27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Круговорот подрядчиков: что будет с восстановлением Англиканской церкви и набережной в Соломбале

Работы идут уже почти четыре года, и конца им не видно

Поделиться

Англиканская церковь — это объект культурного наследия регионального значения

Англиканская церковь — это объект культурного наследия регионального значения

Поделиться

Власти рассказали, как идет восстановление Англиканской церкви и набережной в Архангельске

Здание бывшей Англиканской церкви в Соломбале обещали отреставрировать к октябрю 2020 года, но власти Архангельска слово не сдержали. Памятник областного значения до сих пор стоит в строительных лесах. Отремонтировать фасад теперь хотят к концу августа этого года. Конечно, если деньги опять не закончатся. С реконструкцией набережной Георгия Седова, где находится церковь, тоже всё непросто. Мы составили краткую летопись реконструкции двух символов Соломбалы и спросили у чиновников, когда увидим эти объекты в восстановленном виде.

Оконные проемы закрыли от осадков

Оконные проемы закрыли от осадков

Поделиться

Англиканская церковь: будут деньги — закончат реставрацию

Англиканская церковь находится на Набережной Георгия Седова. Была построена в 1833 году для матросов и проживающих в Соломбале англичан. В 1852 году церковь сгорела, но была выстроена вновь на прежнем месте. Стиль здания эклектичный, есть элементы готики: например, стрельчатые оконные проемы, имитация окон-розеток. При этом готические здания, как правило, из дерева не строили. В этом плане церковь в Соломбале уникальна. Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2016 году провели научно-исследовательские работы и сделали проект реставрации фасадов. Документацией занималась «Архстройэкспертиза», за это заплатили чуть больше 9 миллионов рублей. Тогда подсчитали, что всего на реставрацию понадобится 42 миллиона рублей. Так как здание принадлежит администрации города, то деньги выделили из бюджета.

29 июня 2017 года заключили контракт проектных и ремонтно-реставрационных работ на фасадах стоимостью почти 12 миллионов рублей. Подрядчиком стало ООО «Процесс». В феврале 2018 года эти цифры скорректировали до 11,1 миллиона рублей. Дополнительно подписали контракт на авторский и технический надзор на сумму 309 517 рублей. Закончить работы собирались в декабре 2017 года.

Так выглядела Англиканская церковь в <nobr class="_">2018 году</nobr>

Так выглядела Англиканская церковь в 2018 году

Поделиться

В течение двух лет, в 2017 и 2018 годах, разобрали полностью обшивку фасадов, оконные и дверные коробки, лестницы, чердачные, межэтажные, цокольные перекрытия и другие части здания. Раскатали сруб, подготовили грунт для реконструкции фундамента, забили сваи, частично подготовили внутренние стены. В процессе выяснилось, что многие подлинные элементы здания утрачены. Поэтому сроки сдачи объекта перенесли, объяснили тогда корреспонденту 29.RU в администрации Архангельска.

В 2018–2019 годах здание частично законсервировали. Городская администрация перечисляет, что было сделано: защитили оконные проемы, частично ограничили доступ в здание и закрыли от снега и дождя. В научно-проектную документацию внесли изменения, чтобы можно было убрать дефект стен, которые отклонились от вертикали.

В феврале 2020 года появился новый подрядчик по капремонту церкви. Контракт на 15,9 миллионов рублей заключили с ООО «Модуль-Р». Только в августе 2020 года фирме выдали разрешение на работы. Компания установила лишь деревянные леса за 2,2 миллиона рублей. До марта больше работ не вели.

В каком сейчас состоянии памятник, в администрации города не знают — для этого нужно проводить экспертизу. До 31 августа 2021 года ООО «Модуль-Р» должно закончить ремонт здания — разрешение на работы действительно до этой даты.

— Завершение реставрации здания Англиканской церкви зависит от выделения средств городского бюджета на выполнение данных работ, — добавили в пресс-службе администрации Архангельска.

Разрешение подрядчика на работы действует до конца августа этого года

Разрешение подрядчика на работы действует до конца августа этого года

Поделиться

Набережная Седова: ждать нового подрядчика?

Реконструкцию набережной Седова губернатор Александр Цыбульский назвал «больным вопросом» во время прямого эфира на 29.RU.

— Во-первых, начатых работ, к сожалению, оказалось недостаточно, чтобы набережную сделать и обеспечить безопасность. Поэтому выявились новые работы. Сейчас заканчивается разработка новой проектно-сметной документации, которая покажет реальный объем работ, который необходимо там сделать. Есть проблемы и с подрядчиком, который там этим занимается. Те темпы, которые он показывает на этом и других объектах, заставляют нас уже задумываться над тем, чтобы этот контракт разорвать и заключить с новым [подрядчиком], — сказал глава региона.

Экс-глава Архангельска Игорь Годзиш проводит совещание на набережной Седова в <nobr class="_">2018 году</nobr>

Экс-глава Архангельска Игорь Годзиш проводит совещание на набережной Седова в 2018 году

Поделиться

Первоначально госконтракт на реконструкцию набережной заключили в феврале 2017 года с северодвинской компанией «СпецФундаментСтрой». За три года собирались укрепить 850 метров береговой линии, сделать набережную двухуровневой, оборудовать спуски к воде и благоустроить территорию. Из городского бюджета готовы были потратить на это 510 миллионов рублей.

В 2018 году стройка замерла: закончились федеральные деньги. В августе того же года министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев будто оправдывался перед общественностью:

— Жители Соломбалы внимательно следят за большой стройкой на набережной и видят, что сейчас работа здесь кипит. Средства были перечислены в июне, и подрядчик сразу же продолжил установку шпунта. Достигнута договоренность, что финансирование в этом году составит 110 миллионов рублей. Однако правительство области ходатайствует о выделении еще 76 миллионов рублей, которые могут быть освоены до конца года, — пояснил ситуацию министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.

Набережная Седова закрыта уже несколько лет

Набережная Седова закрыта уже несколько лет

Поделиться

Потом подрядчик не уложился в график, и от его услуг отказались в сентябре 2018 года. После этого подписали два контракта с ООО «Проектстрой» на завершение берегоукрепления между улицами Кедрова и Маяковского. С октября 2019 года и по июль 2020 года реконструкцию частично приостанавливали. Оказалось, что изменилась глубина вдоль лицевой шпунтовой стенки, понадобились дополнительные инженерные изыскания и корректировка документов. Из-за этого проект подорожал на 167,9 миллиона рублей. Укрепление берега, по информации заказчика — Главного управления капительного строительства региона, — стоило 403,8 миллиона рублей.

— На сегодняшний день на объекте проведены следующие работы: геодезическая разбивка участка строительства, обустройство бытового городка, а также выполнена установка строительного ограждения, произведена чистка береговой линии и обратная засыпка песчано-гравийной смеси в количестве 16,5 тысячи кубометров, произведено погружение шпунта Ларсен-5УМ (свай. — Прим. ред.) в количестве 1178 штук (589 метров) шпутновой стенки и 155 штук (78 метров) анкерной (для защиты грунта от разрушения. — Прим. ред.) стенки, — перечислили в ГУКС Архангельской области.

В октябре 2019 года на объекте замеряли глубины. Оказалось, что сваи забили в грунт недостаточно глубоко. И снова понадобились дополнительные изыскания. Они показали, что нужны работы, не предусмотренные контрактами с «Проектстроем». В ноябре прошлого года компании выставили неустойку в 170 тысяч рублей за невыполненные работы, но заказчик денег так и не получил.

Когда набережную отремонтируют, не ясно до сих пор

Когда набережную отремонтируют, не ясно до сих пор

Поделиться

В этом году на реконструкцию набережной потратят 34,5 миллиона рублей из бюджета региона. Но впереди маячит очередная смена подрядчика, судя по заявлению Главного управления капстроительства:

— Необходимость выполнения дополнительных работ создает препятствия для реализации принятых обязательств. В настоящее время рассматривается вопрос о расторжении контрактов ввиду невозможности их выполнения в полном объеме, — сообщили 29.RU в ГУКС Архангельской области.

Когда реконструкцию набережной Седова закончат, в управлении капстроительства не смогли ответить. В эфире 29.RU Александр Цыбульский обмолвился, что считает проект одним из показателей эффективности своей работы — пока он возглавляет регион, это место должны открыть для горожан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнавать что не так с благоустройством в Архангельске? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...