11 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Особенный день. Святой»: Александр Цыбульский — о 9 Мая, своём дедушке и поддержке ветеранов

Корреспонденты 29.RU пообщались с врио губернатора в формате стрима

Поделиться

Врио губернатора у Вечного огня ответил на вопросы журналистов

Врио губернатора у Вечного огня ответил на вопросы журналистов

Поделиться

В День Победы журналисты 29.RU в формате стрима пообщались с врио губернатора Александром Цыбульским. Он рассказал о праздновании 9 Мая, поддержке ветеранов и истории о своих воевавших дедушках.

— Александр Витальевич, расскажите, пожалуйста, как в регионе поздравили ветеранов, детей войны? Сейчас, пока мы ждали, я видела, что на балкон вышел ветеран, ему кричали люди. Как поздравили в регионе и области?

Мы только начинаем поздравлять, я думаю, будем делать это в течение всего сегодняшнего дня. Вы знаете, что специфика и особенность в этом году в том, что мы перешли в такой онлайн-формат и, к сожалению, даже возложение цветов, если видите, делаем с соблюдением социальной дистанции и в таком ограниченном количестве людей. Тем не менее, это не повод для того, чтобы не сказать «спасибо» и не поздравить наших ветеранов, наших героев, благодаря которым, ну, действительно, история распорядилась так, что мы сегодня живем в свободной, замечательной стране. Поэтому у нас еще запланировано большое количество акций, и георгиевская ленточка, и «Споем двором». Мы обязательно поздравим наших ветеранов. У нас есть замечательный сюрприз, есть дом, в котором у нас живет большое количество участников Северного хора и сегодня, открою небольшой секрет, они запланировали после 19 часов, после минуты молчания, выйти на балконы и спеть традиционную песню, знакомую, любимую всем ветеранам «День Победы». Ну, кроме всего прочего, конечно, мы участвуем и в акциях онлайн «Бессмертный полк». Поэтому у всех ветеранов, особенно у кого сейчас есть внуки или родные, которые пришли их поздравить и которые умеют хорошо пользоваться интернет-сетями, я надеюсь, им покажут, что несмотря на все эти ограничения, связанные с этим ужасным коронавирусом, который на нас напал, мы всё равно не забываем и донесем праздник до каждого ветерана, каждому ветерану в дом.

— С каждым годом наших героев остается всё меньше и меньше. На сегодняшний день сколько у нас детей войны, ветеранов осталось?

— Действительно, к сожалению, так устроена жизнь. С каждым годом становится всё меньше и меньше. Сейчас у нас в области живет больше 7,5 тысячи ветеранов, детей войны, узников концлагерей и других категорий, тружеников тыла, которые приравнены к ветеранам. И мы, конечно, до каждого из них дойдем и каждого из них поздравим в том или ином виде. Конечно, я направил и поздравительные открытки, и поздравительные открытки от президента, и все главы муниципальных образований постараются организовать этот праздник с учетом тех условий, в которых мы все оказались.

— Им сейчас довольно сложно в режиме самоизоляции одним. Понятно, что эмоционально стараются всё равно поддержать, несмотря ни на что. А материальная поддержка какая есть?

— Вы знаете, что, во-первых, было принято решение президентом о том, что все ветераны получают дополнительно по 75 тысяч рублей, узники концлагерей получили по 50 тысяч рублей, от области мы дополнительно выделили по 10 тысяч рублей ветеранам, по 5 тысяч рублей труженикам тыла, по 2 тысячи рублей детям войны. В том объеме, в котором эти решения были приняты, мы их, конечно, полностью исполнили. Ну и плюс сегодня наши волонтеры будут работать с ветеранами, ветераны получат дополнительные наборы к столу продовольственные, надеюсь, это тоже добавит праздничного настроения.

— Я знаю, у вас и личная история есть. Ваш дедушка, насколько я помню, тоже был участником военных действий. И вы даже книгу написали?

— Нет-нет, это не совсем так. Книгу написал сам дедушка. Просто мне уже после его смерти досталась эта рукопись, которая была в рукописном виде, ко мне перешла, этой мой дедушка по маминой линии. А я всего лишь её отдал в типографию, где её набрали и отпечатали небольшим тиражом. И всем родным людям, кто знал дедушку, кто уважал его, я раздал эту книгу, и она действительно получилась очень трогательная, очень интересная, и многие те факты, которые изложены, многие из наших родных не знали. Поэтому очень интересно, такая память, которая увековечена навсегда. У меня и по папиной линии дедушка тоже был фронтовик, они оба прошли почти всю войну. Дедушка по маминой линии воевал в пехоте, в противотанковых войсках. Начал командиром взвода, а закончил войну майором, уже командиром полка. Дедушка по папиной линии всё время провоевал в военно-фронтовой разведке. Вы представляете, что это такое в годы войны. Тоже, что интересно, я об этом уже несколько раз говорил, что когда они были живы, очень мало рассказывали про тот период. На самом деле, они как-то были очень скупы на эмоции в этом смысле и всегда были очень добродушными и в хорошем настроении. Сейчас даже, перечитывая эти мемуары, смотря факты из их жизни, в первую очередь, фронтовой, понимаешь, что им пришлось пережить. Поэтому для меня этот праздник, в принципе, в семье был всегда особенным днем, святым. Наверное, если брать все праздники в году, это был праздник № 1. Не Новый год, не день рождения, а именно 9 Мая. Традиция живет до сих пор, мы всегда собирались, пока был жив дедушка, с ними, за праздничным столом, за завтраком, и с утра, посмотрев парад, начинали чувствовать и праздновать День Победы. Потом мы шли куда-то гулять, это всегда был особый день и особые эмоциональные настроения у нас в семье.

— Напоследок скажете несколько пожеланий нашим зрителям?

СЮЖЕТ

— Ну конечно, в первую очередь, я хочу сказать огромное спасибо нашим ветеранам. На самом деле, только с возрастом, взрослея, понимаешь, что действительно сделали эти люди не только для нашей страны, но и для всего мира. Как бы там ни пытались сейчас некоторые лихие головы подменить исторические факты, тем не менее, все понимают, что если бы Советский Союз не участвовал в этой войне, возможно, и судьба Европы была бы другой. И, откровенно говоря, у фашистской Германии, судя по всему, были все основания оккупировать большую часть Европы. Поэтому, конечно, когда понимаешь те нечеловеческие условия, те ужасы, с которым пришлось столкнуться 18–20-летним паренькам в то время, это вызывает восхищение. Я хочу, чтобы их подвиг жил, чтобы мы, молодое поколение, младшее поколение, не забывали и рассказывали нашим детям о том, благодаря кому сегодня мы живем в свободной стране, пожелать нашим ветеранам здоровья, хорошего настроения, долгих-долгих лет жизни и сказать, что мы всегда будем о них заботиться и всегда будем помнить и чтить то, что они для нас всех сделали.

На сайте мы ведем сегодня большой онлайн-репортаж со Дня Победы. Могли бы вы в прошлом мае представить, что на этот День Победы будете сидеть дома? Указом президента РФ 2020-й объявлен в России Годом памяти и славы, и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне планировалось отметить ярко и громко, пока в нашу жизнь не ворвалась эпидемия. Каким будет 9 Мая в этот раз? «Бессмертный полк» перебрался в онлайн-формат, но город украшен лентами, праздничными флагами и фотозоной. Это исторический день: праздник, в который мы благодарим старшее поколение, проходит благодаря технологиям в современных интернет-форматах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...