23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

Архангелогородцы получили больше 1 млн рублей на борьбу с вырубкой деревьев. На что потратят деньги

В планах в том числе воплотить в жизнь проект-победитель конкурса по озеленению города

Поделиться

Активисты «Живого города» обсуждали с другими общественными организациями города планы по сохранению сквера на Поморской 

Активисты «Живого города» обсуждали с другими общественными организациями города планы по сохранению сквера на Поморской 

Поделиться

Региональная общественная организация «Арт-Север» и инициативная группа «Живой Город» получила 1,07 миллиона рублей на проект по озеленению Архангельска. Руководитель организации Валентина Морозова рассказала, на что именно потратят деньги.

— С 2010 года количество деревьев в городе уменьшилось на треть и продолжает уменьшаться, — сказано в заявке на грант. — Нам известно, что на 2020 год застройщики по компенсационным высадкам должны были городу 1734 дерева, но они не производят посадки, в том числе потому, что нет предложений и разработанных проектов, где и какие можно садить деревья. Администрации округов, в ведомстве которых находятся территории, и департамент транспорта и строительства, отвечающий в том числе и за озеленение, перегружены различными обязанностями. В штате нет ни экологов, ни садовников. Решения по своду и высадкам принимаются без консультаций с профессионалами точечным образом. В связи со строительством зданий, обновлением дорог и, как ни странно, реализацией проектов по благоустройству зеленые насаждения вырубаются в большом масштабе. В результате страдает экология и эстетический вид города.

Активисты запланировали конкурс проектов по озеленению города и улучшения уже имеющихся общественных пространств.

— Прием заявок начнется 1 марта и продлится до 30 июня, — рассказала Валентина Морозова. — Затем заявки передадут специалистам для обработки и оценки. В сентябре выберут победителя, чей проект реализуют. Остальные идеи передадут чиновникам в администрацию и округа.

На реализацию проекта-победителя из суммы гранта заложено около 200 000 рублей. Их потратят на саженцы, грунт и инвентарь.

— Деньги пойдут также на организацию мероприятий, на привлечение специалистов для обработки заявок, выступлений на круглом столе, вебинарах и мастер-классах. Мастер-классы будут проводиться специалистами для заинтересованных горожан. Это может быть онлайн и офлайн-формат. Один из мастер-классов будет посвящен подготовке проектной заявки для конкурса. Остальные темы определим путем опросов, — рассказала Валентина Морозова. — 18 февраля состоялась наша онлайн-встреча с главами округов, где мы рассказали им о проекте, заручились поддержкой и договорились прийти к ним в гости, чтобы обсудить детали.

Инициативная группа «Живого города» на акции «Цветы в Зарусье»

Инициативная группа «Живого города» на акции «Цветы в Зарусье»

Поделиться

Также в планах проекта «Живой город» — устраивать мастер-классы и семинары, заниматься просветительской деятельностью. На них расскажут о грамотном уходе, кронировании деревьев и кустарников, о тех, кто должен этим заниматься, в какие сроки, какие нормы и законодательные ограничения существуют в этой теме. Будут творческие конкурсы рисунка, плаката и эссе для популяризации идеи озеленения. С их помощью разработают визуальную айдентику проекта, информационные листовки и сувенирную продукцию — футболки, значки и наклейки. В октябре пройдет круглый стол, посвященный проблемам озеленения.

— Нам уже почти год, и за это время удалось собрать группу активисток, среди которых есть профессионалы в дизайне, ландшафтной архитектуре, дендрологии и благоустройстве, — рассказала о «Живом Городе» Валентина Морозова. — При нашем непосредственном участии озеленены несколько общественных пространств (парк Зарусье, Ленинградский и Московский проспекты, улица Галушина, Терёхина и другие). Мы выступаем за защиту деревьев в городе, проводим независимую оценку территорий городских пространств, парков и прогулочных зон, наблюдаем за реализацией благоустройства и фиксируем нарушения в области обращения с городскими растениями, добиваемся компенсационных высадок. Участвуем в комиссии по выбору ведущего специалиста по озеленению города и общественных слушаниях.

Ближайший вебинар, на котором активисты расскажут о проекте и планах, пройдет 25 февраля. Уже запущен конкурс «Зелёный Архангельск» на лучший рисунок, плакат или творческий образ на тему «Живой Архангельск».

Ранее архангельские активисты передали в правительство региона подписи 1226 человек, которые выступают против строительства фондохранилища в сквере на пересечении улицы Поморской и проспекта Троицкого. Там собираются срубить 54 дерева.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...