22 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Депутаты гордумы решили передать центральные очистные в концессию «РВК-Архангельск»

Срок действия соглашения — до 2066 года

Поделиться

Соглашением предусмотрена реконструкция сооружений стоимостью около 5,6 миллиарда рублей

Соглашением предусмотрена реконструкция сооружений стоимостью около 5,6 миллиарда рублей

Поделиться

Центральные очистные передадут в концессию «РВК-Архангельск»

Депутаты Архангельской городской думы проголосовали за передачу центральных очистных в концессию ООО «РВК-Архангельск» с 2021 по 2066 годы на сессии, которая состоялась сегодня, 10 декабря. По информации 29.RU, поддержали такое решение 20 народных избранников, двое высказались против и еще двое воздержались.

В пояснительной к проекту такого решения записке сказано, что в 2018 году администрация Архангельска приобрела центральные очистные сооружения канализации, которые ранее находились в собственности у СЦБК (сейчас предприятие находится в стадии ликвидации). Сооружения, на которых чистится около 90% всего объема городских стоков, передали в хозяйственное ведение МУП «Водоканал». Сейчас муниципальное предприятие находится в сложном финансовом положении: его кредиторская задолженность превысила 600 миллионов рублей. Из-за этого на очистных проводят лишь поддерживающие ремонты.

Вместе с тем в марте 2020 года в администрацию города обратились представители ООО «РВК-Архангельск» и предложили заключить концессионное соглашение по центральным очистным. Горадминистрация приняла решение о возможности такой передачи, сегодня его одобрили депутаты. Очистные сооружения передадут компании с 2021 по 2066 годы. Еще одно условие — модернизация или реконструкция сооружений. Запланированный объем инвестиций — примерно 5,6 миллиарда рублей.

Напомним, что в 2018 году архангельский «Водоканал» отдали концессионеру — на 49 лет вся инфраструктура перешла к «РВК-центр» (это предыдущее название «РВК-Архангельск»). Фирма обещала вложить в создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения около 13 миллиардов рублей — это в ценах 2018 года. В «ценах будущего» с учетом инфляции — около 30 миллиардов. При этом концессионер должен был выплатить более 85% долга МУП «Водоканал», это больше миллиарда рублей. С этим позднее возникали проблемы.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...