18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

«Ценности не представляет!» Мнение Юрия Барашкова о том, стоит ли грустить по сгоревшему дому Брагина

Серьезный пожар произошел там вечером 1 мая

Поделиться

И до пожара дом Брагина, пожалуй, переживал тяжелые <nobr class="_">времена —</nobr> <nobr class="_">в 2019 году</nobr> там обрушилась крыша, обломки падали на козырек подъезда

И до пожара дом Брагина, пожалуй, переживал тяжелые времена — в 2019 году там обрушилась крыша, обломки падали на козырек подъезда

Поделиться

Потеря ли для Архангельска сгоревший дом Брагина? Мнение Юрия Барашкова

В Первомай Архангельск потерял дом Ф. А. Брагина. Мы следили за ЧП в прямом эфире, публиковали подробный фоторепортаж с места событий. О том, ценен ли этот дом и нужно ли его было оберегать и поддерживать, чтобы не допустить пепелища, мы спросили историка архитектуры Юрия Барашкова. И получили такой ответ — публикуем его в рубрике «Личное мнение».

Дом Ф. А. Брагина — двухэтажный деревянный дом в стиле модерн, расположенный на улице Советских Космонавтов. Выстроен он был в начале XX века архангелогородцем Фёдором Брагиным для сдачи внаем. Дом был признан объектом культурного наследия регионального значения. В областной инспекции по охране объектов культурного наследия сообщали 29.RU, что памятник находится в собственности физических лиц.

— Дом как памятник ценности не представляет. Если на нем табличка, что памятник, это сделано по некомпетентности. Таких табличек, не соответствующих действительности, не знаю, по чьей инициативе, в городе много навешано.

У дома Ф. А. Брагина был статус объекта культурного наследия регионального значения

У дома Ф. А. Брагина был статус объекта культурного наследия регионального значения

Поделиться

— Сохраняют старые здания в качестве памятника по каким-то критериям, например, эстетическим (в первую очередь), историческим, связанным с каким-либо этапом, с какой-либо исторической личностью, или из-за градостроительного значения и т. д. Ничего этого здесь нет. Что сохранять, что не сохранять, мы давно определились, еще в 1983 году (тогда начат проект Чумбаровки с переносом сюда или воссозданием важных для города деревянных строений). Остальное — самодеятельность.

Дом 10 на Чумбаровке — копия того, что горел на Советских Космонавтов. Но он на заповедной улице [воссоздан] не как памятник, а как дом для создания среды деревянного города. В реестр памятников он не был внесен. И снести его надо, чтобы не мешал новому строительству и потому, что на Чумбаровке имеется его копия. К слову, большой ошибкой является сохранение деревянного дома на Воскресенской, 37 (речь идет о доме Овчинникова, его копией на Чумбаровке является дом № 48. — Прим. ред.). Этот был памятником и в качестве памятника перенесен на Чумбаровку, чтобы освободить место новому строительству.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (12)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...