RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

с-з.

761мм 73%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город В Архангельске открыли памятник академику Николаю Лаверову

В Архангельске открыли памятник академику Николаю Лаверову

Он расположился в Соломбале

Открытие памятника дало старт программе Ломоносовских чтений

В Архангельске торжественно открыли памятник академику Николаю Лаверову. Он расположен у нового научно-лабораторного корпуса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уро РАН на Никольском, 20.

Автором памятника стала московский скульптор Виктория Тищенко. Она уже работала над двумя памятниками академику. Они установлены на Новодевичьем кладбище в Москве, где похоронен ученый, и на малой родине Лаверова у здания Коношской средней школы. Скульптуру в Соломбале установили по инициативе правительства Архангельской области и межрегионального общественного Ломоносовского фонда.

На церемонии открытия присутствовал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков — он приехал в регион с рабочим визитом.

— Открытие памятника — это не просто возможность увековечить память великого ученого, это своего рода восстановление исторической справедливости. Николай Павлович Лавёров — человек мирового масштаба, — сказал губернатор Александр Цыбульский. — И в том, что сегодня мы также открываем новый исследовательский центр, велика заслуга Николая Павловича: он сделал очень много для того, чтобы Архангельская область стала научным центром по изучению и исследованию Арктики.

Памятник академику Лаверову планировали открыть на Троицком, 168, напротив здания «АГД Даймондс». Ради этого вырубили здоровые 50-летние ели. Но тогда не удалось получить разрешения у родственников — на этом месте появился памятник «Геологам Русского Севера».

Ранее директор ФИЦКИА Иван Болотов попросил губернатора Поморья Александра Цыбульского пригласить на церемонию открытия президента Владимира Путина.

Строительство корпуса ФИЦКИА началось в Соломбале в 2018 году. Новый четырехэтажный комплекс возвели в Соломбальском округе, его площадь — 5,5 тысячи квадратных метров. Стоимость строительства — 550 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления