20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Северодвинске хотели открыть центр для осужденных рядом с жилым домом. Но быстро передумали

В бывшем профучилище планировали поселить тех, кого приговорили к принудительным работам

Поделиться

Принудительные работы — это уголовное наказание

Принудительные работы — это уголовное наказание

Поделиться

В Северодвинске решили открыть центр для осужденных к принудительным работам

Агентство регионального развития на днях сообщило о планах открыть исправительный центр для осужденных в Северодвинске. Под эти цели решили переоборудовать здание бывшего профессионального училища № 19 на улице Звездной. Северодвинцы принялись обсуждать эту новость в соцсетях. Многим идея не понравилась — люди боятся, что такие соседи не дадут им спокойно жить. Тогда глава города заявил, что, скорее всего, исправительного центра в Северодвинске не будет.

В исправительном центре собирались разместить до 200 осужденных к принудительным работам. Хотели привлечь предпринимателей, которые бы задействовали отбывающих наказание на своем производстве. Даже перечислили плюсы такого сотрудничества: осужденным не нужно платить надбавку за стаж работы и районный коэффициент. Также закон разрешает платить за принудительные работы меньше МРОТ (12 792 рубля). Следить за осужденными должны были сотрудники исправительного центра.

— Осужденные будут жить в исправительном центре и находиться под круглосуточным надзором администрации, покидать пределы учреждения они смогут только для следования на работу с разрешения сотрудников УФСИН России по Архангельской области. За нарушения его могут вернуть обратно в общежитие, объявить выговор и даже изолировать на несколько суток в специальном помещении, — сообщали в пресс-службе УФСИН по Архангельской области.

Исправительный центр хотели открыть на окраине Северодвинска рядом с жилым домом № 10 на проспекте Героев Североморцев. Неподалеку находится завод «Северный рейд». Северодвинцев возмутило такое расположение центра для осужденных.

— В связи с распространением в публичном пространстве информации о возможном открытии в Северодвинске на базе бывшего ПУ № 19 исправительного центра для применения нового вида наказания — принудительных работ, сообщаю следующее. С момента первых подобных публикаций губернатор дал поручение разобраться в информации и внимательно проработать правовую и нормативную основу для реализации такой идеи в обозначенном месте. Мы внимательно сейчас изучаем нормативную базу и видим, что для размещения такого учреждения в городской черте есть ограничения. Пока предварительно есть мнение, что с учетом расположенного рядом жилого фонда и перспективного развития микрорайона, такое учреждение в этом месте быть не может. Кроме того, учитывая специфику нашего города, рассматривать варианты размещения такого объекта в Северодвинске считаю вообще нецелесообразным, — написал на странице во «ВКонтакте» глава Северодвинска Игорь Скубенко.

В управлении ФСИН по Архангельской области ответили 29.RU, что в любом случае расположение подобных центров согласовывается с областными и муниципальными властями. Исправительные центры сейчас открываются по всей стране, так как принудительные работы считаются хорошей заменой лишению свободы. В Архангельской области смягчить наказание могут примерно 2600 осужденным — вместо заключения они могут выйти на принудительные работы. Но не хватает рабочих мест.

— Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет за преступления небольшой или средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы не будут назначаться несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами I или II группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, женщинам, достигшим возраста 55 лет, мужчинам, достигшим возраста 60 лет, а также военнослужащим. Стоит отметить, что принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса, за совершение преступления небольшой и средней тяжести, — уточнили в пресс-службе УФСИН по Архангельской области.

Также новый центр откроют при колонии-поселении № 3 в поселке Талаги — там осужденные будут работать в цехе по производству мебели.

Принудительные работы — один из видов наказания, который является альтернативой лишению свободы в России с 2017 года. В Архангельской области сейчас действуют два места для таких осужденных — исправительные центры № 1 и 2 при 21-й исправительной колонии в Плесецком районе. В 2020 году в этих УФИЦ отбывали наказание 539 человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...