18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Русскую Арктику» очистят от мусора: масштабный экопроект поддержала «Роснефть»

За пять лет работы первого проекта из Русской Актики удалось вывезти пять «эйфелевых башен» мусора

1 684

Поделиться

Архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Новая Земля, входящие в нацпарк «Русская Арктика», являются самыми северными территориями России

Архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Новая Земля, входящие в нацпарк «Русская Арктика», являются самыми северными территориями России

Поделиться

В Архангельске объявили о старте второго масштабного проекта по очистке национального парка «Русская Арктика». Первый проект по ликвидации экологического ущерба состоялся с 2012 по 2017 год. За это время специалисты вывезли, собрали и утилизировали более 50 тысяч тонн отходов. Чтобы оценить масштаб, для сравнения можно представить массу пяти Эйфелевых башен.

К сожалению, активное освоение Арктики в советское время даёт о себе знать и сегодня. Следы хозяйственной деятельности военных, ученых, метеорологов, а также разливы горюче-смазочных материалов, которые остались до сих пор, медленно, но верно разрушают экосистему северных островов.

Новый научно-исследовательский проект «Чистая Арктика» инициировал нацпарк «Русская Арктика». Главная цель — расширить проделанную ранее работу. Проект продлится три года и также затронет острова Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, входящие в состав Архангельской области.

Не все пункты проекта «Чистая Арктика» можно профинансировать в рамках национального проекта. Поэтому идею ученых решала финансово поддержать компания «Роснефть». Помимо этого, нефтепромышленники помогут нацпарку создать систему альтернативного энергоснабжения в опорном пункте, который находится рядом с мысом Желания на острове Северный архипелага Новая Земля.

— Мы плотно работаем с «Русской Арктикой» и всегда включаем развитие территорий парка в «Стратегию развития Арктической зоны РФ». Наши предложения мы транслируем Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики для того, чтобы они были учтены. В сентябре министерство поддержало серию инициатив парка по очистке, расширению и сохранению культурно-исторического наследия, — сообщил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.

Помимо уборки мусора, во время первого проекта на архипелагах активно работали ученые. Они отслеживали, как менялось состояние почвы по мере того, как в советский период ее загрязняли первооткрыватели. Об рассказал эксперт Института географии РАН. Вместе с коллегами он провел большое исследование почвы и пресных водоёмов на Земле Франца-Иосифа.

— На участках, которые подвергались очистке, брали пробы грунта. Мы можем представить динамику, показать, как менялись территории по мере загрязнения. Это помогает лучше понять, как реагирует экосистема на внедрение нехарактерных для этой территории веществ — нефтепродуктов, — сказал младший научный сотрудник Института географии РАН Александр Добрянский.

Арктическая природа способна самоочищаться и самостоятельно справляться с любым вмешательством человека, — уверен руководитель проекта «Чистая Арктика» Дмитрий Крюков. Более того, он даже готов сделать сенсационное заявление о том, что иногда пятна нефти оказывают на экосистему архипелагов положительный эффект.

— У нас было предположение, что иногда пятна нефти и положительно влияют. Дело в том, что некоторые растения в этих обедненных органикой условиях, воспринимают нефтепродукты как источник питания. Правда, чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования, — говорит геолог.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Новая Земля, входящие в нацпарк «Русская Арктика», являются самыми северными территориями России, и находятся под особым вниманием специалистов и общественности со всего мира. В ближайшие три года, по мере реализации проекта, это внимание будет только усиливаться.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter