28 октября четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Надеемся, не замерзнем»: жители Васьково через прокуратуру добились тепла в квартирах

В ведомстве выявили предпосылки срыва отопительного сезона в поселке

Поделиться

Проблемы в поселке и с водонасосной станцией: баки прогнили и протекают, и образуются вот такие ледяные наросты

Проблемы в поселке и с водонасосной станцией: баки прогнили и протекают, и образуются вот такие ледяные наросты

Поделиться

Прокуратура выявила предпосылки срыва отопительного сезона в поселке Васьково

Жители поселка Васьково под Архангельском с ноября жаловались на холодные трубы в квартирах даже во время морозов. Проверку по жалобам провела Приморская межрайонная прокуратура и выявила предпосылки срыва отопительного сезона. По данным ведомства, в местной котельной не было нужного запаса дров наперед, а управляющая компания «УК ЖКС+» предоставляла жителям некачественные услуги по теплоснабжению.

Как рассказал 29.RU житель Васьково Степан Нимец, проблемы с холодными трубами начались с начала отопительного сезона.

— Отопление есть, но температура в квартирах ниже, чем было в прошлом году. Так как у меня квартира утеплена и установлены пластиковые окна — вполне комфортно. Когда были морозы до минус 15 градусов, было прохладно, но терпимо. Периодически идет еле теплая вода из горячего крана. Приходится пользоваться водонагревателем, — сообщил он.

Прокуратура провела проверку по жалобам граждан и установила, что теплоснабжающая организация не обеспечила в местной котельной неснижаемый и нормативный запас топлива, в данном случае — дров. Эта котельная отапливает в поселке 9 многоквартирных домов и еще 5 социальных учреждений, в числе которых школа и детский сад.

— В связи с этим руководителю теплоснабжающей организации и главе администрации МО «Лисестровское» внесены представления об устранении нарушений закона. Ситуация находится на контроле, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Другой местный житель Григорий Трач отметил, что после вмешательства прокуратуры ситуация с работой котельной стала налаживаться.

— Лес привозят, две-три машины в день. Надеемся, что не замерзнем в дальнейшем! Сейчас температура в квартире 22 градуса, — сообщил он 29.RU.

Местная кочегарка не имела нужный запас дров — это установила в ходе проверки прокуратура

Местная кочегарка не имела нужный запас дров — это установила в ходе проверки прокуратура

Поделиться

Жители Васьково также жалуются в целом на ветхое состояние объектов коммунальной инфраструктуры в поселке. Решение проблемы многие из них видят в том, чтобы возвращать их в муниципальную собственность, так как частный владелец не заинтересован в том, чтобы проводить реконструкцию сетей.

— Мы не получаем сейчас качественных коммунальных услуг. С отоплением чуть получше стало, дрова пошли получше [после вмешательства прокуратуры и внимания СМИ], чтобы ситуацию стабилизировать и убрать социальную напряженность. Но также у нас холодная вода абсолютно идет неочищенная: она забирается из Лесного озера в полутора километрах от Васьково, проходит по всем трубам и чанам и без очистки попадает в краны людей. Потому что система очистки не работает, она разрушена. Таким же образом сточные образы идут в ручей и дальше, в Северную Двину, тоже неочищенные, потому что на очистных сооружениях все развалилось, нет компрессоров, засорились иловые поля. У нас зима в разгаре, а в поселке течет труба, у нас не утеплена теплотрасса, до сих пор торчат голые трубы. Никто этим ничем не занимается, потому что частнику это не нужно, — рассказал депутат муниципального совета МО «Лисестровское» и житель Васьково Владимир Бадёрый.

Он добавил, что администрация «Лисестровского», куда входит территория Васьково, и местные депутаты подали в суд на собственника за недобросовестное выполнение обязанностей и предоставление некачественных услуг. По словам Владимира Бадёрого, администрация в будущем готова взять обратно в муниципальную собственность объекты коммунальной инфраструктуры поселка, так как в этом случае они смогут рассчитывать на их включение в государственные программы по реконструкции, финансируемые из бюджета страны.

Получить оперативный комментарий по телефону у исполняющей обязанности главы МО «Лисестровское» Ларисы Подъячевой по поводу ситуации с отоплением корреспонденту 29.RU не удалось. Редакция 29.RU направила в местную администрацию официальный запрос об информации.

Ранее мы рассказывали о проблемах с сетями отопления в Северном округе Архангельска. Депутат от Сульфата в своей колонке рассказывал, как можно решить эту проблему.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнавать что не так с благоустройством в Архангельске? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...