Долгое время помощь бездомным в Архангельске оказывали в старом деревянном здании на Попова — эти стены знают немало историй о том, как люди оказывались на улице. От кого-то отреклась семья, других на дно жизни привели проблемы со здоровьем или алкогольная зависимость, третьи не смогли найти себя в жизни после освобождения из тюрьмы. Мы заглянули в новый дом центра на Окружном шоссе, среди постояльцев — и пенсионеры, и молодежь, и местные, и областные. И даже с гражданством другой страны. Рассказываем, как они потеряли дом и какую помощь могут оказать им в Архангельске.
Доехать через «не хочу» и «не могу»
Новое здание Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства — почти гостиница. Оно рассчитано на 32 человека — для тех, кто хочет вернуться с улицы в нормальную жизнь. Зимой бездомных тут, скорее всего, будет больше, чем сейчас, — летом, как говорят сотрудники, люди расходятся. В основном это мужчины, редко — женщины. Каждый из них остался без своего дома и без близких людей. У каждого — своя печальная история.
Те, кто временно проживает в этом доме, днём занимаются поиском работы, а вечером возвращаются сюда. Внутри здание похоже на уютный хостел — собственно, раньше в нём и располагалась гостиница. В каждом блоке — по две-три комнаты на несколько кроватей. Есть душ и туалет, при входе раздевалка, рядом — кухня, где можно разогреть или приготовить несложный ужин.
Постояльцы ночлежки сами должны убираться и наводить за собой порядок. По словам руководства Центра, делается это не просто так — это одна из форм социальной адаптации, чтобы человек хоть немного научился ухаживать за собой. Добираться из центра города до Окружного шоссе — не далеко ли?
— Они должны через «не хочу», через «не могу» доехать сюда на автобусе, или дойти пешком. Приложить усилие.
Наша задача — не просто приютить их и отпустить. Задача Центра — научить их адаптироваться для нормальной жизни.
— Человека, который находится на улице год, уже очень сложно спасти. Он теряет самое главное — ответственность за свои действия и поступки. У него мысль только — поесть и выпить, — рассказывает директор Центра Владимир Куликов. — Когда мы берём к себе человека — у него нет абсолютно ничего. Недавно привезли мужчину — он даже не помнил, как его зовут. И таких немало. Ранее судимых у нас — 80%, и если человек прибывает с других регионов — то мы не можем его принять, пока он не пройдёт дактилоскопию в отделе полиции, и пока они не поймут, не в розыске ли он, — объясняет Владимир Куликов.
Старушка с развитием ребенка
Светлана — одна из тех, кто здесь не только ночует, но и находится в течение всего дня. С рождения у неё уровень развития как у девятилетнего ребёнка. Раньше она жила вместе со своим братом, который работал моряком. Пока он ходил в море — всё было хорошо. Они снимали квартиру, и у Светланы была своя небольшая семья, присмотр и уход. Но когда брат умер, женщину выселили на улицу. В Центр её отвели добрые люди — сейчас она живёт здесь несколько месяцев, посещает психоневрологический диспансер и готовится к дому-интернату, где ей должны обеспечить постоянный уход.
Переезда в интернат дожидается и Нина Петровна — очень впечатлительная старушка со сложной судьбой, которая часто плачет от нахлынувших на неё эмоций. Она — инвалид второй группы и уже жила в доме-интернате в Нижнем Новгороде. В одной из деревень Архангельской области у неё есть крёстная дочь, которая позвала женщину пожить у неё и помочь по хозяйству. Так как Нина Петровна очень скучала по родным — а живёт она в одиночестве уже долгие годы — то она бросила интернат и приехала.
Но уже через пару лет старушка стала никому не нужна и её просто выкинули на улицу
«На пенсию по инвалидности мне не прожить»
Другой воспитанник Центра — молодой парень Александр Галёв. У Александра рассеянный склероз, и из-за этого заболевания он не может найти работу, а иногда не может вспомнить важную информацию. Говорит, что у него есть дом в деревне, но не приспособленный к жизни. Поэтому он и пришёл сюда.
— Здесь я с июля месяца — сам не помню, мне так сказали. Я отучился в архангельском техникуме технологии и дизайна, получил диплом, всё было хорошо. Но потом меня из-за болезни не брали на работу, а на пенсию по инвалидности не прожить — она около 10 тысяч, — говорит он.
Александр хочет попасть в дом-интернат — говорит, там все-таки есть хоть какая-то поддержка. Но не все так же с воодушевлением смотрят на перспективу жить там: многим нравится в ночлежке, но не в казённом учреждении, где есть свой распорядок и условия проживания — они этого просто боятся. К тому же, чтобы попасть в интернат, нужно несколько месяцев: бездомные проходят медкомиссию, их должны признать социально нуждающимся, оформить пенсию поставить на очередь. Все это время они живут в Центре помощи.
Куда податься гражданину Украины без денег?
Конечно, есть и неисправимые. Некоторые из постояльцев не могут устоять перед алкоголизмом — в итоге они отказываются от социальных услуг, возвращаются к старой жизни и пьют. Но бывают и случаи из ряда вон — когда работники Центра оказываются бессильны перед законом.
— Был один мужчина, нормальный человек — мы его взяли после операции, — рассказывает Владимир. — У него были проблемы с документами, он фактически являлся гражданином Украины. Но пока это было не установлено, мы его могли держать у себя, это продолжалось полгода. Потом сотрудники Управления по делам эмиграции привезли его в суд, сделали так, чтобы он согласился выехать добровольно из России. Но куда он поедет без копейки денег? Он так и остается жить на улице.
Кто-то из этих людей приходит в себя за месяц, кто-то — за четыре. Кому-то уже сложно помочь — но здешние работники всё равно стараются хоть как-то направиться человека к нормальной жизни. Есть и хорошие примеры адаптации воспитанников Центра — например, Николай, который отсидел, но нашёл в себе силы вернуться к жизни с самого дна, и сейчас уже работает в Центре больше десяти лет.
Через неделю нахождения здесь каждый из этих людей обязан прийти к руководству и отчитаться — что он сделал для поиска работы. В этом им тоже помогают — направляют в центр занятости населения или к предпринимателям, которые могут взять их разнорабочими. Тем, у кого нет документов — помогают их восстановить, а у кого есть штрафы — оплатить их.