26 января среда
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Александр Гревцов

Депутат Архангельской городской Думы
Фото пользователя

Александр Гревцов

Депутат Архангельской городской Думы
Другие статьи автора

«Денег в городе девать некуда?» Мнение о перекопанном Архангельске

Обновленный сквер у АГКЦ оказался перекопан — там ремонтируют канализацию

Поделиться

Вот так сейчас выглядит сквер

Вот так сейчас выглядит сквер

Поделиться

Недавно в Архангельске завершилось благоустройство сквера возле Архангельского городского культурного центра в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Стоимость работ составила более шести миллионов рублей. Но любовались приведенной в порядок зеленой зоной горожане недолго: «РВК-Архангельск» начал ремонт канализационного коллектора и всё здесь перекопал. Этот факт возмутил заместителя председателя Архангельской городской думы, члена фракции КПРФ Александра Гревцова. Публикуем его мнение.

Месяца не прошло с момента фактического завершения работ по благоустройству сквера возле АГКЦ, как здесь появилась техника «РВК-Архангельск» и всё раскопала, начав ремонт канализационного коллектора. Кроме как издевательством над здравым смыслом и горожанами назвать такую «согласованность» действий городских властей и коммунальщиков не могу.

На благоустройство сквера у АГКЦ потрачено около шести миллионов бюджетных (народных) рублей. Ремонт коллектора также осуществляется на народные деньги (которые компания «РВК-Архангельск» собирает с горожан в качестве платы за воду). То есть над городом издеваются за наши же деньги. Когда уже будет наведен порядок?! Постоянно же такое!


Ремонтируем дорогу — через две недели приходит «ТГК-2» и раскапывает ее, меняя свои трубы. Благоустраиваем сквер — через две недели приходит РВК и начинает ремонт коммуникаций.

Во всех новостях с конца прошлого года твердили, что летом 2021 года будет благоустраиваться сквер возле АГКЦ. Но такое впечатление, что в РВК не следят, что происходит в городе, а в администрации не знакомятся с планами работ ресурсоснабжающих организаций. Либо умышленно ждут, пока завершится благоустройство, чтоб прийти и всё переделать. Не своими же деньгами отвечают!

Что самое поганое в этой ситуации, все прикрываются интересами жителей: «Мы же ради горожан работаем». Согласен, но как-то отработать с администрацией города не судьба, чтобы не вызывать раздражение у горожан?

Да, работы РВК в данной ситуации можно назвать аварийными: во время санации канализационных коллекторов выявлено разрушение колец колодца, и пришлось срочно их менять, чтобы не оставить без канализации весь Привокзальный микрорайон. Однако предвидеть такое можно было, учитывая, что санацией коллекторов РВК занимается уже два года и знает их техническое состояние. Как знают его и в администрации города.

Опыт прошлогодних работ показывает, что практически повсеместно промывка и санация коллекторов сопровождаются либо провалами грунта, либо разрушением труб и колодцев. Вспомнить хотя бы раскопки двухгодичной давности на площади Дружбы народов СССР, когда во время ремонта дороги разрушился коллектор и пришлось срочно его ремонтировать.

Что мешало РВК согласовать свои действия (в том числе по санации) с городской администрацией ещё на этапе утверждения календарного плана работ на год? Что мешало администрации направить официальное письмо собственникам коммуникаций, проложенных под сквером, чтобы те скорректировали сроки плановых работ? Здравые же люди работают вроде и там, и тут.

Потребовал сегодня от главы города Дмитрия Морева наладить взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, чтобы подобных ситуаций больше не возникало. Или у нас денег в городе много, девать некуда?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter