5 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

Как полиция находит, кто будет сливать информацию. Схема вербовки на опыте студента из Архангельска

Встреча с представителем власти состоялась внезапно и не без участия помощника ректора САФУ

Поделиться

В полиции не отрицают, что прибегают к помощи людей, не работающих в силовых структурах

В полиции не отрицают, что прибегают к помощи людей, не работающих в силовых структурах

Поделиться

Студент САФУ рассказал, как его попыталась завербовать полиция

Неосторожным комментарием в интернете 19-летний архангелогородец Тимофей Резвый привлек внимание УМВД, где его предупредили о возможном лишении свободы. Совершенно внезапно к студенту на диалог пришел полицейский — прямо в стены родного САФУ. Парню припомнили эмоциональную реплику во «ВКонтакте» и заодно предложили собирать информацию об активистах на разных слетах. Эта ситуация иллюстрирует, как полиция выходит на сотрудничество с молодежью — вербовку, которая якобы способна утрясти неприятности с законом. Такая схема может повториться в любом городе. Тимофей, например, считает, что в Архангельске подобная договоренность могла быть у представителей власти и с экс-волонтером штаба Навального* Александром Дурыниным — шпионскими действиями он помог посадить активиста на 2,5 года за клип Rammstein.

«Помощник ректора пишет, что надо встретиться»

Ежедневно россияне оставляют в Сети множество эмоциональных мнений, в которых могут найти нарушения законодательства Российской Федерации. Например, оправдание терроризма — штрафы и реальные сроки из-за комментариев про взрыв в архангельской ФСБ получили жители из разных городов страны: Вологды, Калуги, Калининграда, Санкт-Петербурга, Омска, Сочи и других. Житель Тольятти уже отсидел свой срок. А псковская журналистка Светлана Прокопьева, которую могли посадить, «отделалась» штрафом в 500 000 рублей. Поводов для протокола может быть немало — от оскорбления власти до реплик, которые могут интерпретировать как экстремизм.

Вот и эта история началась с неосторожного комментария, из-за которого на студента Тимофея Резвого обратили внимание в полиции Архангельска. Это была реплика в сообществе «Архангельск life»: 31 января 2021 года там опубликовали видео, где местный таксист нерусской национальности матом разговаривает с пассажиркой, возмущаясь, что она изменила вид оплаты поездки. Студент САФУ Тимофей Резвый на эмоциях оставил под видео оскорбительный комментарий о таксистах из Средней Азии, чему, конечно, уже и сам не рад.

— В начале апреля я стал председателем «Эко-САФУ». В центре общественных объединений университета мне сказали, что я оставил какой-то комментарий, ребята попросили меня быть немного сдержаннее. 11 мая мне пишет помощник ректора Алексей Булатов, говорит, что надо встретиться.

Тимофей Резвый — студент второго курса САФУ

Тимофей Резвый — студент второго курса САФУ

Поделиться

По словам студента, когда он пришел к Булатову, тот объяснил ему, что студент якобы проходит свидетелем по какому-то делу, и покинул кабинет. Это был первый раз, чтобы Булатов связывался с Тимофеем — ранее они не контактировали.

«Если сотрудничать, не будет уголовного срока»

— Полицейский представился, показал свою корочку. Но я не помню ничего, волновался. Он показал скриншоты того поста с комментарием. Я всё это дело подтвердил и спросил, что мне за это будет. Он ответил, что 282-я статья УК РФ, до 5 лет лишения свободы за экстремизм. Еще сказал, что есть возможность с ним сотрудничать, и тогда не будет уголовного срока — всего лишь административка. Надо ездить на экологические сборы и в чём-то им помогать. Как понимаю, их интересуют какие-то экологические форумы, на которых будут неугодные активисты, и чтобы я сливал какую-то информацию, — рассказал Тимофей Резвый.

Студент предполагает, что от него ждут активности, которая может навредить другим людям. С учетом своего опыта он размышляет, что заставило волонтера штаба Навального в Архангельске сдать своего координатора полиции. Тогда Александр Дурынин, уже сотрудничая с полицией, пришел в штаб, надев на себя прослушку и скрытую камеру. Возможно, у того была подобная мотивация.

— У полицейского лежала папка скриншотов с разными комментариями. Он сказал, что я буду помогать выявлять вот этих вот. И показал на скриншоты. Отдельно он спрашивал про активистку Ольгу Елсакову, почему она у меня в друзьях во «ВКонтакте». Что-то про Шиес говорил. У меня было 2% зарядки на телефоне. Я хотел поставить на диктофон, но он запретил. Он дал подписать какой-то протокол. В нем сказано, что это моя страница и мой комментарий, что я виноват и больше так не буду делать. Он сказал, что, если я потом откажусь сотрудничать, есть папочка, которая может пойти дальше, — сказал Тимофей Резвый.

Помощник ректора Алексей Булатов в ответ на обращение 29.RU по этой ситуации сказал, что его должность — помощник ректора САФУ по вопросам взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, в том числе по вопросам работы в отношении экстремистов. Он показал скриншот комментария Резвого и его показания на полицейском опросе. На листе сказано, что Тимофей ведет сам свою страницу во «ВКонтакте» и это он лично оставил комментарий 31 января в группе «Архангельск life».

— Я в группе «Архангельск life» разместил фразу «Сплошные *** таксисты, надоели уже», которая направлена на унижение лиц кавказской национальности. В настоящее время я таких комментариев не размещаю, раскаиваюсь в том, что разместил публично текст, унижающий людей по национальному признаку, — сказано в документе.

Ниже, уже другим почерком, стоит подпись самого Тимофея Резвого и пометка, что записано верно, замечаний он не имеет.

«Можешь с адвокатом что хочешь делать. Как будет — не удивляйся»

Разговор с полицией был днем. Ночью, в 00:30, Тимофей написал в WhatsApp помощнику ректора. Он спросил, почему тот не предупредил его, что на встрече будет полицейский. Помощник ректора не ответил, зато 19 мая со студентом связался уже страж порядка. На этот раз Тимофею удалось записать разговор: полицейский укорил студента, что тот написал помощнику ректора ночью (запись имеется в распоряжении редакции) и вынес произошедшее в публичное поле — студент открыто рассказывает про вербовку в соцсетях.

Вот что сказал полицейский Тимофею по телефону:

— У меня вопрос такой: ты у меня писал, что никуда ходить не будешь, а ты везде ходишь. Говоришь. Ночью проректору пишешь. Это что такое? <...> Слушай, так. Вся информация, которую ты размещал, будет передана в прокуратуру. А там уже можешь с адвокатом что хочешь делать, как будет — не удивляйся. Хорошо?

Что ответили редакции в УМВД

На вопрос о возбуждении административного либо уголовного дела в отношении Тимофея Резвого, а также о ситуации, произошедшей с ним в целом, в УМВД России по Архангельской области не ответили, сославшись на закон о персональных данных. При этом полицейские отметили, что за 2021 год УМВД не возбуждало административных дел в регионе по ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ об экстремизме.

— Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» при решении задач оперативно-разыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, имеют право на возмездной либо безвозмездной основе устанавливать отношения с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе, — отметили в УМВД России по Архангельской области.

Юрист, представляющий интересы Тимофея, рассказал, что уголовное преследование студенту не грозит — статью частично декриминализировали в начале 2019 года.

— Тут сложно что-то комментировать, так как я ни одного документа по этому делу не видел. На мой взгляд, «возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства» здесь нет, но в любом случае потребуется исследование «текста» специалистом (психологом и лингвистом), чтобы установить его направленность. К сожалению, я слышал о судебных решениях, когда человека признавали виновным по 20.3.1 за употребление slur (оскорблений. — Прим. ред.), поэтому всё возможно. Уголовное дело по 282-й статье ему грозит, только если его, во-первых, признают виновным, а во-вторых, он совершит нечто «возбуждающее ненависть или вражду» в течение года после исполнения административного наказания (например, уплаты штрафа). В любом случае не стоит давать какие-то объяснения или подписывать документы без предварительной консультации с юристом, — считает юрист, представляющий интересы Тимофея.

Пять советов от юриста

На дворе лето, а Тимофей думает, что ему будет за комментарий, оставленный зимой. В целом практика показывает, что из-за того же взрыва ФСБ, который был в 2018 году, до сих пор заводят дела — буквально в этом месяце был обыск у сварщика из Подмосковья из-за комментария на эту тему.

Конечно, первое правило — изначально быть осторожным в Сети. А что делать, если за вами уже пришли, мы спросили у адвоката Дмитрия Дерена. Он рассказал, что делать в случаях, когда вас задержал полицейский (или вызвал на опрос, как в случае Тимофея):

  • не конфликтовать с представителями власти;
  • снимать всё на видео, если это возможно;
  • взять контакты у свидетелей задержания;
  • запомнить имена, звания и номера жетонов сотрудников;
  • не подписывать документы, не прочитав их.

— И помните: вы имеете право на телефонный звонок своему адвокату, а также право на молчание до его приезда, — отметил Дмитрий Дерен.

* Штабы Навального признаны экстремистской организацией.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...