Это был не интернет-опрос или голосование в соцсети. Исследование проводилось под научно-методическим руководством Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.
— Программа и инструментарий исследования, разработанные авторами, соответствуют требованиям, предъявляемым к прикладным социологическим исследованиям общественного мнения, и свидетельствуют о достаточно высоком уровне их профессиональной социологической компетентности и глубоком проникновении в суть исследуемой проблемы и сопутствующих ей обстоятельств. Выбранные и осуществленные методики сбора и анализа данных, расчеты репрезентативности выборочной совокупности и реализация выборки в опросе достаточно корректны и в целом замечаний не вызывают, — говорится в рецензии Центра.
Всего в опросе приняли участие 1037 горожан. По словам доцента кафедры философии и социологии САФУ, директора Центра социальных измерений «ФОКУС» Ольги Руссовой, для того, чтобы исследование было результативным, в Северодвинске достаточно опросить 400 человек. Таким образом, в проведенном исследовании число опрошенных превышает рекомендуемое в 2,5 раза.
Кроме того, для повышения репрезентативности исследования применялась многоступенчатая выборка, сформированная с использованием районированного распределения, простой случайной, квотированной выборки на основе статистических данных и социально-демографических характеристик генеральной совокупности. Так, квотное распределение респондентов осуществлялось по пяти социально-демографическим параметрам: полу, возрасту, сфере занятости, образованию и доходу.
Отбор участников опроса происходил случайным образом среди мобильных и стационарных телефонных номеров северодвинцев, во время интервью задавался уточняющий вопрос о проживании в городе и конкретном его районе. Таким образом, выборочная совокупность воспроизводит структуру населения Северодвинска и представляет собой микромодель изучаемого объекта. Статистическая погрешность при данном способе сбора данных и объеме выборки не превышает 3% при 95-процентном доверительном интервале.
Для анализа полученных при проведении опроса данных были использованы: математико-статистический анализ с применением описательной статистики, хи-квадрата, кластерного анализа, одномерного и многомерного шкалирования; логико-смысловой анализ с применением индуктивно-дедуктивного и сравнительного методов.
Для обработки данных и анализа собранного материала использовались статистические программы Statistica 7.0 и SPSS 13.0. Как отмечается в рецензии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук: «результаты проведенного социологического исследования обладают всеми признаками практической значимости и могут быть использованы органами власти для учета при подготовке и принятии управленческих решений».
По мнению более чем двух третей от числа опрошенных жителей Северодвинска, на существующем участке земли необходимо обустроить комплекс из парка, детского сада и нового жилья. За такой вариант высказались 67% опрошенных респондентов. На втором месте — свой вариант (29%). Минимальные значения набрали варианты «оставить как есть — заброшенный пустырь», а также вариант «построить торговый центр» — по 1%.
3% респондентов затруднились с ответом. Среди вариантов, предложенных самими респондентами (29% опрошенных), наиболее часто встречались четыре варианта ответа — построить аквапарк (11%), построить большую многоуровневую парковку (7%), сделать исключительно парковую зону (10%), сделать большой заправочно-моечный комплекс для автомобилей (2%).
По мнению северодвинцев, для города и горожан будет выгодно, если из 9,5 га земли между ЦУМом и драмтеатром 30% займут детский сад и жильё и на 70% территории будут организованы парковая зона и благоустройство — такой вариант выбрали 65% респондентов. 19% посчитали такой вариант невыгодным. Еще 15% затруднились с ответом.
Для подтверждения этой позиции в ходе исследования респондентам был задан вопрос о том, как именно должна быть распределена площадь земельного участка. По мнению большинства жителей, самым подходящим является вариант 30% жилье и детский сад и 70% благоустройство территории (рекреационная зона). На втором месте — вариант 50% на 50%. Третья по популярности позиция — 100% парк.
Северодвинцев очень волнует проблема берегоукрепления Театрального озера в районе ЦУМа. Большинство из них считает, что его необходимо произвести срочно или в ближайшей перспективе — 27% и 52% соответственно. Тех, кто считает берегоукрепление излишним — всего 5%.
На вопрос «Как Вы считаете, реально ли изыскать в муниципальном бюджете в ближайшие годы средства на строительство парка на участке вдоль озера Театральное между ЦУМом и драмтеатром?» многие респонденты (43%) затруднились ответить. 33% жителей считают, что изыскать такие средства не представляется возможным.
В ходе исследования жителям был задан открытый вопрос: «Какие объекты обязательно должны быть установлены при благоустройстве парковой (рекреационной) зоны?».
Среди наиболее популярных были названы следующие ответы: прогулочная дорожка вдоль берега, беговая дорожка, открытая сцена, детское кафе, фонтан, большая зеленая зона из кустарников, плодовых деревьев, сосен, детская и спортивная площадки для детей разных возрастов и старше, роллердром, зона отдыха со скамейками, беседки, освещение, лодочная станция, площадка для выгула и тренировки собак, каток и горки в зимнее время года, общественный туалет.
Процент отказа ответить на данный открытый вопрос крайне низок — менее 3%, что говорит о большой вовлеченности жителей в вопрос и желании участвовать в благоустройстве данного участка.
При рассмотрении мнения жителей в разрезе социально-демографических характеристик удалось проследить ряд тенденций и взаимосвязей, в частности:
отношение к назначению данного участка практически не зависит от пола;
молодые люди и люди среднего возраста максимально настроены на строительство на указанном участке комплекса из жилья, парка и детского сада, что, вероятно, объясняется стремлением молодежи приобретать жилье для своих вновь образующихся семей, желанием отдавать своих детей в новый современный близко расположенный к дому детский сад, а также гулять с детьми вблизи от дома;
наименьшее число респондентов, высказывающихся за строительство комплекса — в категории 40–49 лет. Эта группа населения чаще всего уже обзавелась постоянным жильем, их дети, по большей части, уже выросли из дошкольного возраста, но еще не вошли в возраст создания своих семей;
более взрослая категория — 50–59 и старше 60 лет, у которых уже появились внуки — настроена к строительству данного комплекса уже существенно лояльнее — за высказываются 63% и 69% соответственно;
в разрезе образования присутствует тенденция увеличения позиции «за строительство комплекса» по мере роста уровня образования. Эта же тенденция прослеживается и с увеличением уровня дохода, что, вероятно, может говорить о потенциальной покупательной способности у данных категорий северодвинцев нового жилья в планируемом к строительству комплексе.
Отчет о проведенном исследовании направлен в городской совет Северодвинска.
— Результаты проведенного социологического исследования обладают всеми признаками практической значимости и могут быть использованы органами власти при подготовке и принятии управленческих решений, — отмечают в рецензии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской Академии наук.