21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Внутри будут летать бабочки»: гуляем по архангельскому Центру изучения Арктики с его архитектором

Лаборатории, конференц-зал и ботанический сад — показываем, где будут работать архангельские ученые

Поделиться

Завершения строительства этого здания ждали пять лет. Но нужно еще время, чтобы в него въехали ученые

Завершения строительства этого здания ждали пять лет. Но нужно еще время, чтобы в него въехали ученые

Поделиться

Архитектор нового научного центра в Архангельске провел экскурсию 29.RU

В Архангельске достроили здание научно-лабораторного комплекса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН, который даже хотели показать Путину, а открыл министр науки и высшего образования. Мы решили посмотреть, что представляет собой новый объект. Пять лет назад на Никольском проспекте в Соломбале еще стояли старые деревянные дома, а сейчас появился храм науки. Вместе с архитектором объекта посмотрели не только, что внутри, но и забрались на крышу.

Пока что корпус пустует, но планируется, что к весне 2021 года здесь уже будет кипеть научная деятельность. Нам повезло застать в Архангельске московского архитектора, кандидата архитектуры и профессора МАРХИ Александра Кожевникова, который узнал наш город еще в юные годы.

Александр Кожевников в студенчестве проходил практику в Архангельске, а спустя годы стал приезжать сюда по работе

Александр Кожевников в студенчестве проходил практику в Архангельске, а спустя годы стал приезжать сюда по работе

Поделиться

«Мы продолжили классические традиции застройки Архангельска»

Александр Михайлович рассказывает, что Архангельск для него — не чужой город, с ним связано много воспоминаний. Еще будучи студентом Московского архитектурного института, он приезжал сюда на практику и знакомился с местной архитектурой. Позже он стал работать над зданиями в Москве, в том числе — для МГУ. А пять лет назад снова оказался в Поморье, чтобы работать над новым проектом.

— Я, если честно, когда первый раз побывал на участке, то не очень понял, где мы находимся в Архангельске, — вспоминает он. — Всё выглядело печально — на этом месте были руины жилых домов, покрытые снегом. В центре города уже очень много всего построено, и там такой сложный исторический контекст, что влиться в него непросто.

В качестве образца проектировщики смотрели на советские здания Архангельска — САФУ, кинотеатр «Мир» и Дом офицеров

В качестве образца проектировщики смотрели на советские здания Архангельска — САФУ, кинотеатр «Мир» и Дом офицеров

Поделиться

Здание изначально проектировалось для Института экологических проблем Севера Уральского отделения Российской академии наук, но в итоге уже строилось как научно-лабораторный комплекс ФИЦКИА имени Н. П. Лаверова УрО РАН. Московская компания «Гипокон» начала проектирование здания в 2016 году, а на его постройку потратили 614,4 миллиона рублей.

— Мы продолжили классические традиции застройки Архангельска, — делится архитектор. — Мы не стали делать вещь, диссонирующую по стилю с исторической застройкой города, а провели исследования, посмотрели типологию зданий общественного и научного назначения, которые были в Архангельске до нас. Облик Архангельска в этом плане формируют здания, построенные в послевоенные десятилетия, — это кинотеатр «Мир», Дом офицеров и знаменитый университет САФУ.

Результатом стал классический периптер — здание прямоугольной формы, 24 на 57 метров, окрашенное в светло-перламутровый оттенок: при ясной погоде он практически сливается с небом. Шестиколонный портик выходит на Никольский проспект и является фоном для монумента ученому Николаю Лавёрову. Фасады Центра украшают два декоративных панно — на обоих написан знаменитый ледокол «Россия», на котором ведут арктические исследования.

Внутри корпуса всё продумано для удобства посетителей. На входе, например, можно почистить обувь в специальной машинке

Внутри корпуса всё продумано для удобства посетителей. На входе, например, можно почистить обувь в специальной машинке

Поделиться

«Кто строит? Норвежцы!»


По словам Александра Кожевникова, внутри всё сделано в академических традициях: пропорции, рисунок пола, потолка, дверей и многое другое.

— Я довольно долго, уже лет 15, занимаюсь зданиями для нашего главного университета, МГУ имени Ломоносова, поэтому я очень близок научной среде, и для меня такое здание — родной, понятный и близкий объект. 2 ноября здесь прошло первое пленарное заседание, и мне кажется, что всем было очень уютно, все почувствовали себя как дома. Было ощущение, что люди не впервые пришли в него, а уже были здесь не раз, — рассказывает он.

В этом конференц-зале уже прошло первое пленарное заседание. Говорят, было уютно

В этом конференц-зале уже прошло первое пленарное заседание. Говорят, было уютно

Поделиться

Пока что, однако, не все местные жители знают, что за новое здание появилось в Соломбале.

— Меня сюда подвозил таксист и спросил: «Вы знаете, что это за здание? Кто строит?» А мне было интересно услышать его мнение, и я сказал, что не знаю. Он говорит: «Норвежцы строят». «А почему норвежцы?» — спрашиваю. «Ну разве наши могут такое построить? Это норвежцы, они будут Арктику осваивать, и для себя здание построили». Это, конечно, странно.

— Даже прочитать название никто не хочет. А таксисты — это люди, которые по определению должны всё знать! — говорит нам архитектор.

Внутренний вид Центра сделан по всем академическим традициям

Внутренний вид Центра сделан по всем академическим традициям

Поделиться

От буфета — до ботанического сада


Стены каждого этажа в Центре окрашены в свой цвет. На первом — серо-голубым, на втором — сиреневым, на третьем — зеленым, а на четвертом — желтым. Сделано это для удобства ориентации в пространстве, говорит архитектор.

— Первый этаж — общественный, здесь находится конференц-зал, украшенный портретами великих ученых, которые внесли свою лепту в развитие Арктического региона: Ломоносов, Чичагов, Седов. Позже здесь появится карта России с обозначением станций института исследований Арктики. Здесь же рядом сделаны буфет, гардероб — всё для удобства ученых, — поясняет Александр Михайлович.

Тут, вероятно, будут проходить лекции и конференции

Тут, вероятно, будут проходить лекции и конференции

Поделиться

Второй и третий этажи занимают лаборатории, в которых будут размещаться подразделения института: географии, биологии, геологии и другие. Сейчас эти помещения с кафельной плиткой пусты, не во всех пока что есть мебель, но оборудование и техника уже установлены.

В здании много помещений с кафельной плиткой — в них позже разместятся лаборатории

В здании много помещений с кафельной плиткой — в них позже разместятся лаборатории

Поделиться

Четвертый этаж — административный, на нем расположены директорский блок кабинетов и ботанический сад. Месяц назад в высокое помещение под крышей привезли грунт и высадили первые растения, но полностью свою форму сад обретет только через год, когда они вырастут.

— Они будут внушительных размеров, поэтому пространство сделано большим высоким и светлым, — объясняет архитектор. — Внутри есть специальная система приточно-вытяжной вентиляции, которая создает микроклимат, специальные осветительные приборы, и будет небольшой водоем. Всё неслучайно — здесь посажены именно те растения, которые изучают ученые: они смотрят, как организмы приживаются и развиваются в северном регионе. Спустя время здесь будут летать бабочки, а по стенам разрастутся вьющиеся растения.

Так выглядит помещение для будущего ботанического сада

Так выглядит помещение для будущего ботанического сада

Поделиться

На четвертом этаже есть также Зал ученого совета — он рассчитан на проведение научных заседаний, круглых столов и защиту диссертаций. Внутри — суперсовременная система мультимедиа. Также в новом корпусе разместится музей биоразнообразия с образцами флоры и фауны Арктического региона — его фонд насчитывает около 1600 экземпляров.

«Самый похожий» памятник Лавёрову


Александр Михайлович показывает, что всё пространство нового корпуса решено очень практично и удобно. Например, на этажах нигде не видно и не слышно систему вентиляции, а все её специальные технические помещения располагаются под самой крышей. При этом гул вентиляторов абсолютно не слышно на других этажах. На самой крыше строители положили металлочерепицу и удобные мостки, с которых трудно упасть. Вентиляционные камеры расположили посередине крыши, чтобы их не было видно со сторон.

Ходить по крыше корпуса — безопасно. Опробовано на личном примере

Ходить по крыше корпуса — безопасно. Опробовано на личном примере

Поделиться

На первом этаже здания встроены гаражи для транспорта института. А вот для личного транспорта сотрудников еще предстоит сделать уличную площадку. Кроме того, вокруг корпуса планируют установить ограждение и закончить подсветку. Кстати, здание находится в затопляемой территории, поэтому было принято решение — поднять его на метр над уровнем земли.

— Нам пришлось попросить у города небольшой кусочек земли, на котором мы организовали сквер памяти Николая Павловича Лавёрова, — объясняет Александр Михайлович. — Сквер появился уже практически в последние фазы строительства. На этом кусочке земли очень талантливый московский скульптор Виктория Тищенко сделала памятник памятник Николаю Павловичу — самый похожий, самый лучший памятник этому великому ученому. Надеюсь, что это пространство станет украшением города.

Памятник Николаю Лавёрову сделали в Москве, а собрали в Архангельске этой осенью

Памятник Николаю Лавёрову сделали в Москве, а собрали в Архангельске этой осенью

Поделиться

«Диссонанс с застройкой, но в нашу пользу»


Александр Кожевников соглашается, что новый корпус Центра выглядит очень ярко на фоне окружающих его домов, но считает, что он может задать тон для дальнейшего развития района.

— Фактически то, к чему примыкает наше здание, даже сложно назвать застройкой, кроме территории школы, — говорит он. — А что касается застройки со стороны завода «Красная кузница» и прилегающих двух жилых домов, тут есть некоторый диссонанс, но он в нашу пользу. Это ужас и позор для города. Я надеюсь, что этот район таким не останется, а преобразуется.

— Памятники конструктивизма фактически брошены или переделаны, — замечает он. — Современные здания абсолютно не связаны ни с исторической застройкой, ни с масштабом города. Такое ощущение, что зодчие сюда даже и не приезжали, и не смотрят, что здесь было до них. Новые постройки не вписываются, не поддерживают стилистику города, в отличие от нашего здания.

Вокруг нового корпуса совершенно разная застройка

Вокруг нового корпуса совершенно разная застройка

Поделиться

Сейчас в новом Центре идут пусконаладочные работы, готовится передача здания Институту — по словам архитектора, это не быстрая процедура, она может растянуться на несколько месяцев.

— Хочется сказать спасибо строителям, — говорит Александр Михайлович. — Особенно главному инженеру Сергею Гвоздеву и прорабам Евгению Исадарову и Константину Косьянову. Они большие молодцы, всё сделали в срок. Вообще постройка такого Центра — это событие не городского, а федерального масштаба! На открытие Центра приезжал министр науки и образования. Думаю, весной 2021 года мы еще к вам приедем — будет полноценное открытие Центра, уже вместе с работающими в этих стенах сотрудниками.

Сбоку здания видны гаражи для транспорта института

Сбоку здания видны гаражи для транспорта института

Поделиться

По длинным коридорам Центра будущей весной уже будут ходить ученые

По длинным коридорам Центра будущей весной уже будут ходить ученые

Поделиться

Стены конференц-зала украшены портретами ученых и исследователей Арктики

Стены конференц-зала украшены портретами ученых и исследователей Арктики

Поделиться

Александр Кожевников показывает презентацию проекта, которая была подготовлена еще до начала строительства Центра

Александр Кожевников показывает презентацию проекта, которая была подготовлена еще до начала строительства Центра

Поделиться

Здесь будут встречать работников и гостей Центра

Здесь будут встречать работников и гостей Центра

Поделиться

Недалеко от конференц-зала есть уютный буфет

Недалеко от конференц-зала есть уютный буфет

Поделиться

На первом этаже развешены картины. Обещают, что скоро их будет еще больше

На первом этаже развешены картины. Обещают, что скоро их будет еще больше

Поделиться

Светлые стены в нежных тонах настраивают на спокойный и размеренный труд

Светлые стены в нежных тонах настраивают на спокойный и размеренный труд

Поделиться

Первые растения, посаженные в помещении ботанического сада 

Первые растения, посаженные в помещении ботанического сада 

Поделиться

На стенах развешены веревки — на них в дальнейшем появятся вьющиеся растения

На стенах развешены веревки — на них в дальнейшем появятся вьющиеся растения

Поделиться

А это кабинет директора 

А это кабинет директора 

Поделиться

Низкое помещение под самой крышей — здесь находится вентиляционная система здания

Низкое помещение под самой крышей — здесь находится вентиляционная система здания

Поделиться

Портреты прошлых руководителей Центра 

Портреты прошлых руководителей Центра 

Поделиться

Авторы здания и сквера перед ним надеются, что это место станет украшением Архангельска  

Авторы здания и сквера перед ним надеются, что это место станет украшением Архангельска  

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...