покрасить причал. Кстати, именно рядом с причалом здесь стоит новенький бак для раздельного сбора мусора — практически рядом со старой деревянной помойкой. Появился он месяц назад, но заполняют его по всем правилам.

На лодках местные рыбаки выходят даже в Белое море

««Поморские жёнки» всё ещё стирают бельё в Двине»


Ещё одна проблема местных — это старые дома. Некоторые из них были построены в начале XX века — классические северные дома, делящиеся на две половины. Часто можно встретить домик, в одной половине которого до сих пор живут люди, а во второй уже забиты окна и двери. Во многих — печное отопление, нет водопровода и канализации. Зато люди разбивают огороды, разводят кур — делают всё, что облегчит им жизнь. Есть и несколько многоквартирных двухэтажных домов — и деревянных, и кирпичных, которые были построены в прошлом для колхозников.

Квартиры в таких домах можно купить примерно за 300 тысяч рублей

— Есть, конечно, умельцы, которые в своих домиках ставят стиральные машины, проводят канализацию. А так здесь до сих пор «поморские жёнки» стирают и полощут одежду в Двине. И летом, и зимой в прорубях, — говорит Анна.

Постепенно старые дома разрушаются и так и остаются стоять с пустыми выбитыми окнами, как, например, бывшее здание местной больницы. Другие переделывают под жилые дома — и здание аэродрома, и ателье, и родом. Три хороших магазина на острове сгорели, точно так же, как старый клуб и Ильинский храм.

Старинные дома на острове наполовину пустуют

Для передвижения по острову ходят пазики — это бесценный для пожилых людей транспорт. А весной и осенью, когда по Двине ещё не ходят теплоходы, для островитян запускают открытый буксир. Из Татарстана пару лет назад прислали новый, с крышей, но он не прошёл испытания, и его отослали обратно, так что приходится добираться на старом.

«На дискотеке можно и огрести»


Люди на Кегострове не унывают и устраивают себе культурные мероприятия в местном клубе, где проводят различные праздники и вечера, встречаются местные ветераны, организуют дискотеки и даже работает один-единственный бар на весь остров. Танцы тут проходят с настоящим деревенским колоритом, так что приезжему здесь не советуют появляться без местных знакомых — можно ненароком огрести.

Новая церковь — уже третий храм на острове

Рядом с клубом уже несколько лет стоит новая деревянная церковь — уже третья после того, как были разрушены две предыдущие. В нескольких метрах от этого места работает и даже пользуется успехом общественная баня № 15. Где предыдущие 14 — неизвестно.

На Кегострове живёт чемпион по гонкам на байдарках и каноэ Илья Ситников.

Режиссёр Сидоров, снявший фильмы «Бой с тенью» и «Т-34», тоже не чужой для островитян

Когда он передал в последнем фильме привет острову, здесь все были приятно удивлены.

— Мы даже не знали, что он отсюда, но когда вышел фильм и мы увидели надпись «Кегостров» на танке, у всех был шок, — говорит Анна. — Оказалось, что у него здесь родились мама и бабушка, а сам он жил в Северодвинске, но часто здесь бывал. И на 600-летие Кегострова его родители, которые сейчас живут в Петербурге, даже приезжали сюда как почётные гости.

Местные жители озабочены тем, что у них собираются строить, как и на Бревеннике, мусоросжигающий завод. Они уже писали бумагу против этого в правительство области и собирали подписи против этого — всего подписалось около 500 человек. И собираются писать, собирать и отправлять ещё.

— Может показаться, что это забытое богом место, но на самом деле, когда выходит солнце, здесь всё улыбается и жизнь кипит, — заключает Анна. — Приезжают дачники, и в теплоход набивается столько людей, что кажется, будто теплоход потонет. У нас на самом деле остров чудесный. Кто здесь побывал, сюда обязательно возвращается. Аура у него такая чудесная.

Большинство домов на Кегострове нужно топить дровами
На острове много собак
Лучшая дорога здесь — из бетонных плит
Дом, в котором в начале века жили офицеры-лётчики
Кошки здесь тоже встречаются
Памятник прошлому

Юрий Скородумов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Объявления