17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

От арт-остановки до молодежного центра: как северяне делают родное село самым уютным в Поморье

Галина Никулина, с которой всё началось, проводила в родной Пежме отпуск и решила больше не уезжать

Поделиться

Галина Никулина и другие жители Пежмы начали работать над чудо-остановкой, а затем замахнулись на целый молодежный центр

Галина Никулина и другие жители Пежмы начали работать над чудо-остановкой, а затем замахнулись на целый молодежный центр

Поделиться

Северяне своими силами делают родное село Пежма самым уютным в Поморье

Летом 2020 года уроженка села Пежма Галина Никулина приехала в отпуск на родину и неожиданно для себя осталась здесь жить, чтобы заняться организацией досуга для местных детей и подростков. Сначала они оборудовали абажуром и ковром автобусную остановку, которая прославила село на всю Россию, а затем взялись за другие, более крупные проекты. Сейчас Галина и жители Пежмы обустраивают спортивную площадку и молодежный центр, а еще ждут результатов нескольких грантов под новые проекты. Рассказываем, как благодаря энтузиазму местных жителей преображается небольшое село в Вельском районе.

Остановка, с которой всё началось


Пежма расположена на левом берегу одноименной реки, в 23 километрах от Вельска. В селе проживает около 650 человек. Здесь есть четыре магазина, детский сад, клуб, школа и почта. Работу местным дает ООО «Пежма», где выращивают коров и производят молочную продукцию. По словам Галины Никулиной, не смотря на довольно развитую для глубинки инфраструктуру, большинству местных подростков было нечем здесь заняться, особенно летом. В Пежму, конечно, приезжает для занятий с подростками тренер по джиу-джитсу, а некоторые дети посещают кружки в местном клубе. Но большая часть ребят, как она заметила, гуляли, жгли костры и проводили время на одной из местных автобусных остановок.

Сейчас жители Пежмы работают сразу над несколькими проектами по благоустройству села. Например, на фото можно увидеть не так давно насыпанный пляж

Сейчас жители Пежмы работают сразу над несколькими проектами по благоустройству села. Например, на фото можно увидеть не так давно насыпанный пляж

Поделиться

Было решено взяться за это место. Вначале Галина со своим племянником и его другом пришли прибраться и поставили на остановке коробки для мусора. К ним присоединились другие подростки, а затем и взрослые. В итоге остановку прибрали, покрасили, вокруг выкосили траву и разбили клумбы, а внутри оборудовали всем необходимым для отдыха — одно время в ней даже работал телевизор. Самое интересное и необычное, что можно встретить здесь, — это создающий уют абажур и ковер на стене, а также светящаяся надпись «#Возвращайся домой».

Остановка стала местным брендом. Ее даже упомянул в выпуске новостей блогер-урбанист Илья Варламов. А к Галине привязались местные дети — с ними она продолжает делать другие проекты.

Знаменитая остановка во время ремонта

Знаменитая остановка во время ремонта

Поделиться

— Когда собрали мусор, ребята стояли, смотрели, спрашивали: «А что дальше делать будем?», — вспоминает она. — Я понимала, что у них в принципе нет никаких занятий в деревне. А я ведь много лет в детских лагерях работала. Ну и решила как-то их спасать от безделья. Они не балованные, потому что у них ничего нет здесь для развлечений. У них есть дом и семья, школа, библиотека, остановка и клуб. Клуб не работает после шести вечера. Это неправильно, я считаю, потому что в пять–шесть часов вечера ребята из дома выходят гулять, а идти-то некуда. Люди работают здесь всегда, не хочу никого критиковать или обижать, я просто ребятам дополнительно предлагаю интересные занятия. Я ведь знаю сама, каково быть подростком в Пежме, чего им не хватает, я здесь выросла.

Остановка особенно уютно смотрится зимой, в темноте

Остановка особенно уютно смотрится зимой, в темноте

Поделиться

«Проснулась и подумала: а как мне уезжать?»


До возвращения в Пежму Галина шесть лет прожила в Екатеринбурге, где работала в ивент-индустрии, а до переезда на Урал училась в Архангельске. Она и раньше занималась с детьми — провела больше 30 смен в качестве вожатой в лагере и работала с детскими домами, так что организовывать толпу подростков ей привычно — тем более что многих она давно знает, как и их родителей.

Помимо украшения остановки, пежмари летом 2020-го несколько раз собирались для приборки мусора по всему селу, занимались озеленением и даже решили создать и благоустроить новую набережную у реки — этим занялись уже местные взрослые. Теперь у реки есть пляжная зона, и в теплые дни люди оттуда почти не уходят.

В местных лесах были небольшие свалки мусора — с ними борются активные жители села

В местных лесах были небольшие свалки мусора — с ними борются активные жители села

Поделиться

— У нас на протяжении трех лет идет углубление реки и очищение береговой зоны — кусты увозят, намывают песок, — рассказывает Галина. — В том году насыпали кучи песка, а люди подошли к экскаваторщику и попросили насыпать его на берег: так повыше сделали набережную, а пониже — пляж. Конечно, над ним еще надо поработать, но жители уже высадили кустарники, сделали тропинки, появилась волейбольная сетка, и пляжная зона полностью заработала.

Два месяца отпуска Галины закончились, но она так увлеклась, что решила в сентябре не возвращаться на работу, а посвятить себя созданию уюта в Пежме: она говорит, что не смогла оставить начатые дела и особенно ребят.

— Однажды проснулась и подумала: «А как мне уезжать?», — вспоминает она. — У меня здесь столько дел появилось, их надо завершить, как же я уеду? Ну и ребят не хотелось здесь оставлять: я же им предложила летом какую-то другую жизнь. И я решила, что остаюсь. Тяжело не было, решение далось за две минуты.

«Третье место» в бывшей котельной


Следующим большим проектом для села стал ремонт помещения под молодежный клуб, где могли бы собираться дети и подростки. Для этого Галине выделили старое здание местной котельной, которое давно не используется по назначению. Специально для этого она открыла автономную некоммерческую организацию, чтобы официально заниматься этим объектом.

Здание котельной внутри было полно старых кирпичей, которые пришлось вывезти

Здание котельной внутри было полно старых кирпичей, которые пришлось вывезти

Поделиться

— Сейчас в Пежме нет ни одного досугового места, которое бы работало вечером, — объясняет Галина. — А кочегарка станет таким молодежным центром. Есть такое понятие — «третье место», куда люди приходят не на работу, не домой, а для чего-то другого. Это будет местом для активистов, плюс — ребячье место для вечернего досуга, где можно посидеть и попить чай, поиграть в X-box. В том, что туда придут ребята, у меня нет сомнений. Сейчас они всегда сидят и обсуждают дела на остановке или у меня дома, приходят, интересуются.

В ноябре 2020 года молодежь Пежмы прибрала в котельной многолетние завалы и разрушили лопатами старые печи. Всего оттуда вывезли три телеги кирпичей и мусора. Внутри поставили буржуйку для тепла, ведь работы велись уже когда было ощутимо холодно. Кроме того, они выровняли землю для строительства пола и временно закрыли окна пластиком.

Помещение котельной после большой уборки готово к капитальному ремонту

Помещение котельной после большой уборки готово к капитальному ремонту

Поделиться

Для дальнейшего ремонта котельной потребовались деньги, на которые можно было купить доски, утеплитель и окна, поэтому Галина открыла сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru — там ей удалось собрать 504 тысячи рублей. Сейчас работа продолжается: этим летом в котельной ремонтируют крышу. Делают это местные, деревенские рабочие за небольшие деньги с краудфайндинга.

— И вот пока это всё шло, бесконечные встречи происходили у меня на террасе, — делится Галина. — И взрослые приходят, и дети. Так что потребность в этом помещении есть. Если это будет происходить централизовано, то я не сомневаюсь, что все будут приходить в новое помещение.

«Хотели лавочку — получился суперфилософский объект»


Работа в Пежме продолжает кипеть и этим летом. Весной активисты выиграли региональный грант в 300 тысяч рублей от областного Дома молодежи на проведение командной игры по благоустройству села. Она называется «Остановка — наше место». По итогу в Пежме появятся несколько уникальных строений — от скамеек до качелей.

— Мы разбились с ребятами на команды и решали, что здесь можно поменять, — объясняет Галина. — Каждой команде на их проект дается определенный бюджет, чтобы они могли купить саморезы, краску и другие материалы. Но в итоге проект из локального вышел на суперкрутой уровень: нам написал довольно известный архитектор, который развивает малые территории, приехал к нам в Пежму и жил тут две недели. С ним было проведено 3–4 проектные встречи, на которых он помог создать для всех объекты.

Местная молодежь в процессе сборки качелей

Местная молодежь в процессе сборки качелей

Поделиться

Скоро местные ребята доделают стильные удлиненные скамейки, фотозону и суперкачели на пляже. Такие же качели подростки будут делать в самой Пежме, но здесь к ним добавится еще и навес. Взрослые же сделают на пляже подиум для прогулок.

— Ребята элементарно хотели сделать лавочку напротив реки, а она переросла в суперфилософский объект, — рассказывает Галина. — Получилось очень стильно, такого здесь еще не было. А в соседнем селе Берег уже докрашивают качели, которые построили тоже по проекту этого архитектора. Конечно, это долгий и сложный проект, но мы не гонимся за сроками, а лишь за тем, чтобы они сами это всё сделали. Они сами это всё придумывали, проектировали, а архитектор воплотил в жизнь.

Жители Пежмы надеются, что этот грант — не последний. Сейчас они подают заявку на грант от федерального Фонда культурных инициатив, по которому предполагается сделать селу единый внутренний дизайн и сайт в интернете. Для этого, по словам Галины, нужно смешать городских и сельских экспертов — инициативных жителей и молодежь.

— А еще мы хотим сделать мерч для деревенской продукции и чтобы людей научили, как эту продукцию можно продвигать, — добавляет она. — Может быть, это будет какой-то мед от местных жителей. Всё это мы вписываем в грант. А кроме того, сейчас у нас уже есть футболки, худи и значки с изображением нашей остановки.

«Подорожал металл и дерево — отменили футбольное поле»


Еще летом 2020 года Галина создала проект по обустройству в селе новой спортплощадки. Для этого ООО «Пежма» расчистило большой участок размером 40 на 50 метров за местным клубом. Изначально там планировали сделать современную воркаут-площадку, скейт-парк и футбольное поле, а правительство Архангельской области даже выделило 2 миллиона рублей на этот проект. Но со временем от некоторых задумок активистам пришлось отказаться — по экономическим причинам.

— Недавно очень сильно подорожали металл и дерево, и у нас была на грани срыва закупка материалов для площадки, — говорит Галина. — В итоге мы убрали из проекта футбольное поле и место для занятия паркуром. Думаем, что у нас еще получится сделать площадку для стрит-бола. Просто мы делаем его с большой задержкой, но всё-таки делаем. Конечно, все это хотелось открыть в июне. Но учитывая такую сложную ситуацию, мы рады, что у нас получается что-то сделать. Чуть позже, но площадка появится, возможно, осенью. Скейт-парк нам обещают сделать за 35 дней, а ворк-аут еще быстрее. У нас есть подрядчики, с ними заключен контракт, и они уже готовы бетонировать это место.

Изначальный проект спортивной площадки выглядел вот так: с большим футбольным полем. В последствии от него пришлось отказаться

Изначальный проект спортивной площадки выглядел вот так: с большим футбольным полем. В последствии от него пришлось отказаться

Поделиться

Мечту о хорошем футбольном поле жители Пежмы всё же не оставляют — Галина готова написать новый проект, чтобы на село обратил внимание кто-нибудь из известных компаний.

— Если знаете, есть проект Юрия Дудя, по которому построили четыре футбольных поля (к началу Евро-2020 компания Аdidas, журналист Юрий Дудь и независимый проект «Кружок» построили четыре футбольных поля в небольших населенных пунктах в регионах России. — Прим. ред.). Мы тоже напишем — если не в Adidas, то ещё куда-нибудь. Пусть и нам сделают поле.

Пежмарята-плоггеры и карта мусора в селе


Под началом Галины Никулиной Пежму продолжают убирать от мусора. В этом ей помогает программа Центра занятости населения для подростков. Если раньше администрация села устраивала на летнюю работу от силы трех подростков, то сейчас она берет 21 человека:

— Администрация теперь занимается только документацией, а я — как бригадир среди ребят. И детям хорошо, и селу: у них нормальная зарплата, и всем хорошее подспорье. А работа не пыльная: где-то что-то нужно подкрасить, где-то дрова переложить, траву покосить. То есть, обычные деревенские дела.

Еще один проект Галины — «пежмарята-плоггеры». Это небольшой отряд из малышей, которые при помощи специальных палок для захвата мусора прибираются на дорогах села. Они даже нарисовали мусорную карту Пежмы, в которой стали отмечать, где нужно поработать.

Плоггинг зародился в Швеции и означает экологические пробежки, во время которых собирают мусор. Явление получило название от глагола «подобрать» (по-шведски «плока апп») и существительного «джоггинг» (медленный бег трусцой).

— Им просто нравится так ходить, просто интересно! А потом я подумала, что, наверное, есть более приличный способ собирать мусор, и я нашла палки для захвата мусора. Сделали им брендированную одежду — оранжевые футболки, и они таким ярким отрядом ходят по селу. Это круто! Всё это немножко похоже на детский лагерь. Их родители — мои друзья, они спрашивают, во сколько им отправить ребенка, стирают футболки. Думаю, что если воспитывать это с такого возраста, то проблемы с мусором решатся быстрее.

Остановка с абажуром стала местом сбора для юных плоггеров

Остановка с абажуром стала местом сбора для юных плоггеров

Поделиться

Осенью дети пойдут в школу, а часть их уедет из Пежмы, но до конца лета ребята планируют еще пособирать в селе мусор. А в осенние каникулы школьников снова готовы трудоустроить.

— Сейчас мне и работы не нужно, у меня всё равно есть способы заработка денег, и мне их хватает. Они меня не привязывают к месту, и я могу заниматься тем, чем занимаюсь. Кроме того, помогает грантовая деятельность, ведь есть гранты, при которых можно получать зарплату. Посмотрим, как пойдут дела с кочегаркой. Если мы выиграем грант, то у нас начнутся новые проекты. Если нет — мы придумаем что-то другое. Без дела, конечно, не останемся, — считает Галина.

Напомним, что на прошлой неделе мы также опубликовали текст о том, как северяне преображают деревню Чакола в Пинежском районе. За два года там появился современный музей и арт-резиденция для творцов со всей России. Всё это носит название «Марьин дом», в честь известной сказительницы Марии Кривополеновой. Одна из авторов проекта, успешный модельер Анна Злотко, рассказала 29.RU, как старое здание сельской библиотеки удалось превратить в место, куда хочется приезжать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...