СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Кричать лозунги за чистый Север пока легче. Директор драмтеатра — о внедрении РСО в Петровском парке

Сергей Самодов отмечает, что культура избавления от мусора у горожан низкая, но он верит в людей

На урнах в Петровском парке подписано, что и куда выбрасывать. Но, по наблюдениям Сергея Самодова, немногие посетители пока обращают на это внимание 

Поделиться

В конце мая Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова перешел на раздельный сбор мусора. Урны с четырьмя секциями для сортировки отходов появились не только в помещениях театра, но и на территории Петровского парка, который к нему прилегает. Из-за коронавируса парк долгое время был закрыт для посетителей, но недавно ограничения сняли и он распахнул свои ворота для архангелогородцев. Спустя две недели с этого момента директор театра Сергей Самодов решил провести промежуточные итоги и рассказать о том, соблюдают ли горожане правила РСО в парке. Об этом его колонка.

— Петровский парк открыли для посещений 16 июня. Можно подвести промежуточный итог, насколько жители Архангельска готовы к внедрению схемы раздельного сбора мусора. Открою секрет Полишинеля — культура избавления от мусора у архангелогородцев пока весьма низкая. Напомню, что в Петровском парке сейчас повсеместно установлены урны, которые позволяют выкидывать мусор, разделяя его на 4 фракции: стекло и металл; пластик и полиэтилен; бумага и прочие отходы. Ежедневно в парке бывают около четырех тысяч человек. Каждый день двое дворников затрачивают более двух часов для того, чтобы опустошить все урны для раздельного мусора. Все основное время они его раскладывают по правильным фракциям, сортируют.

Основных ошибочных способов поведения два. Первый называется «Да какая разница в какую урну, сами там разберутся, скажите спасибо, что вообще попал в урну, а не выкинул на дорожку или газон». Второй — «Пакет из "макдака" бумажный, значит, кидаю его в бумагу, все равно, что в нем пластик, недоеденный бургер и пара стаканов, которые вообще не подлежат переработке». А еще есть альтернативный способ «одаренного» общественного поведения — «У меня есть маркер. О, поверхность урны. Халк, рисовать!»

Однажды правильные привычки будут выработаны.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter