21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Стелу «Город трудовой доблести» в Северодвинске планируют установить на проспекте Труда

Она должна появиться там к 85-летию города

Поделиться

Если стелу установят на аллее, то это место дополнительно благоустроят

Если стелу установят на аллее, то это место дополнительно благоустроят

Поделиться

В Северодвинске выбрали место для установки стелы «Город трудовой доблести»

После того как Северодвинск обрел статус «Город трудовой доблести», власти начали задумываться о месте, где можно установить памятную стелу. С выбором помогали местные жители — они делились своим мнением о том, в какой части города архитектурная композиция смотрелась бы наиболее выигрышно. После осмотра всех предложенных территорий городской администрацией и делегацией Российского военно-исторического общества в качестве самого подходящего места была выбрана аллея на проспекте Труда.

— Во-первых, стелу будет видно издалека на протяжении всей улицы, ведь она не менее 12 метров будет. Во-вторых, свет здесь, опять же, отличный — такое пространство редко можно найти. Однозначно будем рекомендовать эту территорию, — рассказал представитель Российского военно-исторического общества, автор и архитектор проекта Денис Стритович.

Выбор поддержали и председатель местного отделения Союза машиностроителей России Александр Спиридонов, и председатель городского совета депутатов Михаил Старожилов, а также глава Северодвинска Игорь Скубенко. Последний отметил, что этот маршрут знаком многим северодвинцам, которые работают на «Севмаше», а сам проспект имеет символичное название.

— Безусловно, здесь еще будет необходимо дополнительное развитие территории. Обязательно подниму этот вопрос на региональном уровне, обращусь к губернатору области за возможной поддержкой по благоустройству, — добавил Игорь Скубенко.

Появление памятной стелы в Северодвинске — требование указа президента РФ

Появление памятной стелы в Северодвинске — требование указа президента РФ

Поделиться

В пресс-службе администрации Северодвинска сообщили, что стелу планируют соорудить за два года, к 85-летнему юбилею города. Визуальный проект памятного знака архитекторы обещают представить уже осенью. Как было сказано и ранее, при выборе места будет учтено мнение общественности.

— Самое важное в этом процессе для нас — учесть пожелания горожан. Чтобы общественные объединения города поддержали место, где необходимо установить конструкцию. Обговорили с главой Северодвинска, что эту работу необходимо сделать. Обсудить возможность установки стелы на рекомендованной архитекторами территории необходимо уже сейчас. Чтобы через два года возведенная стела гармонично вписалась в облик Северодвинска и стала подлинным украшением города, напоминанием о его заслугах и трудовой славе, — отметил заместитель губернатора Архангельской области по внутренней политике Михаил Ипатов.

Все города, которым присвоено почетное звание, устанавливают памятные стелы единой формы

Все города, которым присвоено почетное звание, устанавливают памятные стелы единой формы

Поделиться

Среди территорий, где бы они хотели видеть стелу, горожане также выделяли въезд в город рядом с нынешней стелой, круговую развязку на остров Ягры и сквер Ветеранов. Однако эти места, как сообщают власти, не подходят либо по техническим требованиям, либо не соответствуют тематике. В первом случае объекты дублировали бы друг друга, во втором невозможно безопасно сделать переходы к стеле, а еще она бы перекрывала движение автомобилистам.

— В сквере Ветеранов уже есть комплекс «Ратному подвигу северодвинцев». Мемориал имеет законченное, логическое завершение. Не стоит смешивать архитектурные стили, — пояснил Денис Стритович.

Напомним, Северодвинск обрел статус «Город трудовой доблести» 20 мая благодаря трудовому героизму и значительному вкладу в Победу в Великой Отечественной войне. Это решение озвучили на заседании организационного комитета «Победа», которое провел Владимир Путин, президент подписал соответствующий указ. В честь этого в Северодвинске устроили праздник, который завершился фейерверком. Как это было, смотрите в нашем фоторепортаже.

Администрация города и общественники направили президенту пакет документов для получения звания еще в июле 2020 года. Там были подтверждения фактов проявленного личного мужества и трудового героизма жителей города в годы войны. А в августе 2020-го в Северодвинске даже провели автопробег в поддержку получения статуса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...