6 марта суббота
СЕЙЧАС -19°С

Акция с триколором — нарушение? Спрашиваем в правовом департаменте Поморья

Директор департамента Игорь Андреечев рассказал, какие штрафы могут ждать участников мероприятия

Поделиться

В акции с триколором у высотки участвовали порядка <nobr class="_">100 человек</nobr><br>

В акции с триколором у высотки участвовали порядка 100 человек

Поделиться

В правовом департаменте правительства Архангельской области ответили, нарушает ли акция с флагом режим ковид-ограничений

В прошедшие выходные в центре Архангельска несколько десятков северян растянули большое — в 60 метров длиной — полотнище российского флага. В соцсетях распространили видео об этом. Акцию не согласовывали с городскими властями, ее не патрулировала полиция. А еще мероприятие провели при действующих в регионе ограничениях из-за COVID-19. Мы попросили директора правового департамента правительства Архангельской области Игоря Андреечева объяснить, можно ли проведение акции с развертыванием флага трактовать как нарушение указа губернатора № 28-у и какие санкции могут грозить ее участникам.

— У нас по-прежнему есть запрет на проведение любых массовых мероприятий: в том числе, соответственно, политических (это пикетирования, митинги, шествия), досуговых. В любом случае, введен запрет на проведение массовых мероприятий. В 4 пункте [указа № 28-у] есть порядка 7–8 исключений, что касаются занятий спортом на открытом воздухе, мероприятий, которые проводятся органами государственной власти, органами местного самоуправления по согласованию с оперативным штабом. Перечень исключений четко определен. То есть очевидно, что в этой ситуации ни одного исключения не было, никаких мероприятий органов власти, [проводимых] по решению оперативного штаба, там не было. У нас есть по решению оперативного штаба исключения, каждое такое мероприятие отдельно рассматривается, обсуждается с Роспотребнадзором, — пояснил Игорь Андреечев.

По его словам, нарушение в данном случае подпадает под часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ и грозит участникам штрафами от 1000 до 30 000 рублей.

Как объяснил 29.RU Игорь Андреечев, сегодня получить согласование от оперштаба не так-то просто, даже если мероприятие попадает под исключения и его проводят из года в год. Так, на первом этапе обсуждений в оперштабе, например, не была согласована традиционная «Лыжня России».

— Да, она ежегодная, достаточно давно проводится, но, учитывая обычный классический вариант с широким масштабом участников, организаторы мероприятия в лице нашего министерства не представили четкую информацию: как будет осуществляться регистрация участников; как будут разводиться потоки; в какое время будут старты, сколько человек на них будут; как будет обеспечиваться социальная дистанция, — объясняет собеседник 29.RU. — Организатор вышел просто с тем, что «вот, хочу». Нет, так просто не получается, для этого надо представить аргументацию, эту технологию прорабатывают с Роспотребнадзором. Если есть какое-то областное молодежное управление, органы местного самоуправления, которые что-то инициируют, они выходят на оперштаб. Они [организаторы] готовят инструкцию, технологический документ, как всё это будет обстоять, чтобы Роспотребнадзор мог сказать: «Да, низкие риски заболевания. Возможно провести».

29.RU обратится с официальным запросом в УМВД региона с просьбой разъяснить, какие меры ведомство собирается предпринимать относительно акции, будет ли искать ее организаторов и участников.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...