СЕЙЧАС -4°С

Определились шесть кандидатур, имена которых могут присвоить аэропорту Васьково: как проголосовать

Все они в разные годы были связаны с развитием северной авиации

С инициативой дать имя аэропорту Васьково в общественную палату региона обратились сотрудники 2-го Архангельского объединенного авиаотряда

Поделиться

На новый этап заходит голосование за почетное имя, которое будет присвоено аэропорту Васьково. 22 июля Общественная палата Архангельской области опубликовала лонг-лист конкурса — в него вошли 38 исторических личностей. Сегодня стали известны имена шести кандидатур, за которые северяне продолжат голосовать до 15 августа. В карточках рассказываем, кто же вошел в топ-6, до какого числа и как можно проголосовать за кандидатуру, которую вы считаете наиболее достойной.

1

Кто в списке?

В короткий список вошли выдающиеся полярные летчики, внесшие большой вклад в развитие авиации в Архангельской области. Отметим, что и изначально в лонг-листе авиаторов было больше, чем известных северян с другими профессиями.

— Шесть кандидатур были утверждены на заседании оргкомитета Конкурса. Учитывались результаты соцопроса, проведенного ЦУР, а также критерии конкурса, а именно, отбирались кандидаты, внесшие вклад в развитие полярной авиации, имеющие связь с регионом, но их именами не названы еще географические или другие объекты (Ломоносов — аэропорт Домодедово, Нагурский — погранзастава на Земле Франца-Иосифа), — пояснила 29.RU руководитель аппарата Общественной палаты Архангельской области Наталья Ожигина.

Напомним, что идея присвоить имя аэропорту принадлежит работникам 2-го Архангельского объединенного авиаотряда, который базируется в Васьково. Они же предположили, что это место можно связать с личностью известного авиатора. Специальный оргкомитет выбрал троих таких человек — это полярные летчики Дмитрий Вершинский, Михаил Бабушкин и Иван Черевичный.

Однако, в топ-6 из этих летчиков попали только Дмитрий Вершинский и Иван Черевичный. Компанию им составили: летчик-истребитель Николай Гулаев, заместитель командира авиаполка Северного флота в годы ВОВ, участник экспедиций Борис Чухновский, первый командир 2-го Архангельского объединенного авиаотряда Николай Свечников, инициатор использования аэродрома «Талаги» для пассажирских рейсов Владимир Киселев.

Ознакомиться с краткими биографиями кандидатов можно в прикрепленном файле:

Поделиться

2

Как проголосовать?

В голосовании могут поучаствовать только жители Архангельской области.

Отдать свой голос за кандидата можно:

  • почтовым отправлением на адрес Общественной палаты Архангельской области (г. Архангельск, ул. Гайдара, 4, корп. 1, оф. 300).

Поделиться

3

До какого числа голосовать?

Финальное голосование в конкурсе началось в 12:00 29 июля, а закончиться оно должно в 12:00 15 августа — в День Воздушного флота России. Предполагается, что в этот день будет выбрана уже одна кандидатура, имя которой и будет присвоено аэропорту.

После подведения оргкомитетом конкурса итогов голосования документы будут направлены для рассмотрения в Общественную палату Российской Федерации. А после — в Правительство Российской Федерации для подготовки проекта Указа Президента России.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2