18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С
Фото пользователя

Иван Мосеев

журналист, автор краткого словаря поморского говора «Поморьска говоря», исследователь
Фото пользователя

Иван Мосеев

журналист, автор краткого словаря поморского говора «Поморьска говоря», исследователь

«Подлинный памятник военных лет»: архангелогородец предложил сохранить дом, «родившийся» в 1941-м

Мнение журналиста и исследователя Ивана Мосеева в преддверии Дня Победы

Поделиться

Иван Мосеев отмечает, что дом 137/1 по Новгородскому проспекту — еще и образец типового архангельского деревянного дома

Иван Мосеев отмечает, что дом 137/1 по Новгородскому проспекту — еще и образец типового архангельского деревянного дома

Поделиться

Архангелогородец предложил сохранить дом, «родившийся» в 1941-м и переживший войну

Недавно в Архангельске сгорел Дом Брагина. Это породило очередной всплеск дискуссии по поводу того, почему деревянные строения с историей стремительно уходят в небытие. Кто-то, как историк архитектуры Юрий Барашков, считает, что это закономерный процесс, который освобождает место для нового, другие с опаской вопрошают «Какой дом следующим сгорит?». На этом фоне журналист и исследователь из Архангельска Иван Мосеев обращает внимание на дом 137/1 по проспекту Новгородский, который, по его мнению, тоже может ждать незавидная участь. Притом что строение находится в неплохом состоянии и могло бы еще послужить. В рубрике «Личное мнение» Иван Мосеев рассуждает, как именно, и делится мыслями о том, почему сохранить этот дом важно. Особенно актуально его мысли звучат в преддверии Дня Победы.

Дом, стоящий в Архангельске по адресу пр. Новгородский, 137, корп. 1, интересен тем, что был построен в 1941 году и является подлинным памятником архитектуры военного времени. Других аналогичных по архитектуре деревянных зданий, построенных в начале войны, в Архангельске не сохранилось.

Он пережил все бомбардировки и события военных лет. По сравнению с другими деревянными архангельскими домами, он в прекрасной сохранности. Дом может использоваться, например, патриотическими организациями в качестве Музея городского быта Великой Отечественной войны или клуба патриотического воспитания. Здесь можно до мельчайших деталей воспроизвести подлинный военный быт горожан, переживших жестокие бомбардировки столицы Поморья.

У дома есть несомненные архитектурные достоинства, позволяющие отнести его к числу деревянных зданий со статусом памятника городского и даже регионального культурного наследия. В частности, это не типовой массовый проект того времени, а фактически традиционный архангельский деревянный дом, чья архитектура близка к архитектуре знаменитых дореволюционных зданий с тамбурными крылечками.

Только вместо изящного «архангельского крыльца рояля», характерного для дореволюционного периода северного модерна, у этого здания другая, но также традиционная для столицы Поморья форма тамбурного крыльца. Увы, несмотря на свою историческую и архитектурную значимость, несмотря на прекрасную сохранность, деревянный двухэтажный дом по адресу пр. Новгородский, 137/1 вскоре попытаются снести. Либо сжечь. Либо легализовать его уничтожение, включив в программу сноса ветхого жилья в Архангельске. Но посмотрите на фото: разве это ветхий дом?

На мой взгляд, уничтожение последнего сохранившегося деревянного дома 1941 года постройки станет еще одной страницей оголтелого цинизма по отношению к старому Архангельску.

Это будет еще один плевок в лицо всем, кто любит свой старый Архангельск и кто хранит светлую память о роли архангелогородцев в Великой Победе над фашизмом. Архангельск — город воинской славы.

Казалось бы, благодаря этому статусу здесь должны бережно сохраняться подлинные памятники времен Великой Отечественной войны. В первую очередь — подлинные архитектурные памятники, деревянные дома и комплексы исторических зданий, переживших немецкие бомбардировки.

Предлагаю всем, кто считает себя патриотом Архангельска, по мере своих возможностей поддержать идею сохранения дома по пр. Новгородский, 137/1 в качестве Музея военного быта жителей Архангельска и памятника деревянной архитектуры и памятника культурного наследия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...