13 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С

Госморречнадзор назвал причины, из-за которых затонуло рыболовное судно «Онега»

Информация с выводами появилась на официальном сайте ведомства

Поделиться

На фото — «Онега» заснята летом 2020 года в Киркенесе<br>

На фото — «Онега» заснята летом 2020 года в Киркенесе

Поделиться

Госморречнадзор назвал причины, из-за которых затонуло рыболовное судно «Онега»

Комиссией Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Госморречнадзора) завершено расследование гибели рыболовного судна «Онега» и 17 членов экипажа. Авария произошла 28 декабря 2020 года в Баренцевом море. Выводы, к которым пришла комиссия, опубликованы на официальном сайте федеральной службы.

В ходе расследования комиссия сделала вывод, что трагедия случилась из-за стечения нескольких обстоятельств. Первым из них названо обледенение судна, которое способствовало уменьшению начальной остойчивости. Среди других причин названы:

  • неоправданный риск, допущенный капитаном судна при принятии решения о выборке яруса в сложных гидрометеорологических условиях;
  • штормовая погода и наличие открытого лацпорта для выборки рыболовной снасти, что привело к попаданию забортной воды в помещения судна, расположенные на главной палубе, к отрицательной начальной остойчивости, резкому увеличению крена и затоплению судна;
  • непрофессиональные действия капитана судна и вахтенного старшего помощника капитана, заключающиеся в отсутствии должного контроля за остойчивостью судна и несвоевременном объявлении судовой тревоги по оставлению судна экипажем.

Судно «Онега» с 19 членами экипажа на борту затонуло 28 декабря в Архангельской области. Двоим морякам удалось спастись. Все подробности мы собирали в онлайн-трансляции.

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена».

Власти Архангельской области заявили, что семья погибшего на траулере «Онега» моряка Владимира Фурсы получит помощь в размере одного миллиона рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда правительства региона.

Поисковая операция завершилась, но само судно и 17 членов экипажа так и не нашли.

Бывший член экипажа «Онеги» поделился с редакцией 29.RU видеозаписью, как в 2016 году на судне отказали осушительные насосы. На кадрах видно, как волны гуляют по палубе во время шторма.

В начале января в распоряжении редакции 29.RU оказалась запись радиопереговоров рыболовного траулера и судна «Войково», которое спасло в Баренцевом море двух членов экипажа утонувшей «Онеги». Из разговора понятно, что шансов спастись у рыбаков практически не было. Многие члены экипажа спали в момент аварии, спасательные плоты оказались привязаны, поэтому воспользоваться ими не смогли, как и гидрокостюмами. Траулер «Онега», принадлежащий архангельскому рыбколхозу имени Калинина, сильно обледенел и ушел ко дну за три-четыре минуты.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...