Турдеевск — один из многих поселков в Архангельске, где в советские годы была лесная промышленность и кипела жизнь, а с 1990-х годов все начало понемногу умирать и затухать. Хотя сейчас работы в поселке почти нет, там продолжают жить люди. Много пенсионеров, которые не хотят сниматься с места, к которому прикипели душой. Один из них — Владимир Минин, который позвал в гости в поселок 29.RU, чтобы публично рассказать о его проблеме с ремонтом крыльца и трудностях во взаимоотношениях с управляющей компанией.
Мы действительно съездили в поселок и узнали, что Владимир Дмитриевич в свои 82 года — едва ли не самый активный «решатель» проблем не только жильцов дома, где он живет, но и всего Турдеевска. И поговорили о том, каких усилий стоит сегодня рядовому человеку добиться каких-либо изменений в лучшую сторону от чиновников.
«Это не ремонт, а издевательство»
Мы отправились в Турдеевск еще до того, как в Архангельске выпал снег. Был очень солнечный, погожий день. Владимир Дмитриевич встретил нас на автобусной остановке — его двухэтажный деревянный дом №36 по улице Центральной находится практически напротив нее. Он сразу же повел нас смотреть причину его недовольства — поводом к приглашению корреспондентов стал ремонт крыльца.
Пройдя по довольно хлипким мосточкам к дому, мы остановились возле крыльца. На нем были видны совсем свежие заплаты из новых, неотесанных досок. Доставая документы — переписку с управляющей компанией и властями — из хозяйственной сумки, наш герой начал рассказывать о том, что его возмутило.
— У нас возникла проблема с аварийным состоянием крыльца. На крыльце были проломлены доски. А у нас тут четверо ребятишек садичного и школьного возраста и пять пенсионеров живут. И вот нам эту дыру в крыльце приходилось уже краями обходить, — начал Владимир Дмитриевич.
Он сообщил, что первое письмо в управляющую компанию «Жилищно-коммунальные системы» с просьбой о ремонте он отправил еще 27 июля.
— 3 августа пришел ответ от директора Вадима Викторовича Брасса: «На ваше заявление сообщаем, что будет создана комиссия для осмотра крыльца и уточнения объема работ. Позже будут приняты меры по ремонту, работы будут проводиться в зависимости от погодных условий». 18 сентября пришлось послать ему еще одно письмо о том, что ничего не сделано, и что мы просим ускорить выполнение работ, — продолжил наш собеседник.
Однако, по словам пенсионера, прошло полтора месяца, а ничего так и не произошло. Тогда он решил написать еще одно письмо в управляйку, где пригрозил, что будет жаловаться в прокуратуру из-за бездействия. И действительно направил жалобу в ведомство. Правда, как он отметил, оттуда ему пришел ответ, что прокуратура такими вопросами не занимается, и надо обращаться в администрацию Архангельска. Однако пока Владимир Дмитриевич думал, что предпринять дальше, из УК наконец-то прислали рабочих. Это произошло накануне нашего приезда — 15 октября. Пенсионер полагает, что угроза прокуратурой все-таки помогла.
— Приехали к нам мастер-прораб и двое молодых рабочих, привезли неотесанные доски и вот сделали такие заплатки. Мы думали, что нам верхний настил заменят полностью, потому что старые доски тоже могут в любой момент проломиться. Гнилые ступеньки тоже не заменили, только одну. Так же и на площадке перед крыльцом только заплатка сделана, не все доски заменили. Перила вообще сгнили, ходят ходуном. Обопрись посильнее — и можешь упасть. Еще просили дверь подремонтировать. Они то ли не поняли, то ли еще что-то. В общем, нам поставили в подъезде другую дверь, которую мы не просили. Из-за нее сузился проход, к тому же она даже без ручки. С ведрами людям теперь очень неудобно ходить. По сути дела, это не работа, а издевательство, — остался недоволен Владимир Минин качеством работ.
Поэтому он и пригласил журналистов, чтобы показать, как, на его взгляд, плохо нынешние руководители управляшек относятся к проблемам жильцов.
— Может быть, таким путем воздействовать на них, и они приедут и сделают так, как надо. Это только показать по телевидению, какие руководители есть у управляющих компаний. Обращаюсь я к директору Брасс Вадиму Викторовичу, управляющая компания «Жилищно-коммунальные системы»: послать [людей] и сделать настоящий ремонт, чтобы дети и пенсионеры не могли здесь травмироваться, — заключил Владимир Дмитриевич.
«20 лет дороги ждали. Ну, еще подождем»
Озвучив проблему в своем доме, пенсионер перешел к рассказу и о других, которые касаются уже жителей всего поселка. Например, Владимир Минин недоволен тем, что «ТГК-2» как следует не укрывает трубы в преддверии холодов (в Турдеево в деревянных домах есть как центральное отопление, так и печное). Он спрашивал у слесарей, почему трубы не заматывают перед зимой.
— Когда сильный мороз, они, конечно, не промерзают совсем, но ведь столько энергии, получается, уходит на обогрев улицы! Материалов не дают на то, чтобы укрыть, отвечают мне. А теплосети уже находятся в воде, и их надо менять в поселке, но тоже на это денег нет. Но ведь мы порядочные суммы за отопление платим. Я считаю, что «ТГК-2» нужно срочно принять меры, не дожидаясь больших холодов, — сказал Владимир Дмитриевич.
Есть еще одна причина для его беспокойства. Пенсионер отвел нас к дороге, по которой все заезжают в Турдеевск. Вдоль нее идет довольно широкая канава. Рядом с ней недавно проводили линию для освещения, срезали кусты и бросили прямо в канаву. Такой непорядок нашему герою не понравился. Он переживает, что из-за того, что канаву завалили, в случае подтопления большого луга перед поселком вода не будет уходить в Ширшу так же хорошо, как раньше.
— Дело в том, что сюда переезжает приют из Катунино. И подводят к нему электроэнергию, для этого поставили столбы вдоль дороги. Где-то в сентябре прошел здесь экскаватор с буровой установкой, и из-за этого вот всю канаву завалило кустами. Я уже просил председателя совета ветеранов, чтобы обратили внимание на то, что это надо убирать. Но сами работники, кто это делал, видимо, не уберут за собой, все просить кого-то надо. Всё скидали. Нет бы сложить хотя бы аккуратно, чтобы потом увезли, — негодовал Владимир Дмитриевич.
Не может он не прокомментировать и состояние дорог: как центральной в самом поселке, так и той, что ведет к Турдеевску от отворотки с новодвинской трассы.
— 20 лет мы добиваемся, чтобы их сделали. Еще мэр Павленко был, к нему обращались, он сюда приезжал и в 2008-м, и в 2012-м году, собрание проводил. Говорил, что всё будет. Где? Все бесполезно. Сейчас у нас новый губернатор появился. Я уже подготовил ему письмо, у меня внук ему переправил по электронной почте. На этот год, как я понял, вроде бы депутаты областного и городского советов выделили 20 миллионов на ремонт дороги от Ширшемянки (она же река Ширша. — Прим. ред.) до стелы на въезде в Турдеевск. В августе должны были делать. Но потом эти миллионы пропали. Губернатору вот написал я письмо, и он ответил, что в этом году ремонта не будет, а будет на следующий год. Ну, мы уже 20 лет ждем, так еще, думаю, подождем, — отметил пенсионер.
«Чаще всего отписки получаю в ответ»
За разговором мы выяснили, что Владимир Минин много лет ведет переписку с чиновниками разного уровня, пытается заставлять их решать поселковые проблемы. По поводу того, почему это его так волнует, он отвечает коротко: «А у меня характер такой». По его мнению, если бы не он, да не совет ветеранов во главе со Жданой Галиной Дмитриевной, то «даже вот и такого поддержания благоустройства в поселке не было бы».
— Понимаете, молодые в поселке есть, но они же работают много, постоянно в разъездах туда-сюда, из поселка — в город и обратно, они заняты своими делами. Поэтому этими вопросами пенсионеры активно занимаются, — объяснил он.
Заботиться о поддержании мало-мальски комфортной жизни в поселке он считает одной из своих обязанностей перед обществом. С особой ностальгией Владимир Дмитриевич вспоминает тот порядок и чистоту, которые были в поселке во время СССР: общие субботники, многочисленные праздничные демонстрации по главной улице. Наш герой с 1961 года живет в Турдеевске и застал времена его расцвета: работал на лесобазе сначала мастером, потом стал начальником лесобиржи.
— Поселок наш, откровенно говоря, пока Турдеевская лесобиржа была жива, был идеальный. Красиво было. После того, как в 1995 году биржа обанкротилась, все начало приходить в упадок, — признал он.
Тем не менее с выходом на пенсию он не уехал, а остался тут с женой. Правда, сейчас они в Турдеевске только зимуют, а теплые месяцы проводят в селе Черевково в Красноборском районе. В свободное от хозяйственных дел время Владимир Дмитриевич смотрит телевизор и читает газеты. С Интернетом дружит плохо, но с этим ему помогают дочь и внуки.
— По поселку хожу, потом письма пишу: туда-сюда. У меня такой характер, что я не смогу пройти мимо, сидеть и молчать. Поэтому вот стараюсь. Когда зимой здесь надо чистить дорогу, я на себя взвалил обязанность с «Помордорстроем» работать. Хорошая организация, мне нравится. Наладил с ними отношения, звоню им и говорю, куда и когда машину надо посылать. Ведь когда я еще бегал, я всегда видел, где надо чистить. Поэтому я вызываю грейдер, по поселку я водителю показал, где у нас узкие места, чтобы он ничего не повредил. И вот зимой у нас мало-мальски теперь наладилось, — отметил он.
Про дороги Владимир Дмитриевич знает все досконально — как он рассказал нам, что в течение почти 40 лет он по ним бегал (решил так лечить самого себя после того, как в 1979 году его разбил радикулит), поэтому и знакома до боли каждая ямка.
Супруга Тамара Ильинична особенно порывы активизма Владимира Дмитриевича не поддерживает, но и не мешает. При журналистах говорит: «ну, пусть воюет, хоть память развивается».
— Хотя, вообще-то, она иногда говорит, что не надо мне этим заниматься, пусть другие делают, молодые хлопочут, то и се. Ну, знаете, жены как? Ну а я все равно. Не могу я мимо проходить. Бьюсь, насколько это возможно. Чаще всего отписки получаю в ответ. Приходится переламывать: то в прокуратуру, то в жилищную инспекцию писать. И езжу тоже. Справедливости ради надо сказать, что дорожный отдел мэрии тоже помог нам недавно. Раньше у стелы разбили бетонные плиты, из них арматура торчала. Мы просили там асфальтовой крошкой засыпать это все, и в прошлом году это сделали, и теперь там безопасно можно проехать, — добавил пенсионер.
Хвалит он и депутатов за строительство в Турдеевске детского сада и детской площадки.
«Надо, чтобы народ заставил чиновников работать»
Когда же у Владимира Минина не выходит своими звонками, письмами и личными обращениями решить ту или иную проблему, он приглашает журналистов. Практика сложилась неплохая — пенсионер признался, что после репортажей власти реагируют лучше. Как пример он вспомнил ситуацию с новыми цифровыми колонками. Два года назад до Турдеевска добрались современные коммунальные технологии в виде воды по карточкам из цифровой колонки. Однако с той, которой пользовались наш герой и его соседи, что-то было с самого начала не в порядке.
— Мы воды набрать не могли. Так пришлось вызывать вас (т.е. журналистов. — Прим. ред.). Только приехали и засняли, так в тот же день неисправную колонку заменили, с которой мы мучились. Теперь все хорошо: ставишь ведро, карточку прикладываешь — и все, — рассказал он.
И добавил, что он сделал вывод для себя: без обнародования проблем публично дело порой не движется.
— А вот когда где-то покажут, то смотришь: вот, уже [власти] забегали, запрыгали и поскакали, — сказал Владимир Дмитриевич.
Мы также спросили у него, в чем, на его взгляд, причина того, что жалобы маленьких людей часто остаются без внимания?
— Мне кажется, это сверху должно идти — должен быть жесткий спрос. Помню, как нас раньше вызывали в исполком, в партком. Если что-то не так сделаешь — так дадут, что мало не покажется! А сейчас что? Ничего. Они же ничего не боятся. Это все зависит от руководства, как его поставить. Ну, Путин делает, но он один же всего не сделает. Надо, чтобы народ сам заставил всех этих чиновников работать, — ответил наш собеседник.
От редакции. Корреспондент 29.RU попытался дозвониться до управляющей компании «Жилищно-коммунальные системы» и ее директора Брасса Вадима Викторовича, чтобы получить комментарий по поводу ремонта крыльца в доме, где живет Владимир Минин. Однако по номеру, который указан в базе контактов на сайте администрации Архангельска и в открытых источниках, либо никто не отвечал, либо отвечал автоответчик. Редакция направила письменный запрос на электронную почту управляющей компании. Также 29.RU направит информационный запрос в администрацию Архангельска.