20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Сквер на Поморской частично отдадут под здание фондохранилища. Что известно о проекте

Разговоры о строительстве фондохранилища идут как минимум с 2014 года

Поделиться

На этом участке планируют построить трехэтажное здание

На этом участке планируют построить трехэтажное здание

Поделиться

Президент Владимир Путин поручил Министерству культуры РФ рассмотреть возможность финансирования строительства фондохранилища в Архангельске. Его стоимость — более 500 миллионов рублей. Он разместится на большей части сквера на Поморской улице рядом с Троицким проспектом.

В фондохранилище разместятся экспонаты музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». По словам заведующей отделом современного искусства музейного объединения, из 40 тысяч экспонатов публика сейчас может увидеть лишь 4–6 тысяч. В новом здании планируют разместить реставрационные мастерские и открытое хранилище для посетителей.

— В этом году нашему музею исполняется 60 лет. Всё это время начиная с 1960 года музей активно собирал и пополнял свою коллекцию — одну из лучших в России, — рассказала Зоя Кулешова, заведующая отделом современного искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». — В создание этой коллекции был вложен огромный труд. На сегодняшний день коллекция включает около 40 000 единиц, и она разрознена по всему городу. Сейчас многие наши экспонаты хранятся в неприспособленных помещениях. И представьте, как это тяжело, когда мы готовим разные выставки и вынуждены возить наши шедевры на машине. Нам необходимо фондохранилище, где обеспечивается необходимый климат, устроены автоматизированные стеллажи, лифты, другое оборудование, соответствующее самым лучшим музейным стандартам. Если хранилище будет построено, это будет самый лучший, самый счастливый день нашей музейной жизни.

Участок в 1578 квадратных метров, где планируют построить фондохранилище, расположен рядом с Поморской, 3. Сейчас половина участка занята сквером. Но по кадастровой карте под сквер выделены только соседние 367 квадратных метра.

На выделенном участке построят здание. Зеленая зона останется только на соседнем прямоугольнике под номером 701

На выделенном участке построят здание. Зеленая зона останется только на соседнем прямоугольнике под номером 701

Поделиться

Здание планируют сделать трехэтажным, с техническим подпольем. Рядом разместят парковку на 12 машино-мест. 1066 из 1578 квадратных метров участка займет фондохранилище. Так как данный участок расположен на культурном слое, потребуется проведение археологических работ.

Первое упоминание о фондохранилище на сайте администрации Архангельска датируется 2014 годом. В публикации «Настойчивые обращения Виктора Павленко услышаны в правительстве региона» рассказывается, что из областного и федерального бюджета выделят деньги в том числе и на строительство музейного фондохранилища (а также на реконструкцию Красной пристани, строительство перинатального центра, реконструкцию театра кукол).

В декабре 2014-го завершились первые публичные слушания по фондохранилищу. Комиссия не разрешила увеличить застройку участка до 90%, уменьшить зону озеленения и парковки до 0% и уменьшить отступы здания от границ земельного участка, от красной линии и от границ автомобильной зоны ВТ-2-1 до 0 метров.

В августе 2015 года по заявлению музейного объединения проводятся аналогичные публичные слушания. На рассмотрение вынесены практически те же самые вопросы, разве что зону озеленения хотели уменьшить до 1%, а площадь застройки увеличить до 87%. Комиссия вновь отказала.

В октябре 2015 года публичные слушания проводятся в очередной раз, предлагаемые параметры застройки абсолютно идентичны. После этого три года о фондохранилище на сайте городской администрации ничего не сообщалось. За это время в городской администрации меняется главный архитектор.

В августе 2018 года проводятся новые публичные слушания. Предлагаемые отклонения от предельных параметров остались прежними, кроме зоны озеленения и застройки. Их предложили сделать 0,5% и 87% соответственно. На общественные слушания никто не пришел. Комиссия рекомендовала разрешить уменьшить озеленение территории до 0,5%, отступы здания от красной линии со стороны Троицкого, Поморской и Театрального переулка до 0 метров, убрать парковочные места. При этом отказали в увеличении процента застройки до 85 и в уменьшении отступов от красной линии со стороны набережной.

В октябре 2018 года общественные слушания проводятся вновь, но в них снова никто не участвует. В этот раз комиссия разрешила увеличить процент застройки до 69,1 и уменьшить границу отступа здания от красной линии со стороны набережной до 5,08 метра.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...