8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Свобода под строгим контролем: житель Тольятти отсидел срок за репост о взрыве в Архангельском УФСБ

Ему 8 лет нельзя ходить на выставки, митинги, посещать общепиты с алкоголем и выходить из дома ночью

Поделиться

Игорь Шкитов отсидел год за репост в соцсетях, но еще <nobr class="_">8 лет</nobr> ему предстоит жить с сильными ограничениями

Игорь Шкитов отсидел год за репост в соцсетях, но еще 8 лет ему предстоит жить с сильными ограничениями

Поделиться

Теракт в здании ФСБ Архангельска изменил судьбы многих людей по России. Один из них — житель Тольятти Игорь Шкитов. Он рассказал 29.RU, как отсидел в колонии за репост статьи про 17-летнего студента Михаила Жлобицкого, подорвавшего себя. Теперь он на свободе, но это слово едва ли подходит к условиям, в которых он оказался, — Шкитову дали 8 лет административного надзора. Он не может жить обычной жизнью: ходить в кафе, на выставки, соревнования, митинги.

Мужчину осудили по части 2 статьи 205 УК РФ — публичные призывы к терроризму. Шкитова приговорили к году колонии 4 декабря 2019 года, хотя прокурор просил три года. Мужчина отбывал наказание в ИК-13 в Республике Башкортостан. Летом 2020 года руководство колонии обратилось в суд, чтобы наложить на Шкитова административный надзор.

Суд рассмотрел характеристику мужчины — он эмоционально устойчив, уравновешен, спокоен, с адекватной самооценкой, ведет переписку, внешне опрятен и соблюдает гигиену. Но Шкитов слабо принимал участие в благоустройстве территории колонии, не участвовал в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, хотя внутренний распорядок старался соблюдать.

— За период отбывания уголовного наказания у данного осужденного не в полном объеме сформировано уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, — сказано в постановлении суда.

В итоге суд приговорил Шкитова к административному надзору на 8 лет. В этот период ему запрещено посещать места общепита и досуга, где продают алкоголь. Ему нельзя ходить на выставки, фестивали, смотры, олимпиады, конкурсы, митинги, шествия и подобные мероприятия.В течение 8 лет Шкитову запрещено выходить из дома с 23 часов до 6 утра. Ему запрещено покидать установленную судом территорию, а каждые четыре месяца он должен отмечаться у приставов.

— Задержали в мае 2019 года, — рассказал Игорь. — Позвонили в шесть утра в дверь, приехали сотрудники центра «Э» из Тольятти. В комнате провели обыск и изъяли системный блок, телефон, ноутбук, две флешки. Дальше поехали в Самару к следователю. Признал свою вину в том, что разместил репост, хотел посмотреть, какие комментарии напишут пользователи. Какая-то «экспертиза» признала, что эта статья носит экстремистский характер. Ноутбук, две флешки не вернули. После освобождения забрал системный блок. В нем всё на месте, кроме жесткого диска. У меня был жесткий диск на 200 Гб, стал 320 Гб, и к тому же нерабочий.

Игорь Шкитов сравнивает свой срок с днем сурка — каждый день похож на предыдущий: подъем в 7 утра, столовая, работа с 8 до 17 часов.

— Так 6 дней в неделю, бывало, трудились и по воскресеньям. Заработная плата была от 150 до 400 рублей в месяц. А некоторые трудились без заработной платы. В основном на промзоне трудятся за условно-досрочное освобождение, чтобы время быстрее прошло. По поводу столовой — кормили плохо, очень редко когда еда была вкусной. До коронавируса в колонии действовал клуб, по субботам и воскресеньям показывали фильмы, в основном неинтересные. Когда сделали карантин, отменили показ фильмов. Логику трудно понять. Отменили из-за того, что большое скопление людей в клубе, но также большое скопление людей на «промке», в столовой, в бараке, — рассказал Игорь Шкитов.

Когда Шкитов заехал в колонию, на ее территории действовала библиотека. Но через два месяца она переехала в другое помещение, но так и не открылась. На момент освобождения Шкитова библиотека так и оставалась закрытой.

— Медицинской помощи в колонии практически не было. От всех болезней (болит нога, спина, живот и так далее) давали таблетку парацетамола. Если простудился, температура, — кололи антибиотики. На этом всё и заканчивалось, — рассказал Шкитов.

Спустя два года после взрыва в Архангельском УФСБ мы рассказали о судьбах людей, которые за это время получили штрафы или реальные сроки за высказывания и комментарии в соцсетях о поступке Михаила Жлобицкого.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...