В этом году конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам» прошел в новом, антикризисном, формате. Весной, в период самоизоляции, когда в каждом регионе ежедневно объявляли о новых ограничениях, многим компаниям пришлось нелегко. Именно поэтому фонд впервые решил не искать новых героев, а поддержать тех, кто уже реализует социальные проекты и достойно себя проявил. Так родилась программа «Навстречу устойчивому развитию».
По традиции идею фонда поддержала Tele2. Речь не только о бизнес-консультациях для социальных предпринимателей и деньгах, которые оператор выделяет на гранты. Так, 65 волонтеров Tele2, они же сотрудники компании из разных регионов, откликнулись на призыв прочитать и обработать 40 заявок от участников конкурса. Также заявки оценивали эксперты сфер НКО, бизнеса, образования и детское жюри.
В итоге отобрали 15 финалистов, из которых выбрали 8 победителей. Каждый из них получит по 650 тысяч рублей.
— Пандемия испытывает на прочность компании, бизнесы и людей. Однако если из-за кризиса остановится социальный проект, успешно работающий с проблемой и влияющий на множество людей вокруг, последствия будут более чем драматичны. Особенные дети не найдут свое место в обществе, родители больного ребенка окажутся наедине со своей бедой, а сложные подростки так и останутся в конфликте с этим миром. Мы не можем этого допустить. Нам было важно, чтобы лучшие проекты, которые доказали свою эффективность, работали и адаптировались к новым условиям. Tele2 смогла приспособиться к этим реалиям, продолжить развивать бизнес даже в трудное для всех время, и нам есть чем поделиться с воспитанниками фонда. Это не только финансовая поддержка — мы готовы предложить все наработанные антикризисные практики и сделать всё возможное для сохранения социальных проектов, которые так важны для здорового и процветающего общества, — сказал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.
Фонд «Навстречу переменам» существует более 8 лет. За это время социальные предприниматели подали в организацию более 1900 заявок на гранты. Благодаря реализованным проектам более 400 тысяч детей получили помощь и поддержку.
— Чем больше проблем и вызовов несет в себе новое время, тем больше находится людей, которые придумывают инновационные решения. Мы надеемся, что больше антикризисных конкурсов не будет, и мы продолжим поддерживать стартапы, как делали это раньше. Сейчас у нас много идей на следующий год, которые находятся в проработке, но пока это большой секрет, — заявила учредитель фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.
На пресс-конференции с журналистами социальные предприниматели, которые победили в конкурсе, рассказали не только, с какими проблемами они столкнулись, но и чего смогли добиться за этот сложный год.
Так, например, Анна Белоусова, руководитель инклюзивного Центра семьи и детства «УМка» из Нижегородской области, поделилась, что давно мечтала расширить возможности центра и создать инклюзивную школу. Сейчас центр приобрел новое здание, в котором планируют открыть новую инклюзивную школу неформального образования «Маяк», на которую и пойдут средства от полученного гранта.
— Весной, когда многие школы переводили на дистанционное обучение, многим детям пришлось тяжело, а образовательный процесс для детей с инвалидностью — это вообще отдельная история. Тогда мы осознали: думать некогда — пора действовать, — рассказала победительница конкурса.
Еще один из победителей — проект «Взаимодействие» из Москвы, который создает спектакли, социальные ролики, фильмы и тренинги с участием людей с синдромом Дауна. Весной, когда проект остался без встреч и живых мероприятий, они, конечно же, переключились на онлайн-формат.
— Для нас этот опыт стал периодом перезагрузки. Когда мы ввели занятия в онлайне, то сделали интересное наблюдение. Часто, когда наши актеры приходили на занятия вживую, они могли отвлекаться на что-то, а, оказавшись в четырех стенах, онлайн-занятия полностью захватили их внимание. Они стали более ответственными, продуктивными и сконцентрированными на происходящем, — рассказала одна из создателей проекта Олеся Овчинникова.
Новые возможности благодаря пандемии появились и у центра выдачи гуманитарной помощи «Второе дыхание». Точки выдачи центра находятся в Москве, Ярославле, Казани, а в этом году удалось открыть новую — в Костроме.
— Весной люди стали реже ездить на работу, не посещали парки и торговые центры, где находятся наши контейнеры для сбора одежды, и мы остались без поступлений. Пришлось быстро переформатироваться и организовать вывоз вещей из дома. Наш корпоративный партнер из курьерской службы обрабатывал более 100 заявок ежедневно. Более того, так как в регионах ограничения были не такие сильные, как в Москве, мы смогли уделить больше сил точкам в других городах, да еще и новую открыли в Костроме, — поделилась Дарья Алексеева.
Фонд «Навстречу переменам» понимает, как важно и сложно развивать социальное предпринимательство за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Уже несколько лет в конкурсе существует отдельная номинация «Малые города». В этом году из 15 финалистов шесть реализуют свои проекты в малых городах. А два года назад в числе победителей был и проект из Архангельска. Тогда две северянки — Надежда Лукнова и Ирина Белозерова — получили 1,2 миллиона рублей на развитие проекта «Нейроворсинки» (ныне Woolly). Девушки валяют из шерсти специальную одежду для недоношенных малышей.