
Архангелогородка Наталья Шаврина и ее пес Сэмуэль нашли во время прогулки по берегу Северной Двины металлический шар и часть корабельного такелажа. Находки они передали в Северный морской музей.
Место, где удалось обнаружить детали, — пляж в самом начале улицы Урицкого. Наталья говорит, что первым внимание на железный шар обратил Сэмуэль. Сама Наталья предполагает, что эта находка может оказаться пушечным ядром.

— Ядро нашли на прогулке на пляже, — рассказывает она. — Собака пыталась откопать из размытого приливом глиняного берега предмет, похожий на мяч. При ближайшем рассмотрении предмет оказался ржавым металлическим шаром. Я предположила, что это может быть пушечное ядро. Было принято решение передать ядро в Северный морской музей вместе с деталью корабельного такелажа, найденного в этом же месте.
Незадолго до этого экспоната в фонд музея также передали еще два чугунных ядра — 60-фунтовое и маленькое, относящееся к категории гранат в 8 фунтов. Ядра в музей передал бывший архангелогородец Андрей Годына, пояснивший, что они долгие годы хранились в коллекции его тестя, который работал судовым врачом на судах Северного морского пароходства.

— Чугунные пушечные ядра известны с конца XV века, хотя вообще ядра использовались и гораздо раньше, например каменные, — объясняет директор Северного морского музея Евгений Тенетов. — Со второй половины XIX века ядра сменяются снарядами конической формы. Большое ядро с отверстием — это так называемая бомба — разрывной снаряд. Такие снаряды применялись чаще крупнокалиберной артиллерией для разрушения оборонительных сооружений — крепостей, фортов и т. д. Второе ядро, меньшего размера, скорее всего, применялось при стрельбе из мортиры, которыми обычно вооружали парусные суда. Что же касается находок на берегу Северной Двины в районе Северодвинского моста, то мы пока определяем принадлежность шара, так как есть версия, что это может быть так называемый шар для измельчения угля. Это еще предстоит выяснить. А второй предмет — это такелажный блок, скорее всего, судовой, середины ХХ века. Мы в музее всегда очень рады таким находкам. Очень здорово, что люди, найдя какой-то интересный предмет, несут его в музей!
Ранее в Архангельске проводили археологические раскопки на месте кинотеатра «Север», который планируют реставрировать. Мы проникли на закрытую территорию и показали в нашем прямом эфире, какие артефакты там нашли.