RU29
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Архангельске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

764мм 58%
Подробнее
USD 91,98
EUR 100,24
Город Городская среда, за которую стыдно мнение

Как избавиться от коммунального ужаса на Сульфате: что предлагает депутат гордумы Архангельска

Иван Воронцов рассказывает, кому принадлежат трубы и кто все-таки должен их менять

Иван Воронцов: «У администрации и депутатского корпуса в подобных случаях связаны руки»

Недавно корреспонденты 29.RU после визита блогера Ильи Варламова съездили на Сульфат и своими глазами увидели две главные проблемы — аварийные деревянные дома и очень ветхие трубы отопления. Если по первой депутат от Северного округа в Архангельской городской думе Иван Воронцов уже высказывался в рубрике «Личное мнение», то теперь он написал колонку по второй. В своем тексте депутат отвечает на самые главные вопросы: кто должен менять и ремонтировать трубы, почему это до сих пор никому не удалось сделать, кто за это ответственен, какие есть варианты решения проблемы и сколько они будут стоить.

— Одна из важнейших проблем Северного округа — ветхая коммунальная инфраструктура. К сожалению, для жителей округа стала привычной ситуация, что отопление могут отключить несколько раз за неделю, а температура в квартире редко превышает 17 градусов тепла.

Горожане постоянно жалуются в управляющие компании, администрации города и округа, а также к депутатам с просьбой решить этот коммунальный ужас. Но ситуация не меняется и становится хуже из года в год. Из-за этого создается впечатление, что власти игнорируют проблемы людей. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд, и я сейчас объясню почему в формате ответов на вопросы.

В начале декабря состоялось заседание общественного совета Северного округа, на котором обсуждался один вопрос — меры, которые предпринимают ресурсоснабжающие организации по подготовке объектов теплоснабжения в округе на зиму 2020–2021 годов, обсуждалось, как они будут обеспечивать устойчивое и бесперебойное тепло в домах жителей и социальных учреждениях, а также техническое состояние сетей в районе ул. Добролюбова — ул. Ильича и ул. Кировская и на других участках. В заседании участвовали представители прокуратуры, городской и окружной администрации, теплоснабжающей и управляющих компаний, представители ТГК-2 и Ростехнадзора, депутаты всех уровней власти.

Кому всё-таки принадлежат трубы и кто их должен менять?

Изначально все тепловые сети были построены еще в советское время и принадлежали трем ведомственным предприятиям: СЦБК, СЛДК и СМТ-3. После их приватизации вся коммунальная инфраструктура была передана в казну муниципалитета, а затем — в оперативное управление муниципальному коммунальному предприятию № 1. После банкротства этого предприятия сети на основании конкурсной процедуры выкупил частник, который в настоящее время постоянно проживает в Санкт-Петербурге. В соответствии с этим вся тепловая инфраструктура является его собственностью, и вопрос капитального ремонта, обновления или замены участков сетей он принимает самостоятельно.

Стоит отметить, что общая протяженность тепловых сетей в округе составляет около 30 километров. Для сравнения: вся протяженность Архангельска от Экономии до Варавино вдоль Северной Двины составляет около 40 километров.

Из-за ветхости труб на Сульфате постоянно возникают перебои с отоплением

Почему депутаты не реагируют на вопиющие проблемы с теплоснабжением в округе?

О сложившейся ситуации давно известно не только жителям округа, но и депутатскому корпусу. Этот вопрос постоянно находится в повестке обсуждения. Общественный совет не раз собирался, только предыдущий арендатор игнорировал данные заседания. И на сессии эта проблема была озвучена прокурору города. Особенно остро этот вопрос обсуждался, когда в начале года при первых серьезных морозах было поднято давление и сети буквально разорвало, после чего подвал 51-й школы затопило кипятком.

«Проблема в том, что собственник теплосетей вообще не реагирует на подобные случаи и не отвечает ни на звонки, ни на официальные приглашения»

Этот вопрос не освещается в СМИ, но это не значит, что его не решают. К примеру, у нас 3 года (до 2014 года) округ был вообще без уличного освещения по схожей проблеме. При этом было приложено огромное количество усилий, хотя собственник старой линии живет в Архангельске, в итоге у нас теперь две линии уличного освещения. Причем вторую линию город построил за счет бюджета. Однако с теплотрассой так не получится.

Кто в таком случае обеспечивает ремонт труб теплоснабжения?

Собственник лично не управляет тепловыми сетями, а ежегодно сдает их в аренду на обслуживание и поддержание работоспособности. По словам нынешнего арендатора, тепловые сети в округе изношены на 99% и нуждаются в скорейшей замене, а не в ремонте. Он также отметил, что ремонт на сетях проходит практически ежедневно, в день до 5 аварий. При этом часто возникает ситуация, когда рядом с местом ремонта спустя несколько дней появляется новая пробоина. Сегодня трубы полностью исчерпали свой ресурс, и это вызывает серьезные опасения о том, как спокойно пережить предстоящий отопительный сезон. Не говоря уже о следующем.

Кроме этого, надзор за техническим состоянием труб осуществляет Ростехнадзор, предприятию-арендатору сетей выдаются предписания о замене аварийных участков и восстановлении изоляции.

«Администрация города и надзорные органы неоднократно обращались в суд, но судебные тяжбы выигрывал собственник сетей»

В связи с тем, что в договоре с арендатором прописаны обязанности последнего по ремонту и обслуживанию сетей.

Замена сетей, по словам депутата, пока упирается в желание собственника

Как арендаторы соглашаются арендовать эти ветхие сети — большой вопрос. Видимо, из-за этого они меняются практически каждый год, а также из-за того, что много штрафов и предписаний они получают, копят, а потом выходят на банкротство. Приходит новый арендатор и первое время работает спокойно до первой аварии и проверки.

Чем чреват регулярный ремонт труб?

По словам арендатора и представителей управляющих компаний, чтобы провести ремонт трубы трубопровода, необходимо полностью слить горячую воду из системы отопления, что приводит к завоздушиванию систем теплоснабжения жилых домов, после чего присутствует разрегулировка систем теплоснабжения жилых домов. Таким образом, люди остаются без отопления на сутки, а то и больше.

Учитывая, что ремонт на коммунальных сетях осуществляется практически каждый день, то получается, что люди на отдельных локальных территориях вынуждены жить в холодных квартирах. А если авария случается на магистральных сетях, отключается целый жилой район численностью 25 000 человек, также без отопления — детские сады, школы, больницы.

«Как тогда заменить трубы, которые являются частной собственностью? К сожалению, никак»

Как отметил представитель прокуратуры, по федеральному закону частная собственность неотчуждаема и единственной возможностью замены труб является желание собственника. Однако он не желает заключать договор с арендатором на длительный срок (договор должен быть минимум на 10 лет) для привлечения инвестиций на ремонт и реконструкции тепловых сетей, а также сам не предпринимает никаких мер по содержанию в надлежащем состоянии трубопроводов.

При этом на краткий срок трубы можно изъять из частной собственности только при условии введения режима ЧС. Однако собственник и арендатор не доводит до такой ситуации, а если и доведет, от сети можно будет изъять только на время ЧС для контроля проведения работ и определения ущерба, а потом они обратно передаются собственнику.

Вода из протекающих сетей порой затапливает тротуары и дороги

Что с этим можно сделать?

Учитывая нежелание собственника самостоятельно проводить замену устаревшей инфраструктуры, а частая смена арендатора тепловых сетей является причиной сложностей в поддержании бесперебойного и устойчивого режима теплоснабжения в жилых домах, и выход всего один — выкупить или в крайнем случае изъять эти трубы из частной собственности. Для дальнейшей передачи их муниципалитету или добросовестному, крупному бизнесу, работающему в сфере ЖКХ. И здесь есть несколько путей развития ситуации:

1. Депутат Государственной думы Дмитрий Юрков предложил совместно с прокуратурой подготовить законодательную инициативу, которая позволит изымать у недобросовестных собственников стратегические объекты инженерной коммунальной инфраструктуры, в том числе тепловые сети.

2. Депутат Архангельского областного собрания Михаил Авалиани предложил срочно вести переговоры на уровне муниципалитета о выкупе тепловых сетей в Северном округе в казну города с последующей передачей надежной эксплуатирующей организации.

3. Мной было предложено выкупить эти сети ПАО «ТГК-2» по инвестиционной программе с господдержкой и самостоятельно их ремонтировать и обслуживать, ведь на сегодня договор на теплоснабжение и у физических, и у юридических лиц заключен с «ТГК-2».

4. В случае невозможности купить сети «ТГК-2» предложить рассмотреть возможность выкупа сетей добросовестному, крупному бизнесу, работающему в сфере ЖКХ и передать их по концессионному соглашению в долгосрочную аренду. При этом обязательным условием в договоре отметить замену ветхих тепловых сетей в соответствии с разработанной инвестиционной программой;

5. Либо ждать, когда снимут санитарно-защитную зону СЦБК, после чего в округ зайдет крупный застройщик, который будет менять сети при строительстве нового жилого сектора.

Сколько это стоит?

Учитывая, что официальных переговоров с собственником о продаже еще не было, то конкретную сумму сказать невозможно.

«Предположительно, эта цифра будет составлять десятки миллионов рублей, но опять-таки все зависит от «аппетитов» собственника сетей».

Но по факту, учитывая высокую степень износа, цена нынешних сетей должна быть не дороже металлолома.

При этом если мы говорим о приобретении тепловых сетей муниципалитетом, то остро встает вопрос финансирования. В городском бюджете сложно будет изыскать необходимую сумму для выкупа, и в решении этого вопроса необходима поддержка областного правительства. В любом случае вопросы эти дорогостоящие (как и ветхое жилье) и не решаются так быстро, как нам хотелось бы. Для частника это доход, и он сопротивляется до последнего: нанимают юристов, адвокатов, так как никто не хочет лишиться «кормушки».

Какой будет первый шаг?

Как уже написал выше, для замены труб их необходимо вначале получить в собственность, чтобы побудить собственника к передаче теплосетей на баланс города или их ремонту с целью недопущения в будущем чрезвычайной ситуации в Северном округе.

«Поэтому в качестве первоначальных действий предложили прокуратуре Архангельска для защиты прав потребителей обратиться с иском в суд».

После вынесенного решения суда этот вопрос будем поднимать на очередной сессии городской думы, где будут выработаны дальнейшие шаги для решения этой проблемы. Мы надеемся, что при поддержке прокуратуры города удастся решить проблему уже к следующему отопительному сезону, чтобы жителям Северного округа больше не приходилось сидеть дома сутками без отопления.

P. S. Говоря о теплоснабжении, стоит упомянуть и ситуацию относительно водопроводных сетей. Водопровод и самотечная канализация (от дома до канализационной насосной станции) находится в зоне ответственности «РВК-Архангельск». Сами канализационные насосные станции, канализационные напорные коллектора и канализационный трубопровод (от КНС до очистных сооружений, которые также находятся в ужасном состоянии) находятся в частных руках. И это тоже проблема. Пример тому — ситуация в начале осени с домом по адресу ул. Ильича, 2, корпус 1.

«Частник не спешил с ремонтом своего участка канализационного коллектора, из-за этого затопило фекальными стоками подвал жилого дома»

Лишь после того как вмешалась администрация города и «РВК», проблема решилась.

Сейчас у «РВК-Архангельск» реализуется инвестиционная программа в соответствии с заключенной концессией. Вопрос: будет ли компания вкладывать в частные канализационные сети деньги для проведения санации (восстановление поврежденного участка трубы без проведения масштабных земляных работ)?

В 2021 году в округе появится «городская вода», для чего «РВК» прокладывает дюкер через Кузнечиху по инвестиционной программе (это и есть пример добросовестного крупного бизнеса), и скоро жители Северного округа забудут про соленную и мутную воду, которая периодически течет из крана и готовится на «питьевой станции водоподготовки в Северном округе». К слову, она также находится в собственности у частника.

«Состояние всего этого удручающее, ремонтировать и менять нужно всё в комплексе, перекрывая при этом целый жилой квартал»

Однако будет ли это делать небольшой частник (который не смог вовремя заменить трубу), остаётся под большим вопросом.

В любом случае, об этих проблемах представителям власти известно, и принимаются все возможные шаги для их решения. Однако это не всегда бывает просто, как может показаться на первый взгляд, и на решение проблем уходят годы. Подводя итог, можно сказать, что программа «приватизации», которая проходила в постсоветское время, сейчас приносит свои плоды. И если передача магазинов в частные руки позволила избавиться от ситуации с дефицитом товаров, то приватизация тепловых сетей в отдельных случаях привела к тому, что люди вынуждены сидеть без тепла дома. А у администрации и депутатского корпуса в подобных случаях связаны руки. Будем надеяться, что этот «сульфатский прецедент» может послужить основой для совершенствования российского законодательства.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления