5 марта пятница
СЕЙЧАС -14°С

Уроженка Архангельска создала аудиосериал «Белый Север» о том, как здесь жили люди 100 лет назад

Журналист Наталия Дейс разбиралась в отношениях северян и интервентов

Поделиться

На коллаже в центре: герой первой серии аудиосериала, «дедушка русской революции» Николай Чайковский<br>

На коллаже в центре: герой первой серии аудиосериала, «дедушка русской революции» Николай Чайковский

Поделиться

Уроженка Архангельска создала аудиосериал о том, как жил север 100 лет назад

На сервисе аудиокниг Storytel вышел документальный аудиосериал «Белый Север». В нем девять эпизодов, в которых рассказана история иностранной интервенции и Гражданской войны на Севере и непосредственно в Архангельске. Прошлое показано через свидетельства участников событий столетней давности и их потомков с помощью архивных документов и точек зрения историков. О том, как собирался такой полифоничный материал, мы поговорили с автором проекта, уроженкой Архангельска Наталией Дейс в прямом эфире 29.RU.

«Белый Север» — документальный аудиосериал об иностранной интервенции и Гражданской войне на Севере. Журналист Наталия Дейс исследует факты и мифы глазами людей, бывших по разные стороны баррикад, и пытается понять, что это значит для нас сегодня. Путешествие в прошлое становится приключением в настоящем, позволяя окунуться в атмосферу событий. Наталия также ведет инстаграм-страничку, посвященную ее проекту.

Полный эфир можно посмотреть в нашем инстаграм-профиле. Уточняем, что упоминаемая в видео международная радиостанция «Радио Свобода» признана иностранным агентом на территории РФ.

Среди героев аудиосериала — британский главнокомандующий Уильям Айронсайд, иностранные солдаты, французский контрразведчик и создатель культовых духов Chanel No.5 Эрнест Бо, мятежные поморские крестьяне-кооператоры, мечтательная девушка Зоя с ее дневником и многие другие. Каждый герой по-разному оценивает события Гражданской войны и интервенции, что делает сериал объемным, помогает посмотреть на историю под разными углами.

— Сериал получился не линейный. Всё потому, что, во-первых, в самой этой истории очень много аспектов, во-вторых, нужно было представить разные точки зрения и показать эту историю объемно — с разных сторон. Там есть и сами интервенты, и те, кто работал на белых, те, кто пострадал от них, те, кто потом пострадал от этой кровавой расплаты и, собственно, люди, которые были не при делах, кто потерял свою родину: это гражданские лица, которые покинули Архангельск. Разумеется, мне было интересно сделать параллель с настоящим днем, чтобы это не было исключительно теоретическим знанием, — говорит о проекте «Белый Север» Наталия Дейс.

Наталия рассказала, что материалы для аудиосериала собирала в течение трех лет: она не только общалась с потомками очевидцев тех событий, живущих сейчас в России, Великобритании, Ирландии, США и Франции, но и разбирала материалы российских и зарубежных источников, подолгу сидела в архивах — некоторые документы, которые удалось изучить Наталии, до этого никогда не запрашивались.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...