9 декабря четверг
СЕЙЧАС -20°С

«Надо будет — всё равно найдем»: студенту позвонили из-за реплики в Сети и представились УМВД. Запись

Ранее 19-летнего архангелогородца предупредили о возможном лишении свободы за комментарий во «ВКонтакте»

Поделиться

Неосторожным комментарием в интернете студент САФУ привлек внимание УМВД

Неосторожным комментарием в интернете студент САФУ привлек внимание УМВД

Поделиться

В Сети сегодня лучше не разбрасываться эмоциональными комментариями — этому учит всех ситуация, в которую попал студент САФУ Тимофей Резвый. Парню припомнили неосторожную реплику во «ВКонтакте» и сказали, что за такое могут и посадить. На фоне безрадостных перспектив предложили 19-летнему архангелогородцу сотрудничество: собирать информацию об активистах на разных слетах. Как говорит сам студент, на эмоциях он даже не понял, под чем расписался, когда полицейский пришел к нему прямо в университет. История продолжается: ему позвонил человек и представился оперуполномоченным отдела уголовного розыска. Предупредил, что в блок этот номер лучше не ставить. Если дословно: «Потому что надо будет — всё равно найдем!»

Началось всё с неосторожного комментария во «ВКонтакте» — в сообществе «Архангельск life» 31 января 2021 года. Там опубликовали видео, где местный таксист нерусской национальности матом разговаривает с пассажиркой, возмущаясь, что она изменила вид оплаты поездки. Студент САФУ Тимофей Резвый на эмоциях оставил под видео оскорбительный комментарий о таксистах из Средней Азии, чему, конечно, уже и сам не рад:

— 11 мая мне пишет помощник ректора Алексей Булатов, говорит, что надо встретиться. Я четыре раза спросил, на какую тему разговор. Он ответил, что не может сказать. 12 мая прихожу, а вместе с помощником ректора полицейский сидит. Полицейский представился, показал свою корочку. Но я не помню ничего, волновался. Он показал скриншоты того поста с комментарием. Я всё это дело подтвердил и спросил, что мне за это будет. Он ответил, что 282-я статья УК РФ, до 5 лет лишения свободы за экстремизм. Еще сказал, что есть возможность с ним сотрудничать, и тогда не будет уголовного срока — всего лишь административка. Надо ездить на экологические сборы и в чём-то им помогать. Как понимаю, их интересуют какие-то экологические форумы, на которых будут неугодные активисты, и чтобы я сливал какую-то информацию.

Теперь студенту звонят. И один из звонков он записал — человек представился оперуполномоченным отдела уголовного розыска. Информацией о встрече с полицией, которая уже состоялась в стенах САФУ, он не располагал и задавал много вопросов. При этом спросил, для чего студенту адвокат, отметил, что «никто не ожидает таких ситуаций», и предупредил, что лучше не блокировать номер звонящего:

— Потому что надо будет — всё равно найдем!.. Всё тогда, Тимофей Витальевич, до связи.

Разговор по телефону был таким.

В УМВД по региону ситуацию уже комментировали, однако на вопрос редакции о возбуждении административного либо уголовного дела в отношении Тимофея Резвого, а также о ситуации, произошедшей с ним в целом, не ответили, сославшись на закон о персональных данных. При этом полицейские отметили, что за 2021 год УМВД не возбуждало административных дел в регионе по ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ об экстремизме.

— Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» при решении задач оперативно-разыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, имеют право на возмездной либо безвозмездной основе устанавливать отношения с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе, — отметили в УМВД России по Архангельской области.

Сама по себе ситуация иллюстрирует, как полиция находит для сотрудничества молодых ребят, которых ловят на каких-то нарушениях, — в том числе в Сети.

Студент САФУ предполагает, что от него ждут активности, которая может навредить другим людям. С учетом своего опыта он размышляет, что заставило волонтера штаба Навального* в Архангельске сдать своего координатора полиции. Тогда Александр Дурынин, уже сотрудничая с полицией, пришел в штаб, надев на себя прослушку и скрытую камеру. Возможно, у того была подобная мотивация.

Известно, что к студенту всё-таки приходили 24 июня около 11—12 часов дня. А потом звонили в домофон уже около 21 часа. Приходили и 25 июня около 09:45, спрашивали про архангелогородца у близких.

* Штабы Навального признаны экстремистской организацией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку