
Сведение аварийных тополей в Петровском парке — неизбежность
Фото: Мария Гаврилова
Поделиться
При Архангельском театре драмы имени
— Это консультационный орган, в который привлечены эксперты, чтобы в дальнейшем благоустройство парка не выглядело волюнтаристски, чтобы было понятно, что есть общественное обсуждение. В совет вошли представители области, города. К примеру, это Евгений Тенетов (директор Северного морского музея. — Прим. ред.), Василий Ларионов (директор Поморской филармонии. — Прим. ред.), так как они в свое время занимались проектом «Футурист» и благоустройством среды, а также Ульяна Медведева, представитель проекта «Архиважно». То есть это либо общественные деятели, либо уже госслужащие, но так или иначе они занимаются благоустройством среды. У них есть компетенции не просто заговорить этот вопрос и на нем попиариться, а работать конструктивно, — пояснил Сергей Самодов.
По его словам, то, что парк возле театра нужно облагородить, ясно уже давно. Еще в 2014 году обследование показало, что на его территории — более 200 аварийных тополей, которые при сильном ветре могут повалиться на землю. Именно поэтому на входных воротах висит предупреждающая посетителей табличка, а в штормовую погоду доступ в парк для горожан вообще закрывают.
— Мы их [старые тополя] должны будем сводить, потому что они аварийные. Я понимаю, что у кого-то, может быть, есть приятные воспоминания о первом поцелуе под этим деревом, но сейчас это ровно та история, когда дерево, под которым вы в первый раз поцеловались, может стать последним, что вы увидите в своей жизни при сильном ветре, — добавил директор театра.

Директор драмтеатра говорит, что оставить аварийные тополя, хоть они и вызывают у многих горожан ностальгию, никак не получится
Фото: Мария Гаврилова
Поделиться
Первым этапом сотрудничества с экспертами совета станет проведение конкурса дизайн-проектов благоустройства парков. Призовой фонд для дизайнеров-победителей — 100 тысяч рублей — выделил партнер театра ПАО «Севералмаз». Идеи лучших дизайнеров станут основой будущего техзадания на проектирование благоустройства, которое тоже будет обсуждаться вместе с консультантами. Затем через аукцион найдут подрядчика, который сможет составить проект полностью, а за ним появятся и смета, и подрядчик, который выполнит работы.
— Речь идет о том, что сумму [на проведение благоустройства парка], которая пока еще не определена, мы будем запрашивать как субсидию — может быть, федеральную. Потому что сейчас очень много проектов, связанных с благоустройством и комфортной средой, это является одним из приоритетных направлений, — рассказал Сергей Самодов.
В прошлом году театр, как он добавил, получил субсидию из регионального бюджета на то, чтобы провести в парке археологические изыскания: их необходимо провести по закону прежде, чем начинать какие-либо работы в парке по своду старых деревьев. Задача — не повредить культурный слой, так как на месте, где располагается сегодня драмтеатр, в XVI-XVII веках находилась деревянная крепость. Изыскания нужны, чтобы понять, нужно ли в проект благоустройства включать консультации и работу археологов, которые могут найти в земле под деревьями ценные артефакты.
Кстати, летом 2019 года в Петровском сквере неподалеку от театра драмы на раскопках археологи нашли 83 предмета, а также гроб с останками человека и кота.