16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Прощай, северный модерн: чем ценен сгоревший Дом Брагина с золотой табличкой и как его тушили

Город потерял памятник архитектуры регионального значения, который подлежит государственной охране

Поделиться

1 мая в городе сгорел еще один памятник культурного наследия, который и до пожара был в плачевном состоянии

1 мая в городе сгорел еще один памятник культурного наследия, который и до пожара был в плачевном состоянии

Поделиться

Архангельск потерял памятник архитектуры регионального значения с золотой табличкой

Сгоревший 1 мая на Советских Космонавтов Дом Брагина уже давно начал «исчезать» на виду у всех горожан и власти, а в 2019-м началось разрушение. Что интересно, у памятника архитектуры ХХ века была надежда на восстановление. Рассказываем пару фактов про это здание и показываем, как его тушили в Первомай.

Дом Ф. А. Брагина признан объектом культурного наследия регионального значения. И из-за своего жуткого состояния был нежилым с 2010 года — мы рассказывали, кто там жил до расселения. Уже десять лет назад дом напоминал рядовое коммунальное недоразумение, нежели памятник. Однако это строение — ХХ века, чем и ценен дом, поскольку является образцом архитектуры старого Архангельска.

— Дом Брагина — это один из приятных и милых памятников архангельского деревянного модерна начала ХХ века, в свое время дом сдавался в наем. Дом с пристроечками, фронтоном, с некой асимметричностью в облике, характерной для модерна. К сожалению, это еще одна утрата. И очень скоро вообще весь деревянный модерн, деревянный конструктивизм Архангельска — это будет один список утрат. Я знаю, что внутри дома были печи-голландки, была лепнина на потолке. Но сейчас мы этого уже никаким образом никогда не увидим, — комментирует историк из Архангельска Михаил Копица.

Памятник находился в собственности физических лиц. Об этом мы узнали, когда еще в 2019 году сделали запрос в инспекцию по охране объектов культурного наследия, которым является и эта неказистая для кого-то «деревяшка». Поводом для обращения в инспекцию был риск обрушения эркера — это выступающая часть здания, в итоге сколотили какую-то слабенькую конструкцию в поддержку этой части дома. От крыльца, на которое опирался эркер, уже тогда практически ничего не осталось.

— Часть собственников уведомлена об утверждении инспекцией в 2019 году охранного обязательства, устанавливающего сроки проведения работ по сохранению памятника истории и культуры, включая разработку проектно-сметной документации и работы по конструкциям, находящимся в аварийном состоянии, — отвечала в 2019 году на наш официальный запрос областная инспекция по охране объектов культурного наследия. То есть шанс спасти дом рассматривали, но этим должны были по нашим законам заниматься собственники, а желания никто не изъявил, оно и понятно — это очень дорого для простых людей.

На вид — убитая «деревяшка» без признаков ценности, однако это не так

На вид — убитая «деревяшка» без признаков ценности, однако это не так

Поделиться

Лакшери-табличка гласит, что Дом Брагина — это объект культурного наследия регионального значения, памятник градостроительства и архитектуры. Подлежит государственной охране. А еще там есть строгая приписка: «Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законом Российской Федерации уголовную, административную и иную ответственность».

За рухнувшие от ветхости дома-памятники никто не отвечает, но мы помним историю из Ракулы, где пенсионерки чуть не лишились на старости лет свободы, когда решились отремонтировать местную часовню, которая разваливалась, но оказалась памятником.

Дом Брагина — это памятник строительства и архитектуры регионального значения

Дом Брагина — это памятник строительства и архитектуры регионального значения

Поделиться

Вот таким дом был в 1980 году и мог бы остаться в таком виде до наших дней при должном содержании

Вот таким дом был в 1980 году и мог бы остаться в таком виде до наших дней при должном содержании

Поделиться

Если некоторые архангелогородцы без жалости прощаются с деревянной архитектурой города, то гости удивляются, как такое можно допустить. Состоянием деревянных домов в Архангельске был недавно крайне возмущен автор ресурса «Архитектурные излишества» Роман Беднов:

— Дом купца Овчинникова — это шедевр! Он стоит и гниет. Там висит табличка «Охраняется государством». Чуваки, он у вас сгорит, и этим всё закончится, — предупреждает блогер.

— Я общался с «Городскими проектами», показывал им, как в Латвии, в стране с таким же климатом, реконструируют деревянные дома — это тоже северный модерн. В Финляндии просто делают из этого конфетку. И люди мечтают в этих домах жить, потому что это намного лучше многоэтажек. У вас же надо просто приводить дома в порядок. Понятно, когда годами их не обслуживали, то уже и не хочется. Но это неправильно, так быть не должно. Мы — страна, которой достался огромный пласт культурного наследия, включая северный модерн. Все едут смотреть на деревянные дома в Вологду, а могли бы и в Архангельск.

По его мнению, даже простые деревянные дома без статуса памятников, которые из-за неприглядного вида сейчас называют бараками, были построены очень даже неплохо. Просто в какой-то момент их перестали нормально обслуживать.

— Деревянные дома есть у вас и у Вологды, разруха сталинского ампира есть в Кирове, Волгограде и у вас, но глобально Архангельск не похож на другие города. У вас потенциально крутой город в крутом месте, но впечатление, что им никто не занимается, будто взяли и забили на город, — отметил Роман Беднов.

Дом на улице Космонавтов, 109 почти полностью прогорел.

1 мая мы подъехали к дому, когда он как раз горел максимально сильно, и <a href="https://29.ru/text/incidents/2021/05/01/69896915/" class="_" target="_blank">записали, как это было, в прямом эфире</a>

1 мая мы подъехали к дому, когда он как раз горел максимально сильно, и записали, как это было, в прямом эфире

Поделиться

На центральный пункт пожарной связи сообщение о пожаре поступило в 19:14. Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место через четыре минуты после вызова. На месте они увидели открытое горение первого этажа дома по всей площади. Пламя на тот момент распространилось на второй этаж и кровлю.

Как сообщили в региональном управлении МЧС, огонь угрожал перейти на расположенный в 10 метрах от места пожара жилой дом, на его защиту было подано несколько пожарных стволов. Из дома эвакуировано 15 человек.

В 20:15 пожар локализовали, в 22:31 ликвидировали открытое горение. Соседние здания огонь не тронул. Пострадавших нет. Причины произошедшего предстоит установить, на месте работают органы дознания МЧС России.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Дом Брагина — не единственный разрушающийся архитектурный памятник в Архангельской области. Существует (пока) множество храмов в регионе, которые медленно умирают без реставрации.

В этом доме № 109 по проспекту Советских Космонавтов жила архангелогородка, которая рассказала о проблемах дома, что появились уже давно, но никак не решались.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнавать что не так с благоустройством в Архангельске? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...