26 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Могут увезти в полицию: как будет работать запрет несовершеннолетним ходить в ТЦ

Ограничение начнет действовать с 15 декабря

Поделиться

Подростки часто собираются на фуд-кортах торговых центров — с 15 декабря без родителей это будет запрещено 

Подростки часто собираются на фуд-кортах торговых центров — с 15 декабря без родителей это будет запрещено 

Поделиться

Одно из новых ограничений, которые ввели в Указ губернатора, — запрет несовершеннолетним с 15 декабря посещать торговые центры без сопровождения родителей или законных представителей. Директор правового департамента правительства региона Игорь Андреечев пояснил, как будут следить за соблюдением запрета.

— Естественно, должны проверять паспорта. Это ответственность торгового центра и родителей. Если лица, уполномоченные составлять протоколы, установят факт нахождения ребенка, его могут доставить в органы полиции с вызовом родителей и привлечением родителей к ответственности. Если ребенок в самом ТЦ будет задержан, то ответственность самого ТЦ за допущение ребенка на свою территорию, — пояснил Игорь Андреечев.

По словам Андреечева, предложение запретить несовершеннолетним посещать ТЦ рассматривалось оперштабом еще 5 ноября, но запрет ввели только с 15 декабря. Идея поступила от Роспотребнадзора.

Следить за исполнением указа и составлять протоколы в первую очередь уполномочена полиция. Также это может быть Росгвардия, органы федеральной, региональной и муниципальной власти, Министерство АПК и торговли, агентство противопожарной службы.

Из всех мер, введенных оперштабом накануне, именно запрет несовершеннолетним вызвал наибольшее обсуждение среди северян. Многие задаются вопросом: что делать студентам 16–17 лет, живущим в общежитии? Или, например, как им снять деньги с карты «Тинькофф», чьи банкоматы в Архангельске стоят только в торговых центрах?

— Есть обычные магазины. Почему обязательно надо в «Титан арену» идти, в «Европарк»? Мы не ограничиваем возможность приобретать товары. В шаговой доступности магазины есть, — сказал Игорь Андреечев. — А банкоматы есть только в крупных торговых центрах? Неужели студенты ходят в ТЦ исключительно в банкоматы? Я вчера видел, что пишут в соцсетях. Пусть пишут дальше. Я удивляюсь, ведь есть и уголовная, и административная ответственность за писанину в соцсетях, когда высказывается недоверие к введенным ограничениям. Это рассматривается специалистами в качестве серьезной меры. Я юрист, не буду обсуждать, решение принимается в оперштабе. Есть санитарно-эпидемиологическое основание, предлагаемое Роспотребнадзором, и есть целесообразность, с которой согласился оперштаб.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...