19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В Архангельске арестовали несколько человек за участие в акции в поддержку Навального

Также некоторые активисты получили штрафы

Поделиться

В целом митинг прошел спокойно, если не считать задержания Максима Карасёва

В целом митинг прошел спокойно, если не считать задержания Максима Карасёва

Поделиться

В Архангельске 21 апреля прошла несогласованная акция сторонников Алексея Навального. Хотя на самом митинге задержали только одного человека, полицейские уже привлекли к ответственности нескольких активистов.

Во время шествия на перекрестке Чумбарова-Лучинского и Поморской полицейские задержали Максима Карасёва. В начале мероприятия он выступал с речью перед собравшимися. Его осудили по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация несогласованного митинга). Ему назначили 6 суток административного ареста.

Координатора штаба Навального Егора Бутакова задержали сразу после окончания митинга — ему назначили 15 суток административного ареста по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка проведения митинга). На него составили второй протокол по той же статье за призывы выходить на митинг, но суд вернул его полиции из-за недостатков. Также в день митинга задержан Дмитрий Маракасов, ему назначили 10 суток за участие в мероприятии по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ.

Перед началом митинга член партии «Яблоко» Юрий Чесноков припарковался на тротуаре на Поморской рядом с Троицким проспектом. К нему подошли порядка десяти сотрудников полиции и сообщили, что он нарушает Правила дорожного движения, с чем он согласился.

— Отдал документы через стекло и стал ждать. В машину свою они не приглашали меня, кому я документы отдал. Пока писали протокол, остальные 15 сотрудников постепенно ушли. Я захотел в туалет, вышел из машины, сел на велосипед и поехал в сторону кафе. Не успел отъехать метров 10, меня сбросили сзади со спины. Полиция, не предупредив, что нельзя отходить, вменила неповиновение [законным требованиям сотрудников полиции], — рассказал Юрий Чесноков.

Чеснокова доставили в суд, где ему назначили 10 суток административного ареста по ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение.

В день митинга также задержали активистку Ольгу Елсакову, когда она возвращалась из здания суда. Ей вменили ч. 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ (организация массового пребывания граждан, нарушающего санитарные нормы). Елсаковой назначили 15 тысяч рублей штрафа.

В Котласе 20 апреля задержали активиста Владимира Котова. 22 апреля его оштрафовали на 20 тысяч рублей за призыв в соцсетях выходить на несогласованный митинг. Как рассказал Котов, в суде фигурировал чужой ID во «ВКонтакте».

В пресс-службе УМВД России по Архангельской области не смогли оперативно уточнить, сколько человек задержаны из-за организации или участия в акции протеста.

Посмотреть, как проходила акция протеста, можно в фоторепортаже Ивана Митюшёва.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...