24 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Людей в масках — всё меньше: как изменился Архангельск после снятия части коронавирусных ограничений

Посетители торговых центров становятся всё смелее

Поделиться

В городе после долгого перерыва открывается все больше торговых площадей. Продавцы, как мы увидели, чаще всего помнят о защите здоровья, а вот покупатели — не всегда

В городе после долгого перерыва открывается все больше торговых площадей. Продавцы, как мы увидели, чаще всего помнят о защите здоровья, а вот покупатели — не всегда

Поделиться

С 16 июня в Архангельской области ввели первый этап снятия ограничительных мер. Кроме Северодвинска — там ограничения продлили до 21 июня. О том, кому сейчас разрешили работать, а кому нет, вы можете узнать из наших карточек — например, салонам красоты можно, а заведениям общепита ещё нельзя.

В первый день снятия части ограничений мы прогулялись по центру Архангельска и посмотрели, изменилось ли что-то в городе по сравнению с предыдущими днями.

«Пока Северодвинск не откроют — будем все делать, как положено»


Месяц назад, в мае, мы уже заходили в торговые центры Архангельска и смотрели, какие отделы были в них открыты. Выяснилось, что в городе уже тогда можно было купить джинсы, обувь, косметику и даже ювелирные изделия — владельцы обошли закон, начав продавать вместе с этими вещами маски, антисептики и туалетную бумагу.

Сейчас многие торговые площади работают почти в полную силу — открыты почти все отделы с одеждой, обувью, игрушками, часами и мебелью. Естественно, это пока что не касается верхних этажей с закусочными и детскими зонами развлечения — там по-прежнему погашен свет и сдвинута мебель. Но все равно — видно, как торговые центры потихоньку оживают. Маски и антисептики на входе всё ещё есть и почти везде.

Что не продали до начала пандемии — сегодня продают со скидкой

Что не продали до начала пандемии — сегодня продают со скидкой

Поделиться

— Открылись ли все отделы в нашем центре, мы не знаем, но мы работаем только с сегодняшнего дня, — говорит продавец отдела одежды Наталья. — Но у нас есть и средства для обработки, и масочки бесплатные для покупателей. Мы решили, что пока с Северодвинска не снимут ограничений, пока его не откроют, мы решили все делать, как положено. Даже покупатели заходят и говорят: «У вас прямо спиртом так пахнет!». Вам надо масочку?

«

Товар у нас стоит ещё с весны

»

Как признаются сами продавцы, в их отделах до сих пор висит одежда, которая поступила к ним ещё в марте. В июне людям продают, например, целый отдел демисезонных курток. Многие, чтобы продать товар, проводят невиданные акции щедрости — скидки начинаются от 30% и заканчиваются где-то на 70%.

Антисептики теперь есть в любом торговом отделе 

Антисептики теперь есть в любом торговом отделе 

Поделиться

— Открылись мы сегодня, а покупателей пока что было только двое — две женщины зашли и ничего не купили, — говорит Надежда, продавец отдела сумок. — Товар у нас стоит ещё с весны. Скидок пока никаких не вводится. Мы пока оцениваем ситуацию, нам ещё несколько дней нужно, чтобы понять, как работать дальше. В ТЦ почти все у нас открылось. Покупателям мы будем рекомендовать заходить в масках, но у нас пока что ничего нет, антисептик должны подвезти. А объявление о масках повесим скоро.

О защите от коронавируса, соблюдении дистанции напоминают в каждом отделе. Где-то висят объявления на входе, где-то на виду стоят антисептики. А в одном отделе с обувью приятный женский голос из колонки напоминает о ношении масок. Но покупатели смелеют — их становится всё больше, но тех, кто носит маску и перчатки, можно увидеть всё реже. Пока что их мало, но к выходным все может сильно измениться.

Посетители не обращают внимания на запреты

Посетители не обращают внимания на запреты

Поделиться

Пока что в ТРЦ делают всё, чтобы люди не собирались большими компаниями, как это любят делать подростки. Не везде работают эскалаторы, и людям приходится подниматься по лестницам или на лифте. В одном из центров убрали скамейки, а в другом закрыли сидения лентами — хотя это не помогло, и посетители сидят прямо на них.

Книги, цветы и несоблюдение правил


Люди в Архангельске собираются внутри или снаружи торговых центров и магазинов. На улицах в жаркий день заполняются Троицкий проспект и Набережная. А, например, в только что открывшемся Петровском парке, когда мы туда заглянули, гуляло от силы трое человек.

Все столовые, кафе и рестораны продолжают работать только навынос, только возле некоторых уже давно не соблюдается «правило полутора метров» — люди, ожидая свои заказы, стоят большой толпой. На многих опять же нет средств защиты.

В борьбе с коронавирусом все средства хороши, даже с грамматическими ошибками

В борьбе с коронавирусом все средства хороши, даже с грамматическими ошибками

Поделиться

В городе стали открываться книжные отделы — в ЦУМе он работает с сегодняшнего дня, а в Европарке ещё готовятся к открытию. А вот «Дом книги» в городе принимает покупателей уже около месяца. И не только книжным разрешено торговать, теперь, например, еще отделам с подарками.

— Мы открылись только сегодня связи с послаблениями, — рассказывает Анастасия, сотрудник магазина-барахолки на проспекте Чумбарова-Лучинского. — У нас есть и маски, и перчатки. Работать будем продолжать в том же режиме, что и раньше. Но кто знает, может быть, в закон будут вносить изменения, так что мы продолжаем мониторить новости.

Не все продавцы спешат снимать маски

Не все продавцы спешат снимать маски

Поделиться

Ещё в Архангельске теперь можно купить, например, цветы, а в отделах с косметикой с полок сняли ленты и разрешается брать флаконы в руки и выбирать нужный запах. Дети покупают мороженое, взрослые разговаривают с продавцами без всякой защиты на лице, женщины спешат в салоны, по улицам разъезжают велосипедисты и роллеры — в общем, люди медленно возвращаются в свои любимые городские места.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...