Сезон огородов и походов в лес за ягодами и грибами уже начался. Дача есть не у всех, как и возможность отправиться за морошкой на болото или по грибы за город. Если свежего хочется, можно пойти на рынок: в Архангельске уже продают зелень с грядки, овощи, ягоды и грибы. Мы заглянули на главные рынки Архангельска — Центральный, где в основном продается завозная продукция, и у магазина «Диета», где торгуют местным. Рассказываем про цены и ассортимент.
Центральный рынок
Сначала мы отправились на Центральный рынок в овощной зал. Конечно, тут предостаточно российской или зарубежной продукции: яблоки, персики, сливы, черешня, арбузы. А вот урожая с огородов Архангельска и области не так много.
В отделе с зеленью из местного — салат, щавель, редиска. Всё это из сёл Заостровья. Привозят и сдают, как мне объясняет продавец Наталья, «свои», проверенные «частники». Она работает с ними уже 20 лет.
— Продажи как-то изменились из-за пандемии?
— Изменились. Конечно, в худшую сторону. Просто люди не приходят. Все стараются около дома покупать. Там ближе, не надо через весь город ехать, лишние контакты заводить.
Цены, по словам Натальи, не изменились:
— Салат — 40 рублей за 100 грамм. Остальное — примерно так же, как в прошлом году.
Зелень выглядит свежей: зеленая, листики сочные.
На пути к следующему отделу замечаю кота. Оказывается, Вася уже полгода является местной достопримечательностью и живёт только внутри здания, не выходя на улицу.
Знакомимся с продавцом Еленой.
Из местной продукции только северодвинские огурцы. «Своё» продают женщины-пенсионерки за прилавками напротив, но из-за пандемии они стали приходить редко, иногда их можно встретить у рынка в выходной день.
— Они (женщины, которые занимаются продажей. — Прим. ред.) живут в частном сельском хозяйстве, выращивают на своём огороде, привозят, — говорит Елена.
— А что привозят?
— Была свекла, картошка, огурцы свежие, зелень всякая разная. Продукция, поступающая на рынок, проверяется в лаборатории. У нас есть своя лаборатория.
— Вот здесь прямо?
— Да. У нас каждый день три вида товара новые. Сегодня одно поступление, завтра другое — каждый день.
По словам Елены, цены на продукты в целом не изменились:
— Дороже не стало ничего. По сравнению с прошлым годом. Из минусов — отсутствие покупателей: покупателей стало поменьше с этой пандемией. Они же не работали, денег нет.
Больше отделов, торгующих местной продукцией, на Центральном рынке мы не обнаружили. Отправляемся на рынок у «Диеты» — посмотреть, как обстоят дела там. Заодно заглянем в павильоны и отделы с овощами на Воскресенской.
Торговля на Воскресенской
— Девушка, берите, пожалуйста, черешню, очень сладкая черешня! — зазывает нас местная продавщица Наташа. Ценники у неё тоже «кричащие».
— У вас тут местное что-нибудь продаётся?
— Архангельское? Только козули (смеётся). Мармелад есть, пряники.
— А с огородов?
— Вон там есть магазин «Диета», там бабульки в ряд сидят, но они мухлёвщицы. Они сидят, врут внаглую.
— А откуда вы знаете, что врут?
— А потому что на одной же базе товар берём. Мы тоже их там видим. Я их понимаю, ведь тоже хочется им заработать.
Со своей дачи Наташа продаёт зелёный лук, петрушку и редиску. Период ягод и грибов ещё не настал. Одна из продавщиц указала на «стеклянный павильончик» с фермерской продукцией из Заостровья. Пообщаться с продавцами там не удалось — по понедельникам они не работают.
Рынок у «Диеты»
Наконец отправляемся к рынку у «Диеты», где находим ряд женщин-продавщиц. Первая же — Нина — как раз из Заостровья:
— Мы местные, коренные. Наши родители там работали в колхозе, и мы там учились. Там живём, свой дом, огород. Мы пенсионеры, всё выращиваем сами. На работу нас уже не берут, мы живём своим огородом.
Продукцию в основном выращивают для себя и для детей, а продают только излишки, «чтоб окупить свои труды, купить удобрения, семена». Цены держат на уровне прошлого года, потому что борются за покупателя:
— Я, например, стою пять лет на рынке здесь. Может быть, в начале ряда подороже, а мы уже стоим «на отшибе», мы уже подешевле.
— У вас продукция как-то на качество проверяется?
— Сегодня у меня было ведро огурцов. Пришёл мужчина с определителем на нитраты. Я говорю: «И куда вам?» А он говорит: «Малосольные огурцы делать в ресторане». А за качество — мы знаем, что это всё чистое, свежее.
С покупателями у Нины в этом году дела обстоят не очень хорошо — «боятся коронавируса».
Следующая женщина — Валентина — о точном месте выращенной продукции отшутилась:
— Не с Москвы привезено.
— С дачи или откуда?
— С дачи.
— А дача где?
— В лесу на болоте. (Смеётся.) Чисто экологическое, не бойтесь. Сами едим, лишнее иногда привожу сюда. Потому что за всё платить надо. За землю, за дорогу, за дачу, за свет.
Цены у Валентины сильно не изменились. Щавель, например, подешевел на 10 рублей — раньше стоил 50. Ценообразование она связывает с отсутствием покупателей:
— Молодёжь сюда не доходит. Пришли в магазин — там укропчик, петрушка, всё накупили и пошли. У меня — только что нарвала, недавно привезла. А там в магазине что? Крысочки нагадят.
Ближе к концу ряда мы всё-таки обнаружили грибы у продавщицы Тамары из Онежского района. Правда, стоят они на прилавке практически год — с августа или сентября. Тамара жалуется:
— Ничего не покупают. Если бы была хорошая торговля — этой продукции не должно быть уже до Нового года. Ничего не берут, поэтому всё зависает.
Рядом же оказалась пинежская морошка у другой Валентины. С продажей ягод у неё так же туго:
— Хорошо берут?
— Дорого им всё. Не у всех же такие деньги.
Литровая банка морошки стоит полторы тысячи рублей. Дороговизну отметила подошедшая покупательница Нина Николаевна:
— Что ж такие цены-то поставили, с ума сошли!
Нина Николаевна в основном всё берёт в магазине:
— Сейчас картошку здесь не покупаю. Там дальше — Заостровская, по 25 рублей. А есть одна такая килограмм — 50 рублей. Потом 100 рублей. Кто денег не считает — тот и покупает. Меня снабжает сосед на всю зиму. А так тут всё дорого, очень дорого. В магазине без обмана, а здесь что-то я не доверяю. Могут обвешать.
Следующая покупательница, Ольга Евгеньевна, напротив, считает, что обвесить могут и в ларьках, а в магазинах может попасться несвежее.
— Из местного что берёте?
— Картошку если только. Огурцы смысла нет брать — у меня у самой на даче растут. Могу ещё взять зелень, ягоды купить — чернику, бруснику, клюкву. Но вот морошка — запредельная цена. Грибы свежие могу взять. Брала грузди солёные в прошлом году — очень были вкусные.
А Нина Фёдоровна не имеет огорода или теплицы, поэтому приходит за продуктами на рынок. Но редко — далеко расположен от её дома.
— Что предпочитаете — рынок или магазин?
— Если близко был бы рынок — конечно, на рынке. Всё-таки свежее, надёжное качество.
— Что на рынке обычно покупаете?
— Овощи, помидоры сейчас покупала.
— Как с ценами?
— Высокие цены.
Покупателей сегодня действительно немного — проходят мимо по своим делам. Ближе к четырём часам дня бабушки стали разбирать свои прилавки — обещают дождь.
Вы покупаете овощи, зелень, грибы и ягоды?
Если вы из тех, кто сам собирает ягоды и грибы или выращивает у себя на участке овощи и садовые культуры. Хвастайтесь урожаем и своими сборами — фотографии мы опубликуем в нашем Instagram!
Пишите нам по электронному адресу 29@rugion.ru или в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».