27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Елена Фокина

руководитель центра помощи дикой фауне "Мата-Мата"
Фото пользователя

Елена Фокина

руководитель центра помощи дикой фауне "Мата-Мата"

«Штрафовать всех и каждого?»: нужно ли наказывать архангелогородцев, не убирающих за собаками

Мнение волонтера из центра помощи дикой фауне о необходимости штрафов

Поделиться

В 2018 году администрация Архангельска <a href="https://29.ru/text/gorod/2018/09/24/65424041/" target="_blank" class="_">обещала поставить</a> в течение двух лет более <nobr class="_">100 урн</nobr> для собачьих экскрементов 

В 2018 году администрация Архангельска обещала поставить в течение двух лет более 100 урн для собачьих экскрементов 

Поделиться

На минувшей сессии городской думы депутаты рассматривали инициативу обратиться к областному собранию депутатов с вопросом о выгуле собак. Коммунист Ростислав Васильев предложил штрафовать горожан за выгул собак в неположенных местах. Депутаты гордумы законопроект не поддержали. О самой идее привлекать собачников к ответственности высказалась руководитель центра помощи диким животным «Мата-Мата» Елена Фокина.

В среду в Архангельской городской думе обсуждался законопроект о какашках. Автором инициативы выступил депутат от КПРФ Ростислав Васильев, предложивший ввести систему штрафов для нерадивых владельцев домашних животных. Проект касается как выгула собак без намордников и поводков, так и нежелание собаководов убирать отходы жизнедеятельности за своими питомцами.


В проекте вновь указаны какие-то мифические «специализированные площадки» для выгула. У нас их никогда не было, нет и в ближайшее время, очевидно, не появится. Это неоправданные расходы, ведь строить выгулочные зоны для собак, когда повсеместно не хватает общественных пространств для людей — кощунство! Особенно смешно читать в тексте проекта о тротуарах, на которые время от времени якобы испражняются животные, в то время как люди месят грязь и талый снег на центральных улицах областного центра! Может для начала необходимо построить эти самые тротуары там, где их нет вовсе? Вовремя убирать имеющиеся?

Кроме того, специальные площадки для выгула подразумевают наличие системы контейнеров, которые кто-то должен содержать и обслуживать. А биологические отходы невозможно утилизировать вместе с бытовым мусором по закону!

Мнение самого Ростислава Васильева можно послушать в передаче «Позиция». Посмотрела исключительно ради темы. (На момент публикации выпуск ток-шоу удалили с официального ютуб-канала. — Прим. ред.).

По словам Ростислава, именно на штрафы, которые автор «говняного» проекта предлагал взимать с собаководов, необходимо и заниматься строительством инфраструктуры для выгула, то есть оштрафовать придется всех и каждого, учитывая примерную стоимость проектных и строительных затрат. Кто этим должен заниматься однако выяснить не удалось, по умолчанию, видимо, сотрудники полиции вынуждены были бы бегать за собаками и беспрестанно составлять протоколы.

Согласна, загаженные детские и спортивные площадки, тротуары, территории детских садов НЕПРИЕМЛЕМЫ! Но и оборудовать выгулы для собак на сегодняшний день в каждом микрорайоне, а резон будет только, если таковые появятся в шаговой доступности всех владельцев собак, нереально!

Собачьи какашки, как впрочем и выброшенные автобусные билетики в двух метрах от урны на остановке, окурки и т. д., возможно побороть только тогда, когда город станет в принципе чистым и благоустроенным. Теория разбитого окна в действии. Сосед за собакой не убрал, и я не буду. Окурки уже валяются, значит и я брошу.

Начинать необходимо не со штрафов, это точно. Поведение и культура людей в отношении сохранности чистоты города обуславливается самой средой! И требовать от них убирать за животными посреди гнилых деревяшек, дыр в деревянных мостках и текущей канализации как минимум странно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter