23 июня среда
СЕЙЧАС +25°С

Проект реставрации полуразрушенного дома Вальнёвой обойдется бюджету в 4,8 миллиона рублей

Архангельский памятник архитектуры ждет консервация и дальнейшая реставрация

Поделиться

Дом Вальнёвой построен в 1912 году

Дом Вальнёвой построен в 1912 году

Поделиться

Администрация Архангельска заключает контракт на разработку проектно-сметной документации по реставрации памятника архитектуры — дома Е. Ф. Вальнёвой на улице Серафимовича, 35. Это будет стоить 4,8 миллиона рублей.

Работы выполнит вологодская компания «Бизнесконсалт». На первом этапе фирма проведет комплексные научные исследования и разработает проект противоаварийных и консервационных мероприятий. Этот этап должен быть выполнен до 25 августа.

Следующий шаг — разработка проекта реставрации. Его должны представить до 30 ноября.

— Подготовка проектной документации позволит оценить стоимость непосредственно консервации и реставрации: подрядчик предоставит соответствующую сметную документацию. Для проведения таких работ на объектах культурного наследия наличие проекта — обязательное условие, — пояснил директор Департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Валентин Прилепин.

Заняться консервацией и противоаварийными работами администрацию заставила прокуратура через суд. Дом Е. Ф. Вальнёвой дважды горел в 2019 году — в последний раз это случилось в середине марта.

Кстати, по закону между разработкой проектной документации и началом противоаварийных работ должно пройти не больше двух лет. Из-за этого администрация каждые несколько лет подряд тратила миллионы рублей на разработку нужных документов по особняку Калинина на Поморской, 39. Но за противоаварийные работы в итоге так никто и не взялся.

В феврале 2019-го мы рассказывали о состоянии дома Е. Ф. Вальнёвой на нашем сайте в большом материале.

Дом Вальнёвой запомнился по делу о «четырёх шурупах». В 2017 году активисты проекта «Последний адрес» установили на нем мемориальную табличку памяти репрессированного Игнатия Безсонова, которому довелось прожить на Серафимовича около 10 лет. Инициативе общественников возмутились в областной инспекции по охране объектов культурного наследия. По их мнению, памятный знак мог нанести непоправимый ущерб старинному дому. Координатора проекта Дмитрия Козлова сначала предупредили о том, что от идеи стоило бы отказаться. Когда табличка все же появилась на доме, против него возбудили административное дело, а после оштрафовали на 15 тысяч рублей, а в ноябре табличку украли.

Двухэтажный деревянный дом с эркером был построен в 1912 году. Хозяйка усадьбы — Елизавета Вальнёва — была женой известного капитана-полярника Фёдора Вальнёва. Облик здания является характерным для архангельских жилых домов начала XX века и в стилевом отношении имеет слабовыраженные черты постклассицизма.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...