RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

вос.

761мм 50%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Книга жалоб инструкция Подарили сертификат, но он оказался не нужен. Можно ли вернуть его обратно в магазин? Ответил юрист

Подарили сертификат, но он оказался не нужен. Можно ли вернуть его обратно в магазин? Ответил юрист

Рассказываем, важны ли для этого чек и срок действия подарочной карты

Если вы не нашли в магазине ничего подходящего, смело можете потребовать обменять вам подарочную карту на деньги

Февраль — март отмечены праздниками, на которые и мужчины, и женщины преподносят друг другу подарки. Часто, не зная, что конкретно преподнести дорогому человеку, люди приобретают в магазинах сертификаты. Но как быть, если такой подарок оказался не нужен? Можно ли тому, кто стал обладателем карты на будущую покупку, сдать ее обратно и получить деньги, если не пригодилась? Нужен ли при этом чек и влияют ли на возврат сроки действия сертификата? Об этих нюансах 29.RU расспросил юриста в сюжете «Книга жалоб».

Итак, можно ли в принципе вернуть подарочный сертификат обратно в магазин и получить вместо него деньги?

— Да, в принципе это возможно. Ведь что такое сертификат? Это документ, подтверждающий оплату товаров и услуг, просто он по сути своей является авансовым платежом. Его статус определен окончательно Верховным судом РФ. И по факту на сертификат также распространяется норма о защите прав потребителей, и его можно вернуть, — объяснил Денис Ружников.

Денис Ружников — юрист коллегии адвокатов «Кожевников, Дерен и партнеры». Стаж юридической деятельности — более 5 лет, занимается в том числе защитой прав потребителей.

Юрист добавил, что вернуть сертификат может как человек, который его приобрел, так и тот, кто его получил в подарок. Причем наличие чека, подтверждающего покупку подарочной карты, при этом вовсе не обязательно. Правда, для того, кто ее получил, это может вызвать трудности с поиском магазина, в который нужно вернуть. Это в том случае, если человек не собирается посвящать в свои планы насчет возврата самого дарителя.

Но почти все сертификаты содержат как минимум бренд магазина, так что вы, скорее всего, будете знать его название. Однако все-таки, отметил эксперт, желательно знать сразу, в каком именно отделе (если речь про сетевой магазин), по какому адресу был куплен сертификат — это значительно сэкономит время и упростит процедуру.

— Принципиально по подарочным картам она ничем не отличается от тех случаев, когда вы хотите вернуть любой другой товар. Необходимо обратиться к магазину с письменным заявлением, он его рассмотрит. Если откажут в возврате, можно написать претензию. В течение десяти дней администрация обязана ее удовлетворить, то есть вернуть средства. Если же вы возвращаете подаренный вам сертификат, не забудьте, что в заявлении вам нужно будет указать свои реквизиты для перевода денег. Можете заранее уточнить в магазине, каким способом был оплачен сертификат — наличными или картой. Ну и, если вам откажут и не удовлетворят претензию, вы вправе обратиться в суд. Судебная практика по таким вопросам имеется, — рассказал Денис Ружников.

На многих сертификатах магазины порой также указывают срок их действия. Значит ли это, что после его истечения вернуть деньги уже нельзя?

— Судебная практика по этому вопросу разнится, но чаще всего встречаются решения о том, что возврат денег за сертификат не зависит от срока его действия. Деньги были за товар как бы уплачены, а фактически у магазина в таком случае возникает необоснованное обогащение, так как никакого договора купли-продажи в итоге заключено не было. Так что даже после окончания срока деньги за подарочную карту можно вернуть, — ответил юрист.

Приходилось ли вам возвращать подарочные сертификаты в магазины? Расскажите о своем опыте в комментариях: как это было, возникли ли у вас трудности в этой ситуации.

Вы можете задать свой вопрос юристу или разобрать определенную ситуацию в магазине в нашем сюжете «Книга жалоб» о защите прав потребителей — присылайте их нам в редакцию.
Мы в соцсетях

В предыдущем материале юрист ответил, что делать, если вы брали товар из зала магазина по одной стоимости, которая была указана в ценнике, а в чеке увидели большую сумму. Эксперт рассказал, где в таком случае указана верная цена и что делать, если вас обсчитали на кассе. Также проверьте в нашем тесте, насколько хорошо вы в целом знаете правила возврата товара. А еще научитесь правильно читать штрихкод на товаре (и вообще узнайте, зачем это нужно).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления