2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Обезьяны и коронавирус: как самоизоляция ударила по животным зоопарка в Архангельске

Как кормят и на чём экономят при содержании зверей

Поделиться

Выживать в кризис приходится не только человеку

Выживать в кризис приходится не только человеку

Поделиться

Коронавирус ударил не только по жизни людей, но и животных, правда, не по здоровью, а по их содержанию. Сотрудники архангельского зоопарка «Мадагаскар» и выставки «Подводный мир», которые расположены в торговом центре «Атриум» на Троицком проспекте, просят помощи у жителей города: их питомцам не хватает еды из-за условий ограничений, которые ввели в городе. Весь апрель они выживают за счёт неравнодушных людей.

— К сожалению, в ситуации продолжающейся самоизоляции мы не в состоянии самостоятельно полностью обеспечить наших животных едой, и нам необходима ваша поддержка. Сейчас подходят к концу запасы фруктов и овощей, кормов для обитателей выставки «Подводный мир», комбикормов для сельхозживотных, — пишут руководители зоопарка на стене своего сообщества во «ВКонтакте».

Целый месяц животные живут без посетителей, которые обычно приходили посмотреть на них

Целый месяц животные живут без посетителей, которые обычно приходили посмотреть на них

Поделиться

Аллергия на курицу и комбикорм для птиц


Как рассказала 29.RU работница зоопарка Мария Акишина, в «Мадагаскаре» живут и плотоядные, и травоядные животные — птицы, черепахи, обезьяны, еноты, крокодил и даже одна коза. И у каждого здесь свой рацион питания.

— Особенно сейчас у нас большая проблема с травоядными, потому что они приучены есть овощи и фрукты, мы не кормим их комбикормами, — рассказала Мария. — Этого разнообразия, которое им нужно, мы не можем сейчас дать. Плюс у нас очень большое количество огурцов идёт в пищу кроликам и морским свинкам. И такое количество мы обеспечить сами не можем. У нас есть хищники, например, еноты, носухи, которых мы кормим мясом, фруктами, овощами и молочкой. С обезьянами попроще, потому что обезьяны всеядные — им можно и фрукты, и овощи, и кашу, и молоко. С ними нет острой проблемы.

Одна из носух, что живёт в зоопарке

Одна из носух, что живёт в зоопарке

Поделиться

Самые прихотливые из здешних животных — две носухи с аллергией на курицу, им приходится давать другое мясо, подороже. А неприхотливых сухопутных черепашек кормят зеленью, стараются покупать им салат. Специальный магазин нужен только для сельскохозяйственных птиц — перепёлок, гусей, петуха и курицы — им привозят комбикорма. А для рыб спецкорм покупается целыми вёдрами в Москве.

— Мы обратились за помощью к населению, нам принесли уже немало продуктов. Нам помогают сотрудники ветеринарных клиник — они принесли говяжьи субпродукты, вот мы их варим. И обычные люди, когда мы объявили сбор, нам тоже приносили пищу. Но всё равно еды не хватает, — сетует Мария.

Рыбы тоже хотят есть, как, например, вот эти карпы

Рыбы тоже хотят есть, как, например, вот эти карпы

Поделиться

«Места, куда передать животных, нет»


Причина нехватки еды — не только в самоизоляции посетителей и закрытом торговом центре. 1 января в России заработал закон «Об ответственном обращении с животными», который фактически запрещает контактные зоопарки. Но руководство "Мадагаскара" настаивает, что их зоопарк - не контактный.

— Закон принят, животных нужно куда-то передавать, — говорит Мария. — Но места, куда их передать — его нет. Наши местные органы нам сказали: «У нас нет распоряжения вас закрывать». Они пришли с проверками, всё проверили. Мы продолжаем работать. Но так как вышел этот закон, то многие люди подумали, что все зоопарки закрываются и мы не работаем. Поток посетителей уменьшился, а мы оказались в убытке.

Еноты ждут еды

Еноты ждут еды

Поделиться

По словам работника, «Мадагаскар» должен получить лицензию до 2022 года и как раз находится в процессе решения этих проблем. Но так как посетителей стало меньше, они не смогли накопить денег для кризисного месяца, который начался из-за коронавируса.

Сейчас в зоопарке трудятся четыре работника, ещё двое ухаживают за рыбами в «Подводном мире». Кроме еды, у них есть и проблема с опилками, которые насыпают в вольеры, — сейчас их негде взять, и приходится экономить.

— Мы существовали за счёт посетителей: билеты продали — на это мы платим аренду, платим за электричество и воду, покупаем корм животным и выплачиваем зарплату, — объясняет Мария. — Сейчас ни о каких зарплатах речь не идёт — нам хотя бы покормить животных. Мы просто ходим и убираем вольеры. Волонтёров мы не зовём — к очень многим животным просто не зайти. Они знают и пускают в клетки только своих. А если клетку не так закрыть, то произойдёт какая-нибудь трагедия. Так что у нас здесь только свои.

Для курицы и вот этого петушка нужен специальный комбикорм

Для курицы и вот этого петушка нужен специальный комбикорм

Поделиться

О том, как помочь животным, можно узнать в официальной группе зоопарка в соцсети «ВКонтакте».

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.