RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

вос.

758мм 50%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город подробности Рубку самой скоростной подлодки в мире установят в парке Северодвинска

Рубку самой скоростной подлодки в мире установят в парке Северодвинска

Ее перевезли со «Звездочки» на Севмаш, чтобы начать ремонтировать

АПЛ К-162 была заложена в 1963 году в Северодвинске

Рубка — это единственная часть, оставшаяся от утилизированной легендарной атомной подводной лодки К-162, в народе названной «Золотая рыбка». Планируется, что к 2022 году ее установят на постаменте в Приморском парке Северодвинска — ориентировочно это произойдет в июле, ко Дню рождения города и ко Дню ВМФ. Готовить рубку к жизни в качестве архитектурного элемента будет Севмаш: ее уже перевезли по воде на территорию завода со «Звездочки». Как пояснил 29.RU депутат Северодвинского горсовета Валерий Серба, сейчас администрация города должна написать в адрес гендиректора завода письмо, чтобы запустить процесс ремонта рубки.

Атомная подводная лодка К-162 проекта «Анчар» была заложена 28 декабря 1963 года в Северодвинске, в эксплуатацию принята 31 декабря 1969 г. Свое второе название — «Золотая рыбка» — АПЛ получила из-за высокой стоимости и исключительных боевых возможностей. Hа АПЛ была установлена скорость в 44,7 узла (более 80 км/ч), до настоящего времени это абсолютный мировой рекорд для подводных лодок.

— Дело сдвинулось с мертвой точки: «Звездочка» выполнила свои обязательства по передаче рубки. Надеюсь, что в следующем году она будет установлена в Приморском парке. Памятник станет еще одним местом притяжения для северодвинцев и гостей города, — комментирует депутат Северодвинского горсовета Валерий Серба.

Сегодня, 6 июля, состоялось совещание рабочей группы по поводу установки рубки, в которую как раз входит Валерий Серба. Он рассказал, как планируется действовать дальше. Сейчас рубка размещена на территории цеха № 42 Севмаша. Здесь начнут проводить дефектацию (осмотр объекта), ремонт и монтаж носовой и кормовой частей рубки.

— Севмаш после получения письма от администрации города сможет открыть заказ на проведение дефектации, то есть осмотра. Дальше Севмаш принимает решение: сваривает две половины, окрашивает. Самое главное — нет верхних частей, выдвижных элементов — это перископ, антенны. Пока неясно, что с этим будут делать, какой муляж поставят. Сумма на старте работ, то есть на дефектацию и начало ремонта, называется такая — около 1 миллиона рублей. Дальше завод обращается в ОСК (в состав которого входит. — Прим. ред.), чтобы они выделили какую-то сумму. Также какая-то сумма будет выделена городом, Севмашем и «Звездочкой». Это четыре источника финансирования данного проекта. На сегодняшний день называлась сумма порядка 77 миллионов рублей на весь проект, — прокомментировал наш собеседник.


Как он уточнил, что в эту сумму входят не только работы непосредственно с рубкой, но и создание фундамента и постамента для ее установки в Приморском парке. Эти работы предполагается начать весной 2022 года, а завершить установку полностью к июлю.


Отметим, что рубку установят как памятный объект, демонстрирующий мастерство и талант кораблестроителей Севмаша, конструкторов бюро «Малахит», представителей контрагентских организаций, которые создавали, вели ремонт и поддерживали боеспособность этого корабля.

Напомним, что ранее, в начале июня, в Северодвинске также установили палубный истребитель МиГ-29К — он расположился у ДК «Строитель».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления