Так совпало, что в календаре День народного единства соседствует с праздником индийского штата Керала. Последний танцами и песнями отметили в Северном медуниверситете. Там учатся сотни студентов из Индии, которые и на Русском Севере не отступают от национальных традиций и делятся ими с архангелогородцами. Участники праздника рассказали 29.RU, что их удивило в Архангельске и какие местные блюда им пришлись по душе.
Алойсисус Джое учится на шестом курсе. Говорит, что в Архангельске ему очень нравится. К своим традиционным праздникам индийцы готовятся всем курсом. Собираются в общежитии, обсуждают, что будут готовить, покупают продукты в складчину.
— Обычные блюда — это рис и карри. Карри есть сладкий, есть острый. Картошка, морковь — все есть. У нас сейчас почти здесь покупаем, — рассказывает индиец.
Зовут в гости русских студентов, чтобы познакомить их со своими традициями. Масштабнее всего отмечают день рождения штата Керала и фестиваль сбора урожая Онам.
— Я из штата Керала. У нас была реклама, так мы узнали про университет (СГМУ. — Прим. ред.). Я приехал сюда, потому что здесь медицина подешевле, чем у нас в Индии. У нас населения очень много, и места очень мало. Поэтому нам надо самим платить за учебу, государство у нас вообще не платит. Поэтому мы приехали сюда, — объясняет Алойсисус.
Когда молодой человек приехал в Архангельск, его удивила погода. Снега он, как и его соотечественники, никогда не видел. Из русской еды ему нравятся пирожки и кулебяки, блюда из мяса.
Девушка по имени Навеена уже год учится на врача в Архангельске. Мечтает работать хирургом в Индии. Считает самым интересным в Архангельске свой университет. А еще ее покорили Малые Корелы. Она побывала там на праздновании Нового года.
На каникулы Навеена ездит на родину, оттуда привозит ингредиенты для национальных блюд.
— И все южноиндийцы обмениваются. Кто-то привозит чили, кто-то — кориандр и много других видов специй. И мы все собираем и готовим вместе. Сегодня мы готовим максимально вегетарианские блюда. Это самбар и другие блюда из овощей и фруктов — из тех 19 типов еды, которые мы приготовили сегодня. И еще два вида сладостей, — перечисляет Навеена.
«Холодно реально», — так отозвался об Архангельске Сивадетх. Ведь у него на родине — в Керале — обычно +30 °С. Индийских друзей у него пока больше, чем русских.
— В Архангельске мне помогали старшие студенты учить язык и играть на гитаре. И российские студенты тоже помогали мне. Я люблю российскую музыку. Особенно песни «Скажи мне, мама, сколько стоит моя жизнь» и «Пачка сигарет», — признается Сивадетх.
Он прожил здесь год, полюбил котлеты, спагетти, борщ, морс из северных ягод и шаурму.