Лонгриды репортаж Ищем наркотики вместе с милым спаниелем: как в Архангельске работают кинологи

Ищем наркотики вместе с милым спаниелем: как в Архангельске работают кинологи

Показываем, где содержат животных при УФСИН и как оттачивают навыки собаки-сыщики

А это Пича. О ее работе в УФСИН мы расскажем сегодня чуть-чуть подробнее

Как ищут наркотики с участием собак? Долго ли этому учат животное? Какие породы в основном для этого используют и что делают с собаками, которые в силу возраста выходят на заслуженный отдых? Об этом мы узнали в кинологическом подразделении при Областной больнице УФСИН России по Архангельской области. Здесь сегодня содержат 13 собак. Это разыскные, патрульно-разыскные и специальные собаки по поиску наркотических веществ. Почти все — это овчарки разных окрасов. Однако мы познакомились с собакой, которая мало у кого ассоциируется с поиском преступников. Маленькая и улыбчивая Пича — русский охотничий спаниель, и она ничем не уступает в работе крупным хвостатым коллегам.

Где живут псы-сыщики

Заходим на территорию УФСИН: в ряд параллельно друг другу выстроены несколько вольеров, в которых живут служебные псы. Обязанностей у четвероногих служащих много. Они охраняют периметр режимной территории, ищут взрывчатые вещества. Помогают конвоировать осужденных, находить спрятавшегося человека в любом убежище и, конечно же, искать наркотики. Чаще их берут щенками и воспитывают с детства, обучают командам и профессиональным навыкам.

Сначала нас встретили не очень дружелюбно: «Вы кто такие? Дайте-ка вас обнюхать!»

Над каждым вольером размещена информационная табличка с номером и кличкой собаки. Рядом с кличкой — фамилия специалиста-кинолога, который с ней занимается. Судя по табличкам, у одного кинолога может быть несколько подопечных, но таких немного.

21 июня — День кинолога. Кинологические подразделения есть и при УФСИН Архангельской области. В учреждениях УФСИН России по Архангельской области несут службу около 300 собак.

При виде незнакомцев овчарки начинают громко лаять и носиться. Сначала немного пугаешься громкого лая в унисон — не слышишь своей речи. Потом смотришь на собак и успокаиваешься: в их глазах не агрессия, а простое любопытство. Через несколько минут они успокаиваются и продолжают посматривать из своего домика, махая хвостом.

Пича. Маленькая собака и большой спец

С довольной мордочкой выглядывает из вольера Пича

Проходим к дальнему вольеру. За ней находится пятнистый спаниель. На табличке указана ее кличка: Пича. Пол: женский. Похоже, что она единственный спаниель среди всех.

Нашим гидом становится инструктор-кинолог Марина, она считает, что основа работы с собакой — доверительные отношения

Пича ведет себя спокойно, дружелюбно машет хвостом, приветствуя свою хозяйку-кинолога.

— Знакомьтесь, это Пича — русский охотничий спаниель, — рассказывает инструктор-кинолог Марина. — Ей три года. Вместе мы с ее рождения. Воспитала я ее с месячного возраста. Она активна, подвижна, любознательна. Не боится высоты и большого скопления людей. Может преодолевать большие расстояния на машине.

Лестницы и автомобили-макеты

Обычно собаки занимаются тут, это тренировочная площадка при кинологическом городке

На ней расположено несколько локаций — учебных мест. На одном, например, макеты машин. Имитация тех транспортных средств, которые заходят на режимную территорию. Другая локация — полоса препятствий. Бумы, лестница, барьеры. Собаки показывают свою физическую силу и выносливость. Частота тренировок зависит от кинолога.

Вот, например, учебное место для отработки поисков в транспортных средствах

— Норма — 9 обязательных тренировок, — объясняет начальник кинологического отделения Алексей Фильчагин. — Но каждый специалист хочет, чтобы его подопечный работал лучше. Кинологи могут приезжать на выходных и заниматься с собакой. По розыску людей мы идем тренироваться на поля, чтобы нам как проверяющим было видно, как собака прорабатывает след, углы, находит вещи, которые оставляют люди. Также тренируемся на прилегающих территориях у поселка.

Конечно, на вид Пича больше похожа на домашнюю собаку, которая может удивить разве что принесенными тапочками. Однако это настоящий специалист

Пича подходит к выставленным в ряд рюкзакам. Ее задача — найти имитатор наркотика. Имитатор представляет собой нейтральное вещество без цвета, запаха и других отличительных свойств, который впитал запах наркотического вещества. Он надолго сохраняется, потому что хранится герметично, в специальных емкостях. Имитаторы выдаются на год, после чего они обновляются.

Пича в деле

Почуяв нужный запах, спаниель начинает громко лаять. Сигнальных поз у собак множество. Она может просто сесть и замереть, ткнув носом, лечь у нужного места или начать царапать.

— При поиске ее может отвлечь запах сигарет, запах мыла, но всё приходит с опытом, мы с ней уже два раза обнаруживали настоящее наркотическое вещество, очень хорошо замаскированное, — говорит Марина.

Пича снова справляется с поставленной задачей

Как проходит обучение

Пича обучалась в специализированном учебном центре около трех месяцев. За это время ее поставили на пять видов наркотических веществ. Период обучения у собак протекает по-разному. Кто-то может пройти обучение за месяц, но это требует очень больших усилий. Есть случаи необучаемых собак. Для кинолога важно правильно выбрать служебную собаку уже с щенячьего возраста, внимательно изучить ее родословную. Щенок выбирается по конкретной специализации: поиск наркотиков, разыскная работа, караульная служба и т. д. Индивидуален и метод обучения. Методик множество, они не подходят абсолютно ко всем породам.

— Пичу я обучила по игровой методике. То есть заинтересовать собаку любимой игрушкой. Она за нее выполнит любую команду!

Кинологи используют игровые приемы, собакам в удовольствие такой важный труд

Пича ловко взбирается по лестнице на полосу препятствий. Успешно ее пройдя и оказавшись на траве, она что-то чует. В самом углу поля стоит еще один тренировочный автомобиль — «Жигули», в который заранее заложен имитатор наркотика.

«Был случай, когда Пича нашла наркотическое вещество случайно. Я живу здесь неподалеку. И она под крыльцом дома однажды стала царапать и лаять»

— Мы вызвали оперативную группу, они раскопали, но ничего не обнаружили. Увидев нас, к нам подбежали подростки с площадки и стали рассказывать, что какие-то незнакомые мужчины делали здесь закладки, — вспоминает Марина. В итоге внимание собаки помогло выйти на место активности преступников.

Любимая игрушка Пичи — оранжевый мячик

Пича радостно ловит оранжевый мячик, активно виляет хвостом и ждет нового броска. Не промахивается — мяч всегда оказывается у нее в мертвой хватке.

— Собака запоминает важную информацию выработанными рефлексами, — поясняет Алексей Михайлович. — Прежде всего, кинолог должен быть научен и готов к работе. Он может просто испортить собаку, и переучить ее будет уже очень сложно. В любом случае ей надо проходить общий курс дрессировки: лежать, сидеть, подать голос.

Спаниели обычно очень нетерпеливы, как говорит Марина, но это не про Пичу, она молодец:

— До этого у меня на попечении была немецкая овчарка. Немецкие овчарки хоть и считаются у кинологов самой универсальной породой для выполнения служебных обязанностей, но спаниели более маленькие и более шустрые: они могут проползти там, где большой собаке не под силу. Их габариты позволяют осматривать те же кабины. Выбирала я щенка в интернете по объявлениям по характеристикам мамы с папой. У нее родители занимают призовые места на соревнованиях по охоте на уток. И с возрастом, что немаловажно, эта порода становится более спокойной, терпеливой, ответственной. Если дома она абсолютно расслаблена, то на службе в полной боеготовности.

От укусов никто не застрахован. И кинологу надо работать над ошибками. Страх работы с крупными породами, например немецкими и кавказскими овчарками, проявляется поначалу.

Конечно, как и у людей, характеры у собак бывают разные

На тренировочной площадке есть также локация и для самих специалистов: на разных образцах почвы кинолог обучается следопытству:

— Например, я делаю следы на песке. Кинолог не видит, что я делаю. Позже он должен мне назвать количество прошедших людей, какой вес, рост, направление бежавшего. Но в основном это для разыскников, — комментирует Алексей Фильчагин.

Еще одно место отработки навыков

Остаточный запах наркотика, который может почуять служебная собака, длится около 1–2 суток. Всё еще зависит от самого вида вещества, от упаковки, в которой он находился. Если упаковка, например, повреждена, остаточный запах остается очень долго.

Как рассказывают специалисты, собак, закончивших срок службы и снятых с довольствия, обычно забирают к себе сотрудники учреждений, кинологи или местные жители на безвозмездной основе, с ними заключается договор. Крупных собак чаще пристраивают в частные дома, где они необходимы для охраны хозяйства. Обычно собаки служат до 8–10 лет.

И Алексей, и Марина нашли свое призвание в кинологическом подразделении и уже много лет работают с разными породами собак

Наши спикеры замечают, что выучиться сегодня их профессии можно и в Архангельске, и в других городах. Марина говорит, что с детства любила животных, потому и прошла обучение на кинолога. Она чувствует настроение собак, знает подход к ним.

Рядом со своей наставницей Пича выглядит счастливой.

Кто бы мог подумать, что такая малышка, ласковая и мягкая наощупь, может быть важным звеном в таком сложнейшем деле

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления